2018会计专硕考研:长期债权投资

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2017-10-01 21:37:46 阅读(0)

(1)溢折价的确定和摊销

①、溢价或折价=全部价款—相关税费—应计利息—债券面值

②、直线法摊销:每期摊销额相等

③、实际利率法摊销: 溢价购入:债券账面价值逐期减少,债券账面价值*实际利率=投资收益也随之减少,溢价摊销额(应收利息-投资收益)逐期增加。 折价购入:债券账面价值逐期增加,投资收益也随之增加,折价摊销额(投资收益-应收利息)逐期增加。 如果是应付债券用实际利率法摊销溢折价,也是摊销额逐期增加。

(2)委托贷款的核算

1、科目设置:“委托贷款”一级科目,下设“本金”、“利息”、“减值准备”二级科目

2、资产负债表中,按期限长短,分别在“短期投资”、“长期债权投资”反映。

(3)当期应提的跌价准备(=当期市价低于成本的金额—已提数),计入当期损益 借:投资收益—计提的长期股权投资减值准备 贷:长期投资减值准备

关键字

相关信息