2018会计专硕考研:存货

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2017-10-01 21:37:58 阅读(0)

存货的期末计价

1、可变现净值=存货估计售价—至完工估计将发生的成本—估计销售费用—相关税金 存货跌价准备应按单个项目来计提,数量繁多,单价较低的存货可按存货类别计量成本与可变现净值

2、可变现净值中估计售价的确定:

①、为执行销售合同或劳务合同而持有的存货,以合同价作为可变现净值的计量基础

②、如果持有存货多于销售合同定购数量,超出部分应按一般售价作为计量的基础。

③、没有合同约定的存货可变现净值以一般销售价或原材料的市场价作为计量基础

3、材料存货的期末计量

①、对于用于生产而持有的材料等(好好理解,其生产的产品的计量基础的变化)

A、如果生产产成品的可变现净值预计高于成本,则该材料应当按成本计量。

B、如果材料价格的下降,表明生产产成品的可变现净值预计低于成本,则该材料应当按可变现净值计量。

②、对于用于出售的材料等,需将成本与根据材料估计售价确定的可变现净值相比。

[例1]:

1、A(库存商品或材料)准备出售,市场价12,合同价15,成本10,预计税费6。A库存100个、但已定合同的有50个。 A可变现净值=(15-6)×50+(12-6)×50=750帐面价值1000

2、B(材料或半成品)为生产C(库存商品)的主要原料,B的成本20,生产C还要投入30。现B的市场价15,(1)C的市场价48(2)C的市场价55[假设不发生其他销售税费] (1)B可变现净值=48-30=18 (2)B可变现净值;由于55>20+30,所以不计提跌价准备。 若当期c的合同价49,定货量100,c无库存B有200 (1) B可变现净值=(49-30)×100+(48-30)×100=3700 B的帐面价值=4000

(2) B可变现净值=(49-30)×100+20×100=3900

B的帐面价值=4000 若B、C 均有库存,则把1、2、结合。做题中应考虑其他销售税费、完工成本。

取得存货:(按实际成本核算)注意

1、购入(以原材料为例):买价加运输费[×(1-7%)]、运杂费、装卸费、保险费、包装费、运输途中合理损耗[计入实际入库材料成本(实际入库量)2000年题]、入库前挑选整理费和按规定应计入存货成本的税金及其他费用。

2、自制(入账价值=实际支出)

3、委托加工物资:按实际耗用的原材料、半成品成本以及加工费、运杂费、保险费、和按规定计入成本的税金入账 四、发出存货的计价方法 六、存货的简化核算方法--计划成本法 本月材料成本差异率=(月初成本差异+本月收入材料的成本差异)/(月初结存材料的计划成本+本月收入材料的计划成本)×100% 本月发出材料应负担差异=发出材料的计划成本×材料成本差异率 发生时(购入时)超支额记在材料成本差异的借方(+),节约额记在贷方; 转出时(发出时)一律从贷方转出,转出超支额用蓝字,转出节约额用红字(-)。

因自然灾害或意外事故造成的损失经批准应计入“营业外支出”。其他计入“管理费用”(多次考过选择题,分析存货盘盈、盘亏的原因及处理)

关键字

相关信息