内蒙古民族大学研究生专业介绍:中国少数民族语言文学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 17:09:07 阅读(0)
中国少数民族语言文学学科是自治区重点培育学科,1998年,获得文学硕士学位授予权,1999年开始招收硕士研究生。2006年被列入学校拟建博士点规划。

主要研究方向:①蒙古语方言与文化;②现代蒙古语研究③蒙古文学与地域文化;④蒙古文论;⑤蒙汉语对比与双语教学研究;⑥蒙汉文学比较研究
学科带头人:王顶柱教授

主要学术带头人:巴·苏和教授、嘎拉桑教授、阿民教授、宝音陶克陶教授、照日格图教授、额尔敦初古拉教授、秋喜副教授。

本学科立足于内蒙古东部区,充分发挥地域特点、民族特色和学科优势,发掘和弘扬民族优秀传统文化,通过多学科交叉,尤其是运用蒙古学与文化学相结合的方式,开展科尔沁民间文学研究、科尔沁乡土文学研究、科尔沁方言土语研究、蒙汉文化交流与语言接触研究、现代蒙古语与蒙古文化研究、蒙古语应用研究、蒙汉语对比与双语教学研究等,在相关领域取得了重要成果。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息