北大汇丰商学院院长:不应简单否定官员读EMBA

点赞(0) 反对(0) 本站小编 QQ考研 2015-05-16 14:33:47 阅读(0)

两个月前,中央一纸“禁读令”下,政府官员和国企让官员或国企高管参加EMBA之类高收费培训项目面临重重困难。对于一些商学院的影响到底有多大?10月20日,在北京大学汇丰商学院成立十周年新闻发布会上,院长海闻对记者回应说,“禁读令”几乎对汇丰商学院没什么影响。

2014年7月31日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中组部、教育部(微博)联合下发通知,要求严格规范领导干部参加社会化培训有关事项。该通知特别要求,严禁领导干部参加高收费的培训项目和各类名为学习提高、实为交友联谊的培训项目,已参加的要立即退出。

据一些媒体报道,一些知名的EMBA班,已出现领导干部退学,退学的包括政府官员和国有企事业单位领导。

对此,海闻说,“禁读令”对一些商学院可能影响比较大。“他们招了一些官员和国有企业的高管,但我们的EMBA和EDP培训,本身都是民营企业家,这也是为何我们受到的影响最小,几乎没有什么影响的原因。2004年,汇丰商学院把总部设在深圳,其定位主要想培养中国的民营企业家,这样的定位让我们在这道禁令出台的时候所受影响最小。”

关于官员该不该读EMBA的争议很早就有。2014年初,民革广东省委的一份提案曾引发“官员该不该读EMBA”的争议。该提案认为,“官员就读EMBA可能助长‘官商勾结’的不正之风”。

海闻认为,官员其实也应该进行EMBA的培训,学习本身并没有错,不能简单否认。他说,官员和国有企业的领导也应该学习,因为一些官员有参与经济决策的需要,但此前又没有接受过系统的经济学训练,当他们通过EMBA或其他的课程,了解金融、管理和中国的发展趋势,有利于制定出符合经济规律的政策。

海闻说,但这其中有两个问题,首先,学校要提倡什么样的学习动机,如果学校请官员、国企老总来是为了吸引他们建立一个圈子的话,这个动机就是有问题的,这是要禁止的。其次在课程设置上,是为了让学员系统学习专业知识,开阔视野。

目前,EMBA培训从学员到学费的“高大上”特征已经众所周知。以2013年长江商学院EMBA春季班为例,学费达68.8万元,中欧国际工商学院EMBA学费要56.8万元,清华大学(微博)EMBA学费56万元,北大光华EMBA学费53.8万元。

一位北大汇丰商学院的学员对记者说,并非官员不该学EMBA,而是这高额的学费由谁来出的问题。

对此,海闻表示,学校办学的主导思想要正确,不要给民营企业家一种来和官员同学套关系,找圈子的感觉,不要让官员轻易受贿于企业家,如果一个官员的学费由几个企业家来支付,那肯定不行。这样的话利益搅在一起了,关系就更加不清楚。

海闻说,我们认为,汇丰商学院提升了民营企业家学员的眼界之后,认识是更有利于和政府、国有企业的合作,而不是变成腐败


发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息