2017考研复试面试:专业拓展问题怎么答

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-03-25 18:36:53 阅读(0)

  同学们可能经常会遇到类似以下问题:“你在本科期间有没有学习过和报考专业相关的课程?”、“有没有获取和专业相关的资格证书?”、“有没有参加过专业相关比赛?有何收获?”……等等。这些问题都可以归结为专业拓展问题,主要包括以下四个方面:

  一、专业素质相关问题。这类问题主要考查考生的专业知识掌握、对专业的兴趣和关注等方面。例如:你对报考专业的发展前景如何看待?你有没有获取和专业相关的资格证书?……

  二、专业实践相关问题。专业素质问题是导师对考生最基本的考查,导师还会特别关注考生的实践能力,尤其是管理类、社会类和理工类等专业。专业实践相关问题主要考查考生的专业知识运用、专业实践操作、专业问题处理等。例如:大学期间有没有从事过专业实践活动?谈谈你的毕业实习经历和收获……

  三、本科毕设相关问题。最能体现考生学术研究能力的,是考生本科的毕业论文或者毕业设计,所以导师会针对关 于本科毕业论文和毕业设计展开提问,主要考查考生的专业研究能力、论文写作及毕业设计经验等。毕业设计相关问题主要包括:毕业论文写作的方法、参考资料、 论文主题、写作意义、创新点,毕业设计的目的、主题、研究方法、设计过程等。

  四、课题研究相关问题。这类问题是指考生是否做过项目研究、课题调研、社会实际调查等,主要是涉及社会工作、教育学、工商管理、计算机等专业的考生,主要考察考生的专业课题研究能力以及对专业知识的运用等,例如:简单谈谈你在参与项目研究的过程中的收获?你本科期间都参与了哪些项目?

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息