2017考研复试:什么类型的导师才算是真正有用

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-03-19 19:33:46 阅读(0)

  众所周知,读研期间选对一名好导师是至关重要的,而研究生导师是大家报考之前通常不认识或者不熟知的,那么怎样才能选择合适自己的导师呢?这就需要我们提前做足功课,今天就来教17复试党们如何正确选择研路导师,选对了师傅,受益一生。

  一.人品好的老师

  研究生阶段,老师的为人必然对你产生不可估量的影响。一个好的导师,一般都很谦虚,尊重学生,给研究生一个很宽松自由的研究氛围,并且很信任你,知道你一直在努力和刻苦工作。老师口碑一般要通过师兄师姐们才能准确了解到,当然也可以从老师言谈举止中发现。

  二.科研能力强的老师

  研究生的科研能力是在导师的指导下形成的,如果导师的科研能力有限,完全要靠研究生自己摸索的话,要想在某方面有所建树就会比较困难。因此报考前应该尽量对导师的科研项目及科研经费有一些了解。

  三.与自己性格相符的老师

  首先要分析自己是什么性格,是主动型、外向型,开朗活泼型的,还是被动型,内向型,沉默少动型的。不同性格的老师有各自行事的风格,喜欢不同类型的学生,而通常你是没有资格要求老师来迁就你的个性的。

  四.导师科研方向与自己的兴趣相符

  要尽可能的从自身兴趣出发,深入了解导师的研究方向,选择那些科研方向与自己兴趣一致的导师。例如,可以在导师所在院校的主页或百度搜索该导师资料,甚至还可以在网上寻找该导师发表的论文。

  五.导师是否亲自带学生以及如何带

  有些很棒的导师,他们虽然学术和科研很厉害,但并非亲自带学生,而是让博士生带硕士生,这样的教育方式往往是不行的。因为研究生和本科生的动手 能力都差不多,其区别之一就是研究生能在学术上能“研究”出高水平论文。更何况找工作的时候,是一个木桶原理,用人单位看的是论文、奖学金、动手能力、学 习成绩、实践等综合因素。所以建议在找导师的时候,将相关情况了解清楚。

  六.导师已经毕业学生取得的成果和就业情况

  学生跟随导师学习终究是为了找到一份好工作,所以不能只听导师的片面之词,只要看该导师最近一届毕业的学生,所取得的成果及就业情况,就可以判断出你的选择是否正确。因为这些刚刚毕业的师兄师姐的昨天就是你的明天。所以,要多多听取导师现在的学生或已毕业的学生意见。

  此外,务必注意以下几点:看自己是喜欢理论还是喜欢实践。如果自己喜欢理论研究,在选择导师时就应该偏向于做理论方面的导师,最好找一个教授级 别的老师;而感觉自己适合偏重实践方面,在选择导师时也应有所偏向,最好找工程项目多一些的导师,至于导师级别就不是很重要了。还要看自己今后是否有出国 和读博的打算。想出国的话最好选一个有海归背景的导师,想读博的话最好选一个教授级别的导师。如果想毕业后就业,导师选择就相对没那么重要。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息