辽宁大学硕士研究生专业介绍:物理化学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 12:04:58 阅读(0)
辽宁大学研究生物理化学专业介绍如下:

物理化学学科主要有四个相对稳定的研究方向:室温离子液体化学与催化、界面与胶体化学、计算化学、分子工程学。
1. 室温离子液体化学与催化:主要进行室温离子液体的种类、物理化学性质、制备方法;室温离子液体催化体系的构筑以及室温离子液体作为“绿色”溶剂或催化剂以及某些催化剂的“液体载体”在催化反应中发挥独特作用的研究。
2. 界面与胶体化学:室温离子液体的乳化及应用;室温离子液体电化学性质以及作为锂离子二次电池电解液的性质,如电化学窗口、导电性、与电池负极形成SEI膜的研究等。
3. 计算化学:由于计算技术的发展,分子体系中原子运动的细节可以在计算机上用物理原理模拟出来。运用计算与理论化学的方法来探讨化学反应过程。通过网络将数十台微机联结起来做并行计算,拥有专门用于分子模拟的高效能计算设备。具体研究包括:氨基酸离子液体新型极化电荷模型的建立;作为溶化作用基本模型的离子簇;新型锂离子二次电池电解液等。
4. 分子工程学:配位基元固体材料的合成与性质研究等。
目前依托本学科建设有辽宁省创新团队一个。近三年来本学科发表高水平学术论文60余篇,主持国家、省级科研项目10余项。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息