温州医科大学专业简介:麻醉学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-06-22 09:45:20 阅读(0)
麻醉学专业简介

麻醉学现已发展成为包括临床麻醉、疼痛治疗、重症监测治疗、急救复苏、药物成瘾戒毒等内容的临床医学中的二级学科和一级临床科室。麻醉学2000年开始招收第一位硕士研究生,是省内最早的麻醉学硕士学位授予点,研究生培养发展迅速,现每年招收40-50名,已有硕士生导师20人。2009年开始招收博士研究生,现有博导2人。10多年来,为我国培养了大批的麻醉专业高级人才,这些毕业生均得到了用人单位的好评,有些已成为业务骨干。

本学科是温州医科大学重点学科及重点专业、国家麻醉专业临床药物试验基地和卫生部首批住院医师培训试点基地、省高校和省医学重点学科、省重中之重学科(外科学-麻醉)、浙江省和温州市重点实验室、中华医学会疼痛学分会“第八临床中心”、中华医学会麻醉分会常委和小儿麻醉学组组长单位、中国医师协会麻醉学分会常委单位、浙江省医学会麻醉学分会主委单位、温州市麻醉学会主委和麻醉质控中心挂靠单位。2011年本学科成为浙江省医学支撑学科-麻醉学(2011年)、第一批浙江省医学创新学科-环境医学(2011年)、温州市麻醉学科技创新团队(2011年)、温州医科大学神经、内分泌药物研究所(2011年)、温州医科大学-伯明翰大学麻醉危重病创伤临床研究中心(2011年)、中华医学会麻醉学分会小儿精确麻醉培训中心(2011年)、中华医学会麻醉学分会小儿麻醉培训基地(2011年)、中华医学会麻醉学分会病人自控硬膜外镇痛技术培训中心(2011年)及温州医科大学麻醉学博士后流动站(2011年)。

近5年来本专业点获得省政府科技进步二等奖2项、三等奖6项,厅局级奖励21项;获得国家973子课题1项,国家自然基金课题18项,省部级课题30多项,厅局级课题70余项。主要在小儿麻醉、神经外科麻醉、围术期脏器保护、疼痛的基础与临床、局部和区域麻醉、麻醉与生殖内分泌、麻醉与认知和脑发育、环境毒理和麻醉药物成瘾等方面的研究形成较为鲜明的特色,处国内领先或先进、省内领先或先进地位,取得了为全国同道瞩目的成绩。

本专业点临床医疗工作也同样硕果累累,随着临床新技术不断引进与开发,麻醉并发症降至最低,麻醉质量达到省内领先水平。疼痛科的学科建设和疼痛的诊疗也达到省内一流,国内领先的水平。重症监护室的业务量和业务水平居于省内一流水平。

温州医科大学麻醉学系是目前浙江省内唯一培养麻醉专业本科生的单位,年招学生90-120名。同时还承担温州医科大学临床医学等专业本科生的临床教学和实习带教任务,并承担卫生部麻醉专业住院医师培训、麻醉医师进修培训、温州市麻醉质量控制及和各医院会诊任务。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息