2017考研复试面试着装礼仪 让你拿到复试印象分

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-18 20:31:21 阅读(0)

  考研复试面试要求考生内修德育才,外修表达与礼仪,面试中考生不仅要注重专业知识,更要注重内外兼修,印象分也很重要。

  考研大纲里有面试的要求:第一,考察专业的问题,专业素养,基本素养和能力、创新能力,这是专业方面的问题;第二,考察德治,品德思想行为,表 达能力。考生要注意内在有一百,表达只能有七十,面试时老师就认为你是七十。如果内在只有七十,表达出来一百,那就是一百。所以我们考生一定要注意表达方 式。

  考研面试的顺序各个学校不同,有的是抽签,有的是按成绩排序。面试秘书会带三个左右考生在门口等。此时要准时,穿着得体的衣服站在门口等,手机要关机或静音。

  一、男生和女生面试着装注意事项

  首先,我们说下男生面试着装注意事项,男生相对女生来说简单些:

  服装:相对正式就可以,不必西装革履,不穿白袜子,不扎领带结,也可以穿学生休闲装,要求干净大方。

  头发:不要太长,相对短的头发,最好不要染色。

  胡须:不要留有胡须。

  鞋:皮鞋或相对正式就可以。

  女生的面试着装相对男生来说较复杂:

  服装:相对正式就可以,正装、套裙为主装,不要吊装。也可以穿学生休闲装,要求干净大方。

  妆:可以化淡妆或不化装,可喷点淡淡的香水,不建议涂口红,忌浓装(流汗后成猫咪了)。

  头发:女生长发的话要扎起来,不要染红或绿等等特别鲜艳的发色。

  指甲:指甲不要染色。

  鞋:皮鞋或相对正式就可以,有跟的话要低跟且跟稳的鞋,不要又细又高的跟鞋。

  气:这里的气说的是气质,不要趾高气昂,也不要灰头丧气,要不卑不亢。

  二、面试礼仪及注意事项

  准备好穿着后,轮到面试的考生要轻敲门,有应答后轻开轻关。然后深鞠躬,目光扫落各位老师并说“各位老师好”。老师说请坐后,我们考生要注意坐姿:坐椅子的三分之二左右,这样比较稳,且有礼貌。进入面试房间要注意以下几个问题:

  1、言行礼貌:按老师顺序回答问题,回答问题时注意目光礼貌:不要游离,不要看天花板或鞋,切忌只看一个导师。注意如果是抽题,勿忘读题。

  2、切忌不该有的言语及动作:避免口头禅及习惯的小动作。

  3、勇敢的面对导师,老师都很有学者风范,和蔼可亲。

  4、端正回答问题的心态:一定要谦虚,不卑不亢,把问题引向对自己有利的一面,不会的问题要实事求是。

  例如(1)老师:请问汉字的特点对世界的影响?(学生本不会回答,但他背过法国米修的一首诗)。学生:这个问题我想从另一个角度来回答,用米修 的一首诗来回答。这个学生就把诗背了下来,分析了一下)。结果老师对他的印象很好,面试成功。这里给大家举一个反面例子:例如(2):老师:请问对于MM 的观点怎么看?学生:MM啊(猥琐的语气)。对于传媒专业的学生来说,要知道MM是指美国媒体,但这个学生回答的语气让老师很反感。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息