东北大学硕士研究生招生专业介绍:物理化学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 12:06:37 阅读(0)
东北大学研究生物理化学专业介绍如下:

物理化学硕士点

东北大学理学院物理化学学科是1993年经国家教育委员会批准的硕士点学科。物理化学学科在东北大学人才培养和学科建设中发挥着重要的作用,承担了东北大学包括工学和理学在内的几十个学科的物理化学教学工作;在东北大学建设一流研究型大学的进程中,本学科的师资力量、教学水平和科研能力均稳步提高。目前,该学科专职教师队伍中具有博士学位的占55%,具有硕士以上学位的占82%。截至目前,已培养博士、硕士研究生60余名。其中一人获辽宁省优秀博士论文奖。

主要研究方向

溶液化学与相平衡;电化学;功能材料;稀土化学;催化;介观物理化学;量子化学计算等。

科研项目及成果情况

本学科目前的研究涉及能源与资源、新型功能材料、化学传感器、腐蚀与防护、化学电源等多个领域。在溶液化学、稀土化学、无机-有机导电功能材料、高熔点金属绿色制备、燃料电池关键材料-膜电解质、纳米材料、催化等研究方向承担国家自然科学基金项目(其中包括国家自然科学基金重点项目子课题)十几项;主持有国家863项目;获得了教育部新世纪优秀人才支持计划项目,教育部留学回国基金等若干省部级和其他项目的资助。
本学科带头人王之昌教授,在国际上首次揭示了各类实际多元系(电解质和非电解质的水溶液和非水溶液、有机混合物、合金、熔盐、炉渣、非化学计量故态化合物等)的简单共性,创立了偏简单溶液理论、类理想溶液模型和类稀溶液模型,并发展了等压实验方法;其设计并合成的一组聚硼硅胺前驱体及其Si-B-C-N材料,迄今仍保持着所有氮化硅基材料在惰性气氛中2200℃的最高温度记录; 此外,在稀土化学研究方面,首次系统报道了稀土气态配合物(从钪至镥)的性质规律。
物理化学学科的相关研究成果发表的代表性刊物包括J Phys Chem B (IF: 4.115), Inorg Chem (IF: 3.911), J Polym Sci Part A: Polym Chem (IF: 3.405), J Power Sources (IF: 3.521), J Membr Sci (IF: 3.442), Polymer (IF: 2.773), J Electroanal Chem (IF:2.339), J. Solid State Electrochem (IF: 1.542), J Alloy Compd (IF: 1.25), J Chem Thermodyn (IF: 1.842)等等。研究成果曾获得中科院重大科技成果一等奖、国家教委科学技术进步(甲类)二等奖,以及辽宁省科技进步三等奖等。

交流与合作

物理化学学科已与包括剑桥大学,德国马普学会固体研究所,维也纳大学,挪威科技大学,丹麦科技大学,爱尔兰国家传感器研究中心,香港大学等在内的国内外高校和科研机构建立了交流互访和实质性的国际合作关系,为扩大本学科的影响,提高学科的整体水平创造了有利条件。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息