贵州大学硕士点专业介绍:冶金物理化学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:57:27 阅读(0)
冶金物理化学专业硕士学位研究生培养方案

一、学科简介

冶金物理化学为冶金工程一级学科的二级学科,是冶金工程和材料制备的基础,对冶金工艺的优化和动态控制、新工艺新技术的开发以及新材料的合成与制备起着不可或缺的作用。

冶金物理化学应用物理化学原理(包括经典物化、统计、量子、不可逆过程、结构等)和方法,研究冶金过程中的物理变化和化学反应的规律,涉及冶金过程热力学、冶金过程动力学、冶金与材料电化学、冶金熔体、计算物理化学和材料物理化学。

冶金物理化学是冶金工业发展的理论基础。冶金工业中的旧工艺的改造,新流程的建立,都必须遵循冶金物化的基本规律。冶金物化理论指导冶金生产实践,而冶金生产的发展又促进了冶金物化应用基础理论研究的深化。

二、学习年限

硕士研究生学习年限一般为2-3年。

三、培养目标

1.本专业培养具有正确的政治方向,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,努力学习,自觉遵纪守法,有良好的道德品质。

2.具有坚实的冶金物理化学学科的理论基础和系统的专业知识。了解本学科的发展动态。
3.具有从事冶金物理化学学科的科学研究和教学工作的能力,具有冶金工程领域新技术、新工艺的开发、应用和解决与冶金与材料制备有关工程问题的能力。能够熟练掌握一门外语并能阅读本专业的外文资料。

四、研究方向

a) 矿物综合利用
b) 冶金熔体与溶液理论
c) 资源与环境物理化学
d) 计算物理化学
e) 冶金新理论与新方法基础研究

五、培养方式

培养方式包括全脱产、半脱产、不脱产三种方式(含联合培养、委托培养)。

培养过程注重以下原则:

1.加强研究生的思想政治工作和道德品质、文明礼貌教育;

2.鼓励研究生参加体育锻炼和公益劳动,促进研究生身心健康和全面发展;

3.导师要从每个研究生的具体情况出发,精心制订每个研究生的培养计划。导师所在单位要为研究生培养创造良好的条件;

4.鼓励聘请外单位具有高级技术职称的专家、学者担任硕士研究生的兼职导师,对研究生进行合作培养;

5.鼓励跨一级或二级学科的两位导师共同培养一位研究生;

6.研究生课程的授课教师要采取灵活多样的授课方式和考试方式。除了注意知识的系统性外,还要注意激发学生的创新意识,培养学生的独立思考能力。

7.学生除了选修本专业课程中的任选课程外,还可根据导师要求或个人意愿,选修我校其他院(系)所开设的研究生课程;

8.凡跨学科录取的硕士研究生,一般应在导师的指导下补修至少2门本科生必修的主干课程。补修课只记成绩,不记入研究生阶段的总学分;

9.教学实践是培养提高研究生教学能力、表达能力的重要环节。内容可以是40学时左右的课程讲授或辅导、指导实习、协助指导毕业设计或论文等,要求在第四学期前完成,完成后由负责教师写出评语,不合格者应重新进行;

10.鼓励研究生在校期间撰写学术论文,一般要求研究生毕业之前要在国内外学术期刊杂志(含会议论文)公开发表至少一篇学术论文;

11.本专业硕士研究生课程学习应修满的学分总数至少为27学分,其中学位课至少14学分。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息