2017考纲发布后 汉语国际教育硕士考生如何稳中求胜?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-04 18:03:32 阅读(0)

一、考试内容

  汉硕考试科目有四门,公共课部分分别是政治理论、英语(一),满分均为100分。专业课部分——汉语基础和汉语国际教育基础,由各招生单位根据 教育指导委员会提出的指导性考试大纲自行命制,满分均是150分。汉语基础包括现代汉语、古代汉语、语言学纲要,汉语国际教育基础包括中国文化、外国文 化、跨文化交际、教育学与心理学。虽说是各校自主命题,但是专业课考题的考查范围还是以指导性大纲为指导。因此,各位汉硕考生要根据大纲内容充分准备,熟 练掌握知识点,按计划进行复习。各位考生需要了解最新发布的各科考研大纲是否有方向性变化,敬请关注新东方在线2017考纲解析独家完整版免费直播,还可 加入大纲讨论群185896630及时获得大纲变动的有效信息。

  二、备考建议

  1. 理清知识框架,分清备考主次

  纵观各大高校的汉语基础真题部分,新东方在线建议考生一定要完全掌握基础的教材知识。就分值而言,现代汉语所占比重较大,因此考生要尤其注重现 代汉语部分的复习。各高校的参考书目的版本虽各有不同,但黄廖版的《现代汉语》,大家一定要非常重视,其中,语音、词汇、语法、文字部分都是复习的重点, 复习过程中需建立整体的知识框架,在理解的基础上进行记忆。《语言学纲要》也是经典教材,遇到与《现代汉语》重合的知识点,考生可以通过对比来加强记忆。 王力的《古代汉语》是中文系和对外汉语专业必读书目,其中第一、二册是基础内容。虽然古代汉语在专业一中所占分值不大,但考生若想在这部分得分,前两册必 看。

  汉语国际教育基础部分的《现代汉语教学引论》《对外汉语教学概论》,既是复习的重点也是难点。考生需多读几遍以后,便会发现它们的主要知识脉 络。除了对外汉语的相关理论,书中还涉及很多教育学、心理学、语言教学方面的考点。若能在大脑中建立起主要知识框架,方可帮助考生记忆。备考文化方面的内 容时,考生应当以中国文化为主要复习对象,程裕祯的《中国文化要略》所涵盖的文化知识很全面,其中很多为常识性知识。我们可以视其为文化科普读物,结合自 身兴趣点,上午记忆,晚上回顾,在潜移默化中学习这些文化常识。

  勤做复习笔记,注重细节要点

  复习过程中考生会发现,汉硕专业课有很多很难注意到的碎片式的知识点,这需要考生在备考过程中勤做笔记,结合书本与笔记,反复记忆这些细节。即使是很小的知识点,也要做到清晰、明了。也欢迎大家添加考研微信:kaoyan_koolearn,及时获取更多备考技巧。

  把握历年真题,学会考点联想

  在分析各个学校的历年真题过程中,我们不难发现,汉硕专业课的考查以大纲为命题的主要方向。很多考点在真题中反复出现,有时只是换了另一种说 法,但考查的内容并未改变。因此在复习的后期冲刺阶段,考生还是应当以理解记忆为基本方法,形成适合自己记忆模式的知识脉络体系,做到知识点的融会贯通。

  考研复习的路上必定充满了孤独与艰辛,在不断自我否定与肯定的循环往复中,坚持是唯一的解药。

  

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息