中国简明教育史 圣才考研复试笔记(非常详细)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-02-01 21:31:26 阅读(0)

1.2  课后思考题详解
1.简述“六艺”教育。
答:参见本章复习笔记。
2.西周教育制度的概况和特点。
答:(1)西周教育制度的概况
参见本章复习笔记。
(2)西周教育制度的特点
①“学在官府”。西周的学术和教育为官方所把持,国家有文字记录的法制规章、典籍文献以及祭祀典礼用的礼器全都掌握在官府,普通百姓根本无缘接触到。民间无学术,也就无学校教育可言,只有广义上的生产劳动和社会生活教育,而此类教育通常都是融合在生产和生活中进行的。西周的政治体制是领主贵族制度,诸侯、大夫都有自己的世袭领地,政府的官职也多是世袭的,史称“世卿世禄”。在这种体制下,培养统治阶级治国人才的学校教育,其对象必然以贵族子弟为主,即所谓“国子”,他们的教育自然由官方来安排。在“学在官府”体制下,形成了从中央到地方的较为完善的学校教育体制以及以礼、乐、射、御、书、数等六艺为主体的教育内容。
②“政教合一”。“学在官府”具体表现为官师不分和政教合一。官吏既负行政职责,也有教学的任务。比如西周时国学的主持者称大司乐,负责祭祀和国家典礼,是国家最高礼乐官,同时兼管国学教育事务。大司乐属下的一些官员,如师氏、保氏、大胥、小胥、乐师等就是国学的教师。此时的教育机构与行政机构尚未分离,教育与政事合一。国学既是施教的场所,又是国家举行重大礼仪活动的地方,如祭祀、乡射、献俘等活动都在国学进行。各级乡学也是地方举行乡饮酒礼、乡射礼、士人议政、养老尊贤活动的场所。政事活动本身也就是学校教育的重要内容,学生在参与政事的过程中接受各种教育。
1.3  考研真题与强化习题详解
一、选择题
1.根据传说,中国古代五帝时出现的学校是(  )。
A.庠 B.序 C.成均  D.校
2.中国历史上记载最早的儿童识字课本是(  )。
A.《千字文》   B.《史籀篇》   C.《三字经》   D.《急就篇》
3.“学在官府”是哪个历史时期的文化教育特征?(  )。
A.商代   B.夏代   C.西周   D.东周
4.我国古代学校的萌芽是(  )。
A.庠序之学   B.国学  C.乡学   D.大学
5.奴隶社会学校教育的最主要的内容是典章制度教育和(  )。
A.武功之学   B.生产劳动教育   C.礼乐教育   D.书数教育
6.古代中国学校教育的主要内容是六艺,它包括(  )。
A.礼、乐、射、辞、书、数
B.文法、修辞、辩证法、礼乐、书数、射御
C.算术、几何、文法、辩证法、天文、书数
D.礼、乐、射、御、书、数
7.西周国学,天子之学称“辟雍”,诸侯之学称(  )。
A.明堂  B.国子监   C.乡校   D.泮宫
8.西周家庭教育中,从几岁开始就出现男女有别的教育?(  )
A.7岁  B.8岁  C.9岁 D.10岁
9.在古代文献记载中,我国西周时期设在王都的小学和大学,总称为(  )。
A.都学   B.乡学   C.国学   D.官学
10.西周时期的教育宗旨是(  )。
A.明人伦   B.树德行   C.重孝悌   D.尊年敬德
参考答案:
1.C  2.B  3.C  4.A  5.A  6.D  7.D  8.A  9.C  10.A
二、名词解释
1.庠序[华中师大2004研]
答:庠序是中国古代地方所设的学校,后来用为一般学校的通称。庠相传起源于虞舜时代,一称“米廪”,庠就是养育教育的意思。序起源于夏,有东序、西序之分,是当时贵族子弟习射的地方。《孟子》指出:“设为庠、序、学、校以教之。庠者,养也;校者,教也;序者,射也。夏曰校,殷曰序,周曰庠;学则三代共之,皆所以明人伦也。”开办庠序的目的在于“明人伦”,对学生进行伦理道德教育。
2.辟雍[北大2003研]
答:辟雍亦作“璧雍”,西周大学,设于王城。西周鼎盛时期,形成了“礼”、“乐”、“射”、“御”、“书”、“数”文武兼备的六艺教育体系。与此相应,辟雍的建筑也有变化,发展为整齐对称的四合院式课堂。按方位和教学内容的不同,各有专名,东面称为东序,又称东胶或东学;西面称瞽宗,又叫西雍或西学;南面称成均,又叫南学;北面称上庠,又叫北学;中间称太学,又中学。总名为辟雍,“春秋教以礼乐,冬夏教以诗书”。学生按季节轮流到瞽宗学礼,到上庠读书,到成均、东序学习乐舞和射艺。东汉以后,历代皆设辟雍以存古制,但除北宋末年为太学之预备学校(亦称“外学”)外,仅为祭祀之所。
3.“六艺”[云南师大2013研;南京师大2012研;华中师大2004研]
答:“六艺”是西周国学的教育内容,是指礼、乐、射、御、书、数六种科目的合称。礼是政治伦理课,包括奴隶制社会的宗法等级世袭制度、道德规范和仪礼;乐是综合艺术课,是音乐、诗歌、舞蹈结合为一,传说其内容包括六代之乐;射和御是军事训练课;书和数是基础文化课。“六艺”中以礼为中心,文武兼备,代表我国奴隶社会全盛时期的教育水平。其中书、数为小艺,主要在小学阶段学习;礼、乐、射、御为大艺,主要在大学阶段学习。
三、简答题
1.历史唯物主义关于教育起源问题提出了什么理论?
答:历史唯物主义关于教育起源问题提出的理论是:人类社会特有的教育活动起源于人类参与社会生活的需要和人类自身身心发展的需要。其具体内容如下:
(1)原始的教育活动使社会成员适应群体社会生活和群体生产活动,这种教育活动是在原始人群中,在生活实践过程中进行的。通过这种活动向年轻一代传授社会生活和生产劳动的知识经验,使他们身心获得发展,成长为社会生活所需要的社会成员。
(2)教育内容与原始社会生活需要是相应的,社会生活需要成员学习的知识经验,都是与教育有关的内容,教育不仅是社会一切实践活动的需要,而且也是人类自身生产的需要。
(3)人类参与社会生活所需要的经验、知识技能、生活规范等,并不是先天的,而是经过后天学习的,人类的生存发展不仅有物质的需要,而且还有精神需要。
总之,根据历史唯物主义的观点,教育的发生主要是依据当时当地的人民实际生活的需要,教育是帮助人改造社会生活的一种手段,是社会所需要的劳动领域之一。
2.试述原始时期教育的特点。
答:原始社会的教育,以氏族公社阶段的教育为代表,其特点如下:
(1)教育目的一致,教育权利平等。氏族公社是建立在生产资料公有制基础上的,公社成员为了适应社会生活和集体生产劳动的需要,为了身心发展的需要而接受教育训练,集体的社会性的教育活动是为了培养合格的氏族成员,人人都具有平等受教育的权利。
(2)以生活经验为教育内容,包容多种方面。原始社会所积累的经验知识虽有限,但所学习的知识经验还是多方面的,不仅要学习制造生产工具的经验,还要学习公共生活的规范,接受原始的艺术教育和原始的宗教教育,这些是参加氏族社会生活所不可少的。
(3)教育活动在生产生活中进行。教育活动与社会生产劳动、社会生活融为一体,过什么样生活,就受什么样的生活教育。教育是在生产和生活过程中进行,直接为生产和生活服务的。
(4)教育的手段局限于言传身教。有声语言作为氏族成员之间交流思想感情的工具,也成为进行教育的重要手段。凡是生产、生活经验的传授,公共生活规范的培养,都是利用口耳相传,并结合实际动作的示范和模仿,当时还没有比言传身教更为有效的教育手段。
(5)男女教育有区别,根源在于分工。由于男女生理、体质的差异,故有男女分工,所从事的社会劳动有不同,所接受的教育也有区别。男的劳动侧重于狩猎、农耕、放牧;女的劳动侧重于采集、种植、家务、纺织。男女分别劳动,为适应这种需要,也分别进行教育。
(6)教育还没有专门的场所和专职人员。由于教育还没有从生产和生活中分化出来,多数的教育活动是分散进行的,随时随地开展教育性活动。负责教育的是有生产生活经验的长者,长者为师,对年青人进行知识经验的传授,但他们还不是从事教育的专职人员。
到了氏族公社的末期,由于社会条件的变化,教育也发生重要的变化,出现了学校萌芽,旧的特点趋于消失,新的特点正在产生,原始社会的教育,不可避免地在向阶级社会的阶级性教育方向转变。
3.简述西周“学在官府”这种教育现象出现的原因。
答:西周是我国奴隶制度社会高度发展的时期,统治者对教育极端重视和高度垄断。形成了“学在官府”、“官守学业”的局面,“学在官府”这种历史现象形成的客观原因如下:
(1)惟官有书,而民无书
西周时期生产水平仍然有限,书写的材料是竹简、木牍,书写的工具是刀笔,以拙陋的工具在粗笨的材料上制作出的书册,不仅极其繁重,而且也十分昂贵,只有官府才具有制作书册的财力和人力。朝廷为了政治需要,把历代帝王的典、谟、训、诰,本朝的礼制法规,以及收集的乐章,加以记载,制成书册,藏之秘府,由官司主管。这些书册,仅有孤本,没有复制副本刊布民间,民间仅知书名,未见其书,所以学术都在官府,有职官专守。士人若要学习,要知道历代典制或本朝规章,只有到官府,求之主管书册的官司才能读到。
(2)惟官有器,而民无器
西周时期的礼、乐、舞、射都是重要的学术,在教育上,也是学习的重要学科。学习这些学科,不能仅是口耳相传,而且要有器物设备,才有条件进行实际演习。这些器物,有些连乡党都不能具备,民间就更谈不上。所以要学习礼、乐、舞、射,只有在官府的人才具有条件。
(3)惟官有学,而民无学
在宗法制条件下,父死子继,子承父业,贵者终贵,贱者终贱,形成家有世业。家业世世相传者,称为畴人;父子相继世居其官称为畴官。由于学术官守,为官之人,学有专守,不传他人,只教其子。子入官府,各从父学,称为畴人子弟。这种情况,就是畴人世官,各从父学,造成了学术的垄断,尤其是专门的学术,只在极小的圈子里传授,虽然对学术起了保存作用,但限制了学术的发展。只有为官的人掌握学术,以官府为传授基地,教其子弟。只有官学,没有私学,只有贵族子弟享受教育的权利,而庶人和平民则没有受教育的权利。
2.2  课后思考题详解
1.简述春秋战国时期官学日趋衰落的原因。
答:春秋时期,官学衰落、私学兴起。造成官学衰落的原因主要有三个方面:
(1)世袭制度造成贵族不重视教育
贵族在世卿世禄制度下享有富贵的特权,贵族子弟命中注定为统治者,是否学习文化知识与其权位并无直接关系。他们养尊处优,政治上逐渐没落,丧失了进取精神,迷恋于腐朽奢侈的生活,失掉了学习的兴趣。“可以无学,无学不害”成为贵族甚至士大夫们普遍的思想。官学以贵族为教育对象,贵族不想学习,官学衰落也是必然的。
(2)贵族统治力量衰落
周平王东迁,预示着重大的历史转折。王权衰落,礼制破坏,一切都不能按旧制度办理,原有的等级制度的崩溃使传统的礼制受到了破坏,以“礼、乐”为核心的教学内容也就缺少了实用价值,自然很少有人愿意去学了。于是天子的辟雍,诸侯的颊宫,地方的乡校,久而不闻弦诵之声,名存实亡。
(3)由于王室、诸侯都在忙于战争,社会动乱,无暇顾及学校
由于战争频繁、社会动荡,学校屡遭破坏,统治者无暇顾及学校教育,官学学生也无心读书。这些导致官学已不能正常进行教学活动,官学的衰落也是必然的了。
2.简述春秋战国时期私学兴起的原因以及意义。
答:参见本章复习笔记。
3.试述春秋战国时期私学的主要流派和代表人物。
答:春秋战国时期的社会变革,促使思想战线空前活跃,私学的兴起和养士之风盛行,直接推动了各种学派的发展,形成诸子蜂起、百家争鸣的局面。
(1)私学的主要流派
战国时期的社会变革,促使思想战线空前活跃,思想的兴起和养士之风盛行,直接推动了各种学派的发展,当时主要的流派是儒家、墨家、道家和法家。
①儒家。儒家高度肯定教育在个体发展和社会发展中的重要作用。以培养维护统治的各类治术人才为教育目标。以六艺为基本的教育内容。重视道德教育。
②墨家。墨家重视教育,希望用“上说下教”的方法来实现其政治主张。其以兼士为培养目标。“兼爱、非攻”是其思想的核心。在教育内容方面,除道德教育外,还重视自然科学、生产技能、论辩才能的培养。在学习方面强调主动的学习精神。
③道家。道家强调自然无为,提倡与传统教育不同的顺应自然的教育;主张培养能体会自然之道的圣人。道家轻视知识,主张以自然之道即“天道”为教育内容,要求人们完全听凭自然,对于传统文化也持反对态度。
④法家。法家是一个以论述社会政治观点为主的学派,强调刑法对人的约束力;提倡以吏为师、以法为教,即由官吏向民众进行法教。
(2)各派的主要代表人物
①儒家以孔子、孟子、荀子为代表。
a.孔子是中国古代著名的思想家和教育家。他一生大部分时间和主要精力是聚徒讲学和整理古代文化,他对我国社会的发展产生过重大影响。他在文化教育方面主要有两大贡献:一是整理和保存了我国古代文化典籍;二是开创了私人讲学之风,积累了丰富的教育经验,成为我国古代教育思想的奠基人。孔子非常重视教育对于社会发展和个人发展的作用,他的教育思想中不仅包含着很多有价值的关于教育基本理论的主张,而且有很深刻的教学理论和丰富的教学经验,提出了因材施教、启发诱导、学思并重、由博返约等教学主张。
b.孟子是战国中期著名的思想家、教育家。他受业于孔子之孙子思的门徒,一生崇拜孔子。子思孟子之学,后世称为思孟学派,被认为是孔子思想的嫡传,封建统治者尊他为“亚圣”。他的政治主张的核心是劝说统治者施行“仁政”。他建立起了儒家唯心主义哲学体系,并主张性善论。孟子的教育思想是建立在他唯心主义哲学观、性善论和儒家“仁政”政治主张基础之上的。他认为教育的作用是“得民心”;教育在个人发展中的作用是“求放心”。他指出教育的目的是“明人伦”,这是整个中国封建社会教育的重要特点。孟子还提出了一些关于道德教育和教学的原则和方法。
c.荀子是我国古代著名的思想家和教育家。从其唯物主义的宇宙观、认识论和性恶论出发,十分重视教育的作用。荀子认为人的本性是恶的,如果放纵人的本性,必定会发生争夺,造成暴乱,所以需要教育的感化,礼义的引导,改变自己的本性,树立人为的善,经过长时期的磨练,而不再恢复到原初的本性。他认为教育在人的发展中起着“化性起伪”的作用。
②墨家以墨子为代表。墨子是春秋战国时期的思想家、教育家,墨家学派的创始人。墨子出身微贱,精于工技。他的思想基本上代表了当时的农工肆人。他针对当时的社会弊病,提出了尚贤、尚同、节用、薄葬、非乐、非命、天志、明鬼、兼爱、非攻等十大主张。他反对儒家的“爱有差等”,提出“兼爱”的社会理想,希望消灭战争与贫困。他非常重视教育,希望用“上说下教”的方法来实现自己的政治主张。墨子特别强调发挥人的主动精神,认为决定人的富贵贫贱不是命,而是“力”之强与不强。他深刻地批判和揭露了统治阶级宣扬“命富则富,命贫则贫”的谎言。他在强调主观努力的同时,也十分重视环境的影响与教育的作用。墨子的教育目的在于培养“贤士”、“兼士”和“义侠”。
③道家以老子、庄子为代表。
a.老子是道家的创始人。老子所教,皆以“道德”二字为宗旨,其中“道”是老子为教的核心。自然无为是“道”的基本原则。“道”是人类活动的最高原则,人类共同遵循的规范。体现在教育的目的上,就是要求人们把“道”当作认识、追求、实现的总目标,一切教育思想和活动都围绕着“道”而展开,要教人悟道、认道、体道、崇道。
b.庄子继承老子“道法自然”的思想,主张不要用人力去改造自然。他认为“仁义”是用来对付、惩治老百姓的,对于权势者则不过是欺世盗名的工具。他以“真人”为人生理想。所谓“真人”就是“不以心捐道,不以人助天”,忘仁义,忘礼乐,忘掉一切人为,也忘掉自己,真正回归自然,获得超现实的精神的自由。庄子追求一种“逍遥”的人格理想,对于自我、功名、利害、是非、生死都无动于衷,追求精神的绝对逍遥。
④法家以商鞅、韩非为代表。
a.商鞅是战国中期卫国人,在秦执政20年,辅佐秦孝公实施变法,使秦国迅速强大起来,其变法的指导思想就是法家理论。商鞅站在新兴地主阶级的立场上,主张国家施教,必须以培养“耕战”之士为目的,主张以“耕战”作为人才培养与选拔的标准。主张以法治国,反对儒家的“仁义道德”和墨家的“兼爱”等说教,也反对道家的“恬淡之学”,而致力于“耕战”。耕,即农耕,战,即作战。法家倡导“耕战”的主要目的是实现兵农合一,既保障国家的经济力量,又保障国家的军事力量。
b.韩非是法家思想的集大成者,为秦始皇的统一大业做了思想上的准备。韩非在继承商鞅等法家培养“能法”、“耕战”之士的基础上,将对于人才的教育培养,提到能管理、能治国的要求这一高度。他明确提出教育要培养“智术之士”、“能法之士”。同时韩非还发展了商鞅以“耕战”为基本内容的法治教育,提出“以法为教”和“以吏为师”的主张。
4.请简要分析百家争鸣中的争鸣和融合。
答:百家争鸣的过程中,学术文化空前繁荣。各派观点既有争鸣,也有融合。具体分析如下:
(1)百家争鸣中的争鸣
诸子百家中影响最大并与教育关系最密切的是儒、墨、道、法。儒家以孔、孟、荀和《礼记》为代表;墨家以墨翟及其后学为代表;道家以老、庄为代表,法家以商鞅和韩非为代表。各个学派从各自的立场出发,代表着不同的阶级或阶层的利益,提出各式各样的治国治民方案,进行着多方面的理论探讨,各学派之间有激烈的论争。
①儒家的创始人是孔子,其理论的核心是“仁”,而体现仁的制度或行为的准则是“礼”。战国中期儒家学派的代表人物是孟子,孟子宣扬“仁政”,认为“民贵君轻”,主张“法先王”。儒家的代表人物还有荀子,他赞扬富国强兵的制度或政策,尤其赞扬秦国。在教育方面儒家重视教育对个人发展和社会发展的作用,强调教育目的在于培养维护封建统治的各种治术人才,即为求获仁义而杀生舍生的君子。教育内容以六艺为主。
②墨家学派创始人是墨子,他的主张和儒家是针锋相对的。他主张“尚贤”,反对世卿世禄制度,要求打破旧的等级观念;主张“非攻”,要求有一个安定的政治局面,反对互相侵犯;他提出“兼爱”的理论,强调对卑贱的人也要给予平等的地位。墨家注重的是兼爱并利天下的“兼土”的培养。与儒家不同,墨家除了强调道德教育之外,还注意对自然科学、生产技能、军事知识技能以及论辩才能的研究和训练。
③道家学派的创始人是老子,他主张“无为而治”,倡导“小国寡民”的理想境界。道家在战国时期的代表人物是庄子。庄子认为宇宙万物的本源为“道”,事物万变无常,没有什么是非标准;他还认为要想社会安定太平,除非把一切都毁灭。道家无为而治的思想也反映在其教育观点上。其强调培养清净无为的“善人”和超脱世俗的“真人”。
④法家学派代表新兴地主阶级的利益。早期代表人物有李悝、吴起、商鞅、慎到、申不害等人,后期法家韩非是专制主义中央集权理论集大成者。法家要求培养的是具有勇敢进取精神的“法士”,提出“以法为教”、“以吏为师”。
(2)百家争鸣中的融合
尽管各个学派从各自的立场出发,代表着不同的阶级或阶层的利益,提出各式各样的治国治民方案,进行着多方面的理论探讨和激烈的论争,但各派也有微妙的相互吸收和渗透。各派观点在发展过程中往往相互补充,使学术思想水平不断提高。在“百家争鸣”中各家的相互影响,还表现在思想的继承关系上,这在战国后期表现得更为明显。战国后期,由于政治上统一已经成为大势所趋,“百家争鸣”也逐渐由互相诘难转入兼收并蓄的总结阶段。这个时期的荀子不仅是儒、法合流的关键人物,也是总结诸子百家的第一人。他的《解蔽》、《天论》等篇,便是善于吸收诸家的优秀成果,因此,荀子的天道观、认识论、逻辑学等都达到了先秦思想的最高水平。战国末期的《吕氏春秋》,“兼儒、墨,合名、法”,使“诸子百家”融合在一起。在这个过程中,促进了各学派的进一步发展,达到学术的空前繁荣。
5.简析稷下学宫的特点。
答:参见本章复习笔记。
6.孔子关于教育功能的主张。
答:参见本章复习笔记。
7.孔子关于教育对象以及教育内容的主张。
答:参见本章复习笔记。
8.孔子的教学思想。
答:参见本章复习笔记。
9.孔子的道德教育思想。
答:参见本章复习笔记。
10.孔子的教师观。
答:参见本章复习笔记。
11.客观评价孔子的历史影响。
答:参见本章复习笔记。
12.简述孟子“性善论”与教育作用。
答:参见本章复习笔记。
13.简述孟子关于“明人伦”的教育目的
答:参见本章复习笔记。
14.简述孟子关于教育原则和方法。
答:参见本章复习笔记。
15.简述荀子“性恶论”与教育作用。
答:参见本章复习笔记。
16.荀子关于教师的主张。
答:参见本章复习笔记。
17.墨子关于教育、教学的主要主张有哪些?
答:参见本章复习笔记。
18.比较孔墨关于教育目的的异同。
答:儒家和墨家是春秋战国时期两个最著名的学派,后来韩非将它们并称“显学”。孔子创办了儒家学派,墨子创立墨家学派,并使之与儒家对立,真正揭开了百家争鸣的序幕。两个学派的观点既有相同之处,也有相异的地方。
(1)墨儒教育目的的相同点
两家都着重于培养治术人才。儒家教育的最终目的是为了培养维护阶级统治所需要的各类人才,墨家主张教育要培养“贤士”,墨家培养的“贤士”与孔子培养的“君子”在本质上是相同的。
(2)墨儒教育目的的不同点
儒家教育的最终目的是为了培养维护阶级统治所需要的各类人才,子夏用“仕而优则学,学而优则仕”比较准确地概括了孔子关于教育目的的主张。孟子确定教育的目的为“明人伦”,实质就是要维护上下尊卑的社会秩序和道德观念。
墨家主张教育要培养“贤士”,“贤士”的主要品德是“兼爱”,但他的“兼爱”和孔子的“仁”有极大的不同,“兼爱”强调无差别的爱,“仁”强调“爱有差等”。
19.简述道家“道法自然”的教育思想。
答:参见本章复习笔记。
20.评价道家的教育思想。
答:参见本章复习笔记。
21.简评法家教育思想的得失。
答:参见本章复习笔记。
22.法家的主要教育内容有哪些?
答:参见本章复习笔记。
23.简述《学记》在教学思想上的主要贡献。
答:参见本章复习笔记。
24.简要评述《乐记》中对“乐”的作用的主张。
答:参见本章复习笔记。
25.阅读下面的文献,并回答:
“虽有佳肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困,知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:‘教学相长’。”

 1/17    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
相关信息