2016考研语法:非谓语动词之动词不定式

点赞(0) 反对(0) 本站小编 文都教育 2015-04-13 21:49:57 阅读(0)

  熟悉考研文章的同学会发现,文章中充斥着大量的长难句。这些长难句归纳起来无谓乎有两大特点:句子长,字数多;成分多,结构复杂。如果考生完全 不懂语法,逐字翻译,肯定会浪费掉大量的时间,而且不一定能正确理解并解题。那么长难句中高频出现的语法点是什么呢?非谓语动词和从句是两大主要考点。文 都教育考研高端英语老师现将非谓语动词中动词不定式的用法做一个详细的总结。

  不定式的用法非常活,从句法功能来看,具有名词、形容词、副词的特征。现将其用法归纳如下:

  (一) 作主语

  【例】To lose your heart means failure。

  译文:失去信心意味着失败。

  解析:To lose your heart动词不定式充当主语的成分。

  To die for our motherland is a great honor。

  译文:为祖国而死是莫大的荣幸。

  解析:To die for our motherland动词不定式作主语。

  【注】it 作形式主语,动词不定式后置。

  【例】It is very hard to finish the work in ten minutes。

  译文:在十分钟之内完成工作是困难的。

  解析:it 为形式主语,指代动词不定式to finish the work。

  It means failure to lose your heart。

  译文:失去信心意味着失败。

  解析:it 为形式主语,指代动词不定式to lose your heart。

  (二) 作表语

  【例】Her job is to clean the hall。

  译文:她的工作是清扫大厅。

  解析:动词不定式to clean the hall位于is 之后充当表语的成分。

  (三)作宾语

  【例】The driver failed to see the other car in time。

  译文:司机未能及时看到另外一辆车。

  解析:动词不定式to see the other car充当动词fail的宾语。

  常与不定式做宾语连用的动词有:want, hope, wish, offer, fail, plan, learn, pretend, refuse, manage, help, agree, promise, prefer等。

  【注】

  ① 宾语后置;

  【例】Marx found it important to study the situation in Russia。

  译文:马克思发现在俄国研究形势是很重要的。

  解析:it为形式宾语指代动词不定式to study the situation。

  ② 介词后可以接动词不定式作宾语;   

  【例】I have no choice but to stay here。

  译文:除了待在这儿,我别无选择。

  解析:动词不定式 to stay here位于介词but后作其宾语。

  ③ 动词不定式前有时可与疑问词连用;

  【例】He gave us some advice on how to learn English。

  译文:就如何学英语他给我们提了一些建议。

  解析:动词不定式to learn English位于疑问词之后构成短语作介词on的宾语。

  (四)作宾语补足语

  【例】My teacher lets us not to waste time. 

  译文:老师让我们不要浪费时间。

  解析:不定式 to make time对宾语us作补充说明,充当宾语补足语的成分。

  在复合宾语中,动词不定式可充当宾语补足语,如下动词常跟这种复合宾语:

  want, wish, ask, tell, order, beg, permit, help, advise, persuade, allow, prepare, cause, force;

  【注】有些动词如make, let, see, watch, hear, feel, have等与不带有to的不定式连用;

  (五)作定语

  【例】Yang Liwei is the first Chinese to go into the space. 

  译文:杨利伟是第一位登入太空的中国人。

  解析:不定式to go into the space充当Chinese的后置定语。

  (六)作状语

  【例】He worked day and night to get the money。

  译文:他为了挣钱夜以继日地在工作。

  解析:不定式 to get the money在句中充当目的状语的成分。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息