2016考研语法:非谓语动词之分词

点赞(0) 反对(0) 本站小编 新浪教育 2015-04-16 07:37:16 阅读(0)

  在2016考研的江湖上,一直都流传着这样一句话,“得阅读者,得天下”。这是由于阅读部分在考研的试卷中占有很大比重,其中A节是传统的阅读 理解占全卷的40%,B节是新题型占10%,C节是翻译,英语(一)占10%,英语(二)占15%。文章中涉及考点的重要句子,一般都比较长,由几十个单 词构成一句的现象,屡见不鲜,这些长难句如果读不懂的话,势必会对做题构成障碍。所以在基础阶段的复习,对于长难句的突破是重中之重。那么长难句中高频出 现的语法点是什么呢?非谓语动词和从句是两大主要考点。文都教育考研高端英语老师现将非谓语动词中分词的用法做一个详细的总结。

  分词从分类的角度来看,涉及现在分词和过去分词。从句法功能来看,既具有动词的一些特征,又具有形容词和副词的作用。现将其用法归纳如下:

  (一) 现在分词的句法功能

  ① 作定语

  【例】In the following years he worked even harder。

  译文:在接下来的几年里他工作的更加刻苦。

  解析:现在分词following作定语修饰years。

  The man speaking to the teacher is our monitor's father。

  译文:和老师讲话的那个人是我们班长的父亲。

  解析:现在分词speaking to the teacher作后置定语修饰the man。

  ② 作表语

  【例】The present situation is inspiring。

  译文:现在的形势是鼓舞人心的。

  解析:现在分词inspiring位于is之后充当表语。

  The film being shown in the cinema is exciting。

  译文:在影院上印的电影是令人兴奋的。

  解析:现在分词being shown in the cinema充当后置定语修饰the film。

  ③ 作宾语补足语

  【例】He kept the car waiting at the gate。

  译文:他让车在门口等着。

  解析:现在分词waiting at the gate作the car的补语。

  ④ 作状语

  【例】Working in the factory, he was an advanced worker。

  译文:当他在工厂工作时,他是一位先进的工作者。

  (二)过去分词的句法功能

  ① 作定语:

  【例】Those selected as committee members will attend the meeting。

  译文:选作委员会成员的那些人将会参加会议。

  解析:过去分词短语selected as committee members 后置定语修饰those。

  ② 作状语:

  【例】Once seen, it can never be forgotten。

  译文:当看见它的时候,人们将永远难忘。

  解析:过去分词短语Once seen作时间状语。

  Given more time, I'll be able to do it better。

  译文:如果给予更多的时间,我将会完成的更好。

  解析:过去分词Given more time作条件状语。

  Praised by the neighbors, he became the pride of his parents。

  译文:他由于受到邻居的称赞,所以成为了父母的骄傲。

  解析:过去分词短语Praised by the neighbors在句子表原因,作原因状语。

  ③ 作宾语补足语:

  【例】I heard the song sung several times last week。

  译文:上周我听了那首歌好多遍。

  解析:过去分词sung several times充当宾语song的补语。

  预祝各位考生备考顺利,取得理想佳绩!

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息