名师辅导:2012考研英语语法讲解之非谓语动词

点赞(0) 反对(0) 海文教育 2011-12-10 12:13:58 阅读(0)

非谓语动词是指在句子中不是谓语的动词,主要包括不定式、动名词和分词(现在分词和过去分词),即动词的非谓语形式。非谓语动词除了不能独立作谓语外,可以承担句子的任何成分。非谓语是考研英语中的常考点,娴熟地掌握它的用法对于我们来说有着重要的意义。万学海文(微博)钻石卡考研英语教研组的专家们主要从以下几个方面来对它进行介绍:

  一、有的固定动词后面既可以接动词不定式或动名词,充当宾语的成分,但其表达的意思非常的不同。

  mean to do想要(做某事) propose to do 打算(做某事)

  mean doing意味(做某事) propose doing建议(做某事)

  forget to do忘记(要做的事) remember to do记得(要做某事)

  forget doing忘记(已做的事) remember doing记得(已做过的事)

  go on to do继而(做另一件事) stop to do停下来去做另一件事

  go on doing继续(做原来的事) stop doing停止正在做的事

  比如:I remember to deal with this urgent issue tomorrow。

  I  remember sending you a postcard last Christmas。

  二、不定式的习惯用法,即他们之间形成一个固定的搭配。

  这样有两种大的情形:

  1,cannot help but do cannot but do

  cannot choose but do can do nothing but do

  have no choice/alternative but to do

  上述句型的意思接近,即“不得不做”、“不禁做”、“不由自主地做”、“不能不做”、“只能做”。其共同的特点是都有一个否定词和but。

  比如:I have no choice but to abide by what you have told me。

  2,be busy/active doing sth. have difficulty/trouble/problem doing sth。

  It’s no good/use/picnic doing sth. have a good/great/wonderful time doing sth。

  spend/waste time doing sth. There is no point/sense/harm/ use doing sth。

  cannot help doing sth. 

  比如: I can not help crying at the sight of the touching movie,

  There is no point in talking about non-sense like that,

  I have difficulty in passing the exam without your great help。

  对于以上非谓语的用法,很多都是固定的搭配,万学海文钻石卡辅导老师们提议广大2012年的考生在复习的时候,把它们背诵下来,滚瓜烂熟,脱口而出,对于考研肯定有很大的帮助,特别是以上短语在考研写作中有时真的是画龙点睛,给人眼前一亮的感觉。一定要不断操作,不断实践!

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息