东北林业大学硕士研究生专业介绍:外国语言学及应用语言学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 16:57:47 阅读(0)
一、学科发展沿革及概述

外国语言学及应用语言学学科成立于2006年,07年开始招生。本学科囊括了大量的多语种外语专业人才,师资力量十分雄厚,教学设备一流。本学科人才济济,成果累累,经验丰富。本学科培养具有深厚的理论素养,语言能力、研究水平、教学手段出类拔萃的外语人才。

二、主要研究方向及特色

(1)二语习得研究方向:本研究方向的主要研究领域涉及学习环境的研究、学习者本人因素的研究以及习得过程的研究,发展前景广阔。本研究方向把中国外语教学作为研究客体,重点研究外语习得理论、双语习得理论、课堂教学与第二语言习得的关系、第二语言习得的环境及模式。

(2)认知语言学研究方向:本研究方向以认知和语言的接点作为研究的焦点,涉及语用学,语义学,句法学等领域。本研究方向从动词的认知视角出发,分析动词所包含的中心含义及其派生含义的派生经路,研究动词内部信息对句子构成以及句义理解的制约作用,研究汉语和日语在思维认知上的差异并力求掌握日本人的思维方式和日语的表达特色,并在此基础上建立崭新的教学模式。

(3)应用语言学研究方向:本研究方向以文化语言学、对比语言学、心理语言学等为主要研究内容,注重研究其分支学科的实际问题和总的规律,研究汉语和俄语的语用特点,力求解决我国俄语语言应用、语言教学和应用语言研究中的实际问题。

三、学术梯队情况及基础设施

本学科具有合理的学术梯队和充足的后备人才。本学科囊括了英日俄三个语种的大量外语专业人才,共有教授6人,副教授23人,骨干教师多有留学背景。本学科图书资料,语音设备,实习基地等一应俱全。这一切都为本学科的研究事业和未来的发展提供了良好的空间。

四、学科点的科研及学术交流情况

本学科的各位教师在教学和研究上辛勤耕耘,成果累累。本学科近几年来主持国家、省级、校级科研立项20余项,出版著作10多部,发表科研论文60余篇。本学科决心挑战自我,勇于创新,争取尽快使本学科的主攻方向在省内处于领先地位。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息