复旦大学EMBA教授解读中国经济景气指数

点赞(0) 反对(0) 本站小编 QQ考研 2015-05-18 20:21:06 阅读(0)

2015年1月10日,复旦发展研究院金融研究中心主任、复旦EMBA课程教授孙立坚教授在“2015复旦大学地产金融同学会新年论坛”开幕式上发布第17期“复旦-ZEW中国经济景气指数”。

本 期的复旦-ZEW经济景气指数显示,中国经济的景气指数由6变动为6.5,反映出专家对经济发展形势判的谨慎判断。美国经济的景气指数从38升至48,反 映出美国经济复苏势头稳定;欧元区经济的景气指数从-18变为-12.9,经济复苏势头依然不容乐观,预期的持续性还有待观察。

孙立坚教授认为,“政府所推进的扩张性货币政策以及市场的预期推动了资本市场的利好预期。受到内外经济复苏的影响,国内的消费和就业出现双双利好的格局,区域经济呈现复苏态势。”本期CEP分析结果显示,2014年增长率预期值为7.4%。

12 月调查数据显示,2014年的中国经济增长预期为7.37,与11月的调查数据(7.33)相比略有上升。未来3个月中国的通胀率为1.56%,未来一年 的通胀率为1.86%。与11月数据相比,通胀预期出现略微下降。孙教授指出,“受到大宗商品价格低迷和全球原油价格指数的下滑影响,通胀指数受到拖累, 无论是中国还是美国继续保持低通胀的态势。”

本期发布的商业银行景气指数比11月调查 的景气指数上升约31个点;投资银行的景气指数上升16个点左右;保险业的景气指数上升约15个点。孙立坚教授认为,“由于存款保险制度以及同业存款回归 一般账户的利好商业银行政策的推动,商业银行的景气指数反弹强劲。而随着市场对股市的信心和投资活力的增强,与资本市场相关的投资银行和保险业都出现了利 好的判断。”

此外,与11月调查结果相比,只有香港和重庆地区的经济景气指数略有下 降,但香港下降幅度较小,其余地区景气指数均有不同程度上升,其中天津上升幅度最大,从6.25变为24.19。第17期最高经济景气指数继续由深圳保 持,为43.55;香港经济景气指数最低,为-20.97,较上期有小幅下滑。从房价景气指数来看,代表性城市的房价景气指数大多呈现下行趋势。孙立坚教 授认为,“除香港外,在内外利好政策作用下,大部分地区景气指数呈现了反弹的迹象。这种反弹与过往由房地产业拉动的经济增长模式不同,出现了新的增长动力 的可能性。”

复旦大学EMBA名师讲堂深圳站将于1月31日上午9点于深圳市大中华喜来登酒店举行,孙立坚教授已确定将作为嘉宾发表主题演讲,剖析中国自贸区相关政策

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息