2019考研:保研不能不知道的那些“套路”

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-02-06 18:21:01 阅读(0)
想要读研,除了选择按部就班的准备考研外,还有保研这条路可走。当然,保研除了需要本科母校具有推免生资格外,对于申请人本科在校期间的学习成绩和综合表现还是有一定要求的。

那么,考研与保研究竟有哪些区别呢?要如何选择呢?接下来小编就来给小伙伴们解释下保研以及如何准备保研~

►保研的定义

保研(全称:推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生),顾名思义,就是被保送者不经过笔试等初试一些程序,通过一个考评形式鉴定学生的学习成绩、综合素质等,在一个允许的范围内,直接由学校保送读研究生。因此,保研的这部分本科生也被称为“推免生”。

高等院校实行推荐少数优秀应届本科毕业生免试为硕士生(简称“保研”)是1985年开始试点的。通常会在每年9月下旬至10月下旬,采取笔试、面试以及实际操作技能考核等形式在大四学生中进行筛选,规则制订和操作权由各校掌握,因此学校不同,保研情况也各有不同。

►考研&保研的利与弊

两者各有优缺点,其中主要区别在于是否需要参加研究生初试考试。

1.考研需要参加初试,优点在于可以根据个人喜好和能力程度随便选择报考学校,然而需要花费大量的时间和精力备考。

2.保研不需要初试,但保研名额有限,故而要求很高,此外,如果你保研,很有可能就是公费名额,但是你自己考研的话,得争取公费名额才行,因为自己考取研究生的话要根据分数确定公费和自费名额。

3.保研最大的好处是稳妥!不用和百万考研大军进行竞争。坏处就是可选择的保研高校有很多限制,很可能无法选择自己喜欢的学校。

►保研的几种渠道

1.主要基于学习成绩的免试直推。这在保研名额中占据了大部分。通行的做法是学校划定基本学习成绩要求(主要考察学分绩点),按照一定名额比例下发到各院系,由院系所结合其他方面情况,上报名单,学校审批。一般情况下只有班级前几名才可能保研。

2.特长生免试直推。有些学校为了招徕或留住特长人才,往往给予特别优惠,免试推荐就读研究生。常见的是体育类和文艺类特长生,但名额少,要求很严。

3.校际间免试直推。教育主管部门为了鼓励高校间学术交流,减少学术近亲繁殖,近几年大力提倡向其它高校免试推荐优秀毕业生。

4.免试推荐、保留入学资格。这类保送生不是马上就去读研,而是保留入学资格一、两年,先按照学校安排去有关部门工作(如作学生工作的辅导员),或作为教育部门选派人员去边远地区支教。

5.夏令营免试直推。保研夏令营是近几年各高校(以985、211高校及科研院所为主)抢夺优质生源的一种方式,一般利用暑假中一周左右的时间,采用学术交流会、讲座、面谈等形式,与学生进行较长时间的接触,全面测定学生是否符合本校的要求、是否适合本学院的培养模式。

保研夏令营有效地避免了以往仅通过参加9、10月份推免复试而保研参加人多、老师与学生之间接触短暂、录取比较仓促的缺陷。不仅提前选拔了优秀学生进入本院校,还会为本院校招生宣传工作锦上添花。

►保研本校和外校难度区别

●保研本校难度—低

1.保研本校,录取几率很大,只要复试的笔试及格就没有问题。

2.复试的关键在于笔试,如果不及格则会被淘汰,否则都会被录取。

●保研外校难度—高

一般来说需要你先取得本校的外推资格,将填好的一些表格,成绩单、推荐信、各种奖状等寄到你要保送的学校,他们如果满意会通知你面试,很多学校也都还有笔试。大概到十月份就会出结果。

●保外校需要注意这些

1.要多联系几家学校,每个学校的注重点不太一样,一个优秀的学生也并不一定让每个学校、老师看对眼,所以多准备几家学校有备无患;

2.一定要在保外校的几率较大的情况下,跟学校协商去外校面试的事情,学校间的保研时间都比较相近,而且从保研面试到名单确定有一定的时差,有些学校的政策是你一旦申请保外校最后外校又没有录取你的话本校也不会接收了;

3.保研中争取确定自己的导师,因为导师确定后,对你从保研初试到第二年三四月的复试都会有很大的指导,导师在学校的话语权对你肯定有很大的帮助;

另外,保研是在自己具备推免资格的基础上开始的一系列活动,最开始肯定是选择合适自己的能够争取下来的学校,所以这方面肯定要做准备,没找到学校就相当于断了自己的保研之路,再不济还有本校。

►保研申请步骤

●申请推荐免试研究生一般有如下几个阶段:

1.6月-8月具备招收推荐免试研究生资格的高校陆续发布保研办法或者保研简章。

2.6-9月考生按高校要求准备申请材料在规定期限内寄送给高校。

3.9-10月院校组织笔试、面试。院校对考生的申请材料进行初审之后,将通知符合条件者体检、复试的时间及复试内容和要求。复试一般包括笔试和面试两个部分。

4.10月院校发布预录取通知。院校根据复试成绩择优确定申请人的录取资格。

5.10-11月被预录取者参加考研报名

取得推荐免试攻读硕士学位研究生录取资格者,须在教育部规定的研究生统考报名时间内(网报为10月1-30日,现场确认为11月10-14日)履行正式报名手续,未办理正式报名手续者不能被录取。一般在第二年的6月,院校会寄送正式录取通知书。

●选拔程序

1.推荐免试学校公布推荐免试的标准、名额和选拔程度;

2.应届毕业生本人根据推免条件提出申请;

3.学校组织评审委员会或工作组对申请人资格进行评审,确定推荐免试生名单;

4.获得该校的推免资格的毕业生,向研究生招生单位(该校或外单位)提出免试攻读硕士学位复试申请;

5.接收单位向申请人发出复试通知书。复试合格者,发给接收函。

●申请材料

一般需要提交如下材料:

申请表、自荐信、导师推荐信、成绩单、由申请者现所在学校教务处提供同意推荐免试的证明信,并加盖公章、获奖证书复印件、发表的学术论文等复印件、有的学校要求英语水平类证书(如四六级、托福、GRE等成绩)。
相关信息