2014 年东北师范大学 MPAcc 考研复试试题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-09 21:00:57 阅读(0)

2014 年东北师范大学 MPAcc 考研复试试题 东北师范大学私密合作

幂学专硕石家庄分校杨帅军整理

管理会计

一、简答题

 

1、请简述管理会计的职能。

 

2、请举例说明固定成本及其分类。

 

3、请简述影响价格的因素。

二、计算题

1、中盛公司 2013 年 1-12 月份电冰箱的销售量如下表:

月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

12

销量(万台) 60 70 65 56 87 66 56 70 60 78 69 77

 

(1)用算术平均法,预测 2014 年 1 月该公司电冰箱的销售量。

 

(2)采用平滑指数法,平滑指数为 0.3,2013 年 8 月预测销售量为 66,预测 2014 年 1 月该公司电冰箱的销售量。

2、某企业过去 6 个月的制造费用如表:

月份 业务量(机器小时) 制造费用总额(元)

1 月 75000 176250

2 月 50000 142500

3 月 55000 155500

4 月 60000 160500

5 月 70000 172500

6 月 55000 152500

 

制造费用总额中包括变动成本、固定成本和混合成本三类。该企业会计部门曾对低点月份业务量为 50000 机器小时的制造费用总额作了分析,其各类成本的组成

 

情况如下。

变动成本总额 50000 元

固定成本总额 60000 元

混合成本总额 32500 元

制造费用总额 142500 元

 

(1)将业务量为 50000 机器小时的制造费用中的混合成本进行分解。

 

(2)采用高低点法将该企业的混合成本分解为变动部分与固定部分,并写出混合成本公式。 (3)若该厂计划期间的生产能量为 65000 机器小时,则其制造费用总额将为多少元? 财务会计

 

一、简答题

 

1、请简述会计计量为什么用货币计量。

 

2、请问“资产=权益”这一等式说明了什么问题,为什么一项经济业务的发生不能破坏其平衡。

3、请简述在借贷记账法下各账户结构。

 

二、计算题

1、资料:某企业 12 月份发生如下经济业务:(1)用存款预付明年财产保险费 7200 元。

(2)通过银行收到上月销货款 60000 元。(3)销售产品 18000 元,货款尚未收到。

(4)收到购货单位预付款 30000 元,存入银行。

(5)计算本月水电费共 1800 元,因资金周转困难,暂未支付。(6)销售产品 40000 元,款已存入银行。

 

(7)支付上月份房租费 1500 元。

 

(8)以银行存款支付本月份广告费用 2000 元。(9)计算本月份固定资产折旧费 3000 元。

(10)预提本月应负担的银行借款利息 600 元。

 

要求:分别采用权责发生制和收付实现制计算 12 月份的收入,费用和利润。并简要说明这两种制度。

2、某企业 2 月 16 日销售一批商品,增值税专用发票上注明商品售价 100000 元,增值税 17000 元,款项尚未收到,但已符合收入的确认条件,确认为收入。该批商品的成本为 70000 元。2 月 18 日,部分商品因质量严重不合格被退回,货款 50000 元已退回购货方并开出红字增值税发票。

 

要求:写出该经济活动的会计分录。政治理论试题

 

1、简要论述稳定和发展的相互关系。20 分

 

2、请举例说明一个好的制度比一个好的人品更重要。20 分

 

3、简要说明科学发展观的基本内容和根本方法。20 分

 

4、简要论述工业化、城市化与现代化的关系。20 分

5、如何处理好分配和再分配中公平与效率的关系?20 分综合面试题(20 套题可抽选,例举 2 套)

 

其一:

1、简述我国企业内部控制规范体系的概要?

2、说说可比性特征的理解?

3、如何理解持续经营审计?

4、分析会计与管理的关系。

5、简述财务会计目标的两种代表性观点,并说明现阶段我国财务会计目标应如何定位。

6、企业财务活动体现的财务关系有哪些?

 

7、变动成本法的理论依据。(以上 7 选 2 回答)

 

其二:

1、简述内部控制与财务报表审计之间关系?

2、如何理解会计信息的可比性?

3、什么是年金?年金的种类有哪些?

4、谈谈对权责发生制的理解

5、成本会计的主要方法包括哪些?

6、请说明费用与资产、负责及所有者权益的关系

 

7、企业财务管理内容包括哪些?(以上 7 选 2 回答)

 

英文面试题

 

(20 套题可抽选,例举 1 套)其一:

 

英文阅读(朗读并翻译)

 

Chinahasturned the Great Recession into the Great Opportunity, growing its shareofimports in the United Statesto 19.1% from 15.9% between November 2008 andNovember 2009. That share is onlygoing to increase,regardless of what Beijingdoes with the yuan. After years of accumulatingmarket share and building theinfrastructure to supply the global market withthe help of an undervaluedcurrency, China\'sadvantage is so entrenched incertain industries that a yuan revaluation isunlikely to divert substantialvolumes of orders to other countries.

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息