2017考研复试面试4个方法帮你化解紧张感

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-03-31 22:17:42 阅读(0)

  考研复试面试,总有考生因为紧张而脑子一片空白,前期的准备都付诸流水。紧张是难免的,但是要控制和调节。下面分享4个方法帮助大家化解复试紧张感,一起来参考下:

  在研究生复试面试中,语言表达能力是考官全程观测考生综合能力的一个最基本的测评要素。其他能力的体现,比如逻辑思维能力等都是通过语言表达来展示出来的。

  但是有很多考生在一种压力性环境或者紧张的气氛下,就会出现大脑空白、说话磕巴、语无伦次、多次停顿、重复性话语很多、语速过快或过慢以及“嗯、啊、这个、那么”等口语较多的各方面的问题。

  ▶出现问题的原因

  1、素材、资料准备不充分。本来面试就是非常紧张的,注意力无法有效集中、大脑空白的现象比较常见,如果加上我们事先素材、资料准备不充足的话,就更会导致我们无话可说或答非所问。

  2、答题逻辑不清。导致我们边答题边梳理逻辑就会有遗漏要点或顺序颠倒的情况发生。

  3、自己本身语言表达能力就比较差,受方言影响或语速、语调已成为习惯。

  ▶改进措施

  1、我们要对自己过往的经历进行有效梳理。什么是有效梳理呢?就是要把那些能反映我们优秀品质和能力的事件,包括个人性格、兴趣爱好、学习学业情况、校园实践活动、实习经历等进行整理,做到有备无患。

  2、针对思维逻辑不清以及本身语言表达能力不行的考生来说,可以采取以下几种方式。

  (1)找一些面试题型,自己整理答案,在再把自己的答案要点单独提炼出来,然后照着自己整理的答案要点复述自己的刚刚整理的答案,直到自己能流畅的、完整的把它复述出来为止。

  (2)再重新找一些问题,只写出自己的答案要点,照着答案要点说自己的答案,直到能流畅的、完整的并且有感染力的说出来为止。这两步是要通过反复训练,来提高考生的逻辑思维能力和语言表达能力。

  (3)可以通过录音或录像的方式来更直观地感受我们答题的状态,找出自己在口头语、语速、语调方面的问题,并加以控制。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息