2016考研心理学:解开人格测验的九宫格

点赞(0) 反对(0) 本站小编 文都教育 2015-05-14 20:24:16 阅读(0)

  转眼,立夏时节已过,但今年的天气似乎异常调皮,忽冷忽热,总是和人们开着玩笑。各位2016考研人,千万不要因为外界因素而影响到备考进度。报考心理学的考研人们,你们的专业课进度如何呢?是停留在发展心理学、教育心理学,还是已经复习到心理测量学呢?今天都教授为考生们带来的是心理测量学中的人格测验,希望能帮助考生们解开人格测验的九宫格。

1.含义和特点:受测者根据自己的实际情况注意回答一些问题,然后根据受测者的答案去衡量受测者在这种人格特质上表现的程度。其特点有:

A。题量大

B。常为纸笔测验

C。记分简单客观,

D。实施手续简便、易解释

E。信度一般不低于0.6,常用构思效度来衡量。

2.种类:

A。MMPI: 哈撒韦、麦金利,经验法,10个临床量表,3个效度量表,说谎L、诈病F、校正,可增加疑 问(Q)量表,结果采用T分数,呈现在刨面图上,适用于16岁以上有初中文化的成年人,优点:客观,首次引入效度量表;既可做医学诊断,又可作正常人格诊 断。缺点:信度不够,易受被试差异影响;特征描述多用于病理学;题目多。

B。16PF:卡特尔,因素分析法,团体测验,分数采用标准10分制,基于根据特质,适用于16岁以上,指导升学、就业及生活问题。

C。EPQ:艾森克,基于三因素模型人格理论,因素分析法,团体测验,分数采用T分数,由精神质(P)、外倾性(E)、神经质(N)和说谎表(L)四个分量表组成;分为成人(16岁以上)与儿童(7-15岁)两种。

D。EPPS:爱德华,以莫瑞需要理论为基础,用迫选法控制社会赞许的影响。

E。加州心理调查表CPI:更看重正常人格测查,因素分析,叛变函数,无时限。

F。梅耶尔斯-布雷格斯类型指标MBTI:以荣格的性格理论为基础,四个计分量表:内倾-外倾、感觉-直觉、思维-情感、判断-直觉。

  G。其他:YG性格测定,团体测验,适用于11-18岁;NEO-PI-R;IPC-7。

  今天的学习就到这里,各位考生快快放松一下,投入稍后紧张而愉快的备考当中吧。为梦想拼搏的日子虽苦,但追梦人们也能含着泪微笑。预祝各位考生金榜题名,取得理想佳绩!

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息