内蒙古大学硕士研究生专业介绍:语言学及应用语言学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 17:10:51 阅读(0)
内蒙古大学研究生语言学及应用语言学专业介绍如下:

(学科专业代码:050102)

一、培养目标

硕士研究生通过三年的学习,掌握扎实的基础理论知识和应用技术技能,了解语言学及应用语言学学科的历史和现状,具备独立从事教学、科研或相关工作的能力,熟练地掌握蒙古语、汉语和一门外国语及计算机应用技术,成为德智体全面发展的复合型人才。学位获得者可在高等院校和科研院所从事教学和科研工作,也可在文化宣传、新闻出版、行政管理等部门工作。

二、研究方向

1.研究方向之一:蒙古文信息处理
本研究方向包括蒙古文种(包括蒙古文、托忒文、锡伯文、满文及阿礼嘎礼字母)信息处理的字、词、句、篇章处理各个环节,重点是蒙古文的信息处理研究。以计算语言学理论和方法为指导,利用计算机,研究和分析蒙古语文信息,培养出既有蒙古语言文学系统知识、又掌握计算机科学知识和自然语言信息处理技术的复合型人才。具体内容包括:蒙古文办公自动化;蒙古文字、词、句子处理;蒙古语资源库建设;机器翻译等。
自上世纪80年代开始,该方向研究人员从事蒙古语文信息处理工作,编制多种应用软件,建立“现代蒙古语数据库”等系列数据库;编制蒙古文电子词典;开发汉蒙机器翻译系统等工作。先后有20多名研究生完成了学位论文。研究人员出版了《蒙古文信息处理》(那顺乌日图,1997)、《蒙古文电子排版》(华沙宝,1999)、《蒙古文信息处理理论与实践》(那顺乌日图,2005)、《蒙古文编码》(确精扎布,2005)、《面向信息处理的蒙古语动词短语结构规则研究》(达胡白乙拉,2009)、《面向信息处理的蒙古语动词语义研究》(额尔敦朝鲁,2009)等著作和教材。承担完成了多项国家级课题和省部级课题。
2.研究方向之二:实验语音学
当今世界,实验语音学已成为语言研究领域的新的增长点。上世纪50年代清格尔泰、确精扎
布等老一辈蒙古语言学家用浪汶计等设备对蒙古语语音进行分析,开创了蒙古语实验语音学研究的先河。1989年建立了语音实验室,开始了用先进仪器设备对语音进行声学分析和生理分析工作。完成了多项国家级和省部级科研项目;出版《巴林土语研究》(白音门德,1997),《蒙古语语音声学分析》(呼和、确精扎布,1999),A Basic Study of Mongolian Prosody. Publications of the Department of Phonetics(呼和,2003)、《卫拉特方言语音声学分析》(图雅,2009)等学术著作;完成博士学位论文4部,硕士学位论文19部。通过二十年的努力该方向已成为实验设备比较完备, 研究队伍比较合理的一个方向,也成了国内唯一一个培养蒙古语实验语音学博士研究生的基地。
 培养蒙古语实验语音学人才和蒙古语言语声学工程人才。系统介绍实验语音学基本理论和方法,重点介绍声学分析方法、生理分析以及言语工程基本理论和方法。1.讲授语音声学分析的有关理论和方法,运用声学语音学的理论和方法研究蒙古语语音的物理特性(音色、音高、音强和音长)。2.介绍研制面向语音合成的言语合成库和电子词典的有关理论和方法。3.介绍电子腭位仪有关知识,探讨蒙古语音段、协同发音、同化、腭化和弱化等问题。4.介绍研制蒙古语标准音多媒体教学软件的技术和方法。5.介绍语音识别和语音合成的有关知识以及开展蒙古语语音识别和语音机器翻译等研究的有关问题。
3. 研究方向之三:社会语言学与文化语言学
本研究方向的研究内容包括:社会语言学(语言政策、城市语言调查、语言变异、濒危语言和方言)、语言教学(中小学蒙古语文教学、外语教学、对外蒙古语教学)、语言规范化和标准化(蒙古文正字法、蒙古语标准音、名词术语、蒙古语人名译写规范)、文化语言学(蒙古语言与蒙古文化的关系、文学语言和文献语言语词的文化学解释)以及语言学理论与方法等研究领域。
社会语言学与文化语言学的研究具有很高的理论价值和应用价值。它着眼于蒙古语言文字的实际应用,以直接满足社会需要为目的。重点建设该研究方向,并在该方向上培养高层次人才,无疑对研究解决社会生活实践提出的各种语言应用问题,促进蒙古语言文字的现代化、规范化进程,丰富和发展我国应用语言学做出应有的贡献。

三、学习年限及学分要求

学习年限:全日制硕士生一般为三年,在职(不脱产)硕士生一般为四年。
总学分≥40分
公共学位课 须修 2 门:12 分
学位基础课 须修 2 门: 8 分
专业学位课 须修 4 门: 8 分
专业选修课(含一门跨学科专业课) 须修 5 门: 10 分
前沿讲座 (含讨论班) 须参加16次: 2 分
教学实习或社会实践 2 分

四、前沿专题讲座基本要求

有专人负责组织研讨班或学术讲座。要求研究生全部参加。邀请本院专家或国内外来访专家,以讲座形式介绍国内外语言学及应用语言学研究方面的前沿状况。要求每个研究生至少参加前沿讲座十次以上。根据研究生本人出席前沿讲座的次数以及发言情况进行考核。

五、学位论文的基本要求

本专业的硕士研究生学位论文在第三学年用一年时间完成。进入论文阶段之前研究生必须修完培养方案所规定的全部课程,成绩达到有关规定的要求,并通过中期筛选审查。
论文题目选定之后必须在学术分委员会上作开题报告,并且获得分委员会同意之后方可进入论文阶段。
学位论文的基本标准:
1.要反映扎实的专业基础。选题应具有重要的创新意义和应用价值。
2.论文应为本人的研究成果,在导师的指导下独立完成。
3.对论文所涉及的问题,要掌握丰富的资料,熟悉本学科的研究历史和现状,熟练掌握本学科的研究方法和技能。论文应对所研究的课题提出新颖的见解,不能只停留在整理过去的研究成果上。
4.评定标准为优、良、合格、不合格。
5.学位论文的评阅和答辩程序严格按学校有关规定进行。

六、本专业研究生实践能力培养的基本要求

按照国务院学位委员会、教育部以及内蒙古大学有关硕士生培养要求,硕士研究生每学期给本科生讲授16学时的与所学专业相关的课程。
有必要时研究生要进行社会调查。
要求研究生参加各种研讨班。
要求研究生积极参加导师承担的各种课题。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息