2018考研MPAcc复试问答:如何在复试中体现自己的专业知识

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-02-06 18:20:49 阅读(0)
问:如何在复试面试中体现自己的专业知识?

答:复试的重要内容之一便是对专业课知识的考察。考生在面对专业问题时(具体形式可能是口述或者笔写)要有意识体现自己的专业能力。因为导师作为学术带头人,其学术地位很自然地会促使他们愿意招收专业能力较强的学生。但是,有的考生,尤其是跨专业或者报考科研院所的考生,可能专业基础不牢固加上导师对专业能力的要求尤其高,导致这部分考生在复试时对老师的专业知识提问"一问三不知",无话可说。这是万万不能的,考生在复试时,一定要掌握正确回答问题以及表现自己专业能力的方法及技巧,例如,在碰到不懂的问题时,即使不能正面地回答导师的问题,可以通过多种方法和途径,从侧面给出个人的见解,让导师对你印象深刻以及对你专业潜力表示认可。同时,在表达个人对此问题的理解时,回答问题的语气、态度、回答问题的结构等是否让导师觉得你具备创新开拓精神。建议,考生在提出自己个人见解时,态度要谦虚谨慎,不妨可先简要陈述对该问题的一般性见解,然后在对此肯定的基础上再详细提出自己的新想法、新思路。这些在复试时通过多种途径体现自己专业能力的技巧是可以通过专业化的训练掌握的。
相关信息