2016考研英语语法精析:动词的时态和语态

点赞(0) 反对(0) 本站小编 海文教育 2015-04-16 20:24:31 阅读(0)

 【考点概述】

  动词的时态和语态是构成谓语的基础,在考试中对于文章的理解作用巨大,甚至有些考点就直击动词时态与语态。掌握的重点是动词的各种时态与语态的基本构成和意义,能够快速识别句中的时态和语态,并结合语境进行准确理解。

  【要点精析】

  一、时态和语态的基本形式

  动词在句子中最基本的两种变化形式即为时态的变化和被动语态。以动词do为例,其基本的时态的变化见下表:

时态 一般 进行 完成 完成进行
现在 does; do; am; is; are am/is/are +doing has/have + done has/have + been doing
过去 did; was; were was/were +doing had done had been doing
将来 shall/will +do shall/will be +doing shall/will have + done shall/will + have been doing
过去

  将来

should/would/+do would/should +be doing should/would + have done would/should + have been doing

  (注:两种特殊时态形式:used to do为一般过去时;be to do表示将来时)

  英语中被动语态的基本构成为“be+done”,在使用时,be可有自己的时态变化,只要结合上表进行相应的时态变化即可,如下表:

时态 一般 进行 完成 完成进行
现在 am/is/are +done am/is/are  being +done has/have been +done has/have been being +done
过去 was/were +done was/were  being +done had  been +done had been being +done
将来 shall/will be +done shall/will be being +done shall/will have been +done shall/will have been being +done
过去将来 should/would be  +done would/should be being+ done should/would  have been + done would/should have been being +done

  (注:只有及物动词才可以有被动语态)

  二、时态和语态的意义和运用

  汉语中动作的发生不会因时间的改变而采用动词的不同形式,时间的不同只是借助于“昨天”、“去 年”等明显的时间名词或“了”、“过”、“要”等语气语,听众需要结合上下文的理解来判断时间。而英语动词有时态变化,不同的时间或动作发生的不同的状态 都可以通过改变时态来完成。所以在理解英文表达时,要加入对时态的理解。

  例1:I have finished my task。

  我已经完成了我的工作。(强调工作已完成的状态)

  例2:We used to exercise regularly。

  我们过去经常锻炼。(暗示现在不再经常锻炼了)

  英语句子中常见被动语态,通常不需要动作的发出者或表示委婉、客观的建议时,常用被动语态。比如在考研英语写作中通常需要就某个问题或不良现象提出建议措施,若不需要突出动作的发出者,就可以用被动语态代替主动语态。

  例:It is suggested that proper actions should be taken to response to such a problem。

  建议采取合适的措施以解决该问题。

  【真题体验】

  Japan was, and remains, the global leader in automotive-assembly productivity. [2009, text 3]

  分析:

  A、分析时态。本句中的谓语动词用了was和remains。was是过去时,译为“曾经是”,而remains是三单形式,表示“现在保持着”。通过不同动词形式的运用,表示了不同的时间。

  B、译文:在汽车装配生产力方面,日本曾经是,现在仍然是世界经济的领头羊。

  动词的时态和语态这部分就给大家分析这些,下一部分万学海文老师会给大家解析分词,感兴趣的要跟住啊!

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息