心理学考研自主命题院校及复习策略

点赞(0) 反对(0) 博仁教育 免费考研网 2014-02-04 17:36:28 阅读(0)

2013年(学术型)心理学考研发生了一些变化,一些学校退出心理学专业课统考,改为自主命题,例如南开大学、厦门大学、华东师范大学等这类重点、名校。退出统考对很多考生备考带来一些困惑和难度博仁教育为同学们整理自主命题院校名单及应对策略;

  一、自主命题院校名单

  2013年,退出心理学统考而开始自主命题的院校有16所,名单如下:

学校名称 是否211、985 专业课考试科目 有无考试大纲 有无样题 指定参考书
南开大学 748心理学专业基础
厦门大学 641心理学综合
华东师范大学 721心理学基础
哈尔滨工程大学 211 616心理学专业基础综合
首都师范大学 775心理学基础综合
福建师范大学 619心理学基础
河北大学 697心理学专业基础综合
吉林师范大学 615心理学综合
河北师范大学 697心理学专业基础综合
四川师范大学 615心理学基础
广州大学 634心理学基础原理与方法
贵州师范大学 717普通心理学
823心理学研究方法
聊城大学 613普通心理学
807教育心理学
湖北大学 712心理学综合
赣南师范学院 622心理学基础综合
西安体育学院 614心理学专业基础综合

  从以上统计表来看,大部分心理学研究生考试招生院校没有发布考试大纲、样题以及参考书,目前只有福建师范大学公布了大纲、样题、参考书。这给考生备考带来一定的困难,关于自主命题院校招生考试相关问题,可以进一步咨询博仁的专业老师。

  二、自主命题院校复习策略

  2013年一些院校退出了统考,打算报考这些院校的考生备考也要随着发生变化,与统考备考有一些不同的地方,如何应对自主命题招生院校变化?下面博仁教育心理学教研员师老师给同学一些建议:

  1、重基础,抓重点。无论是统考还是自主命题,都是心理学相关内容,万变不离其宗。普通心理学、发展心理学、实验心理学、心理学统计等主要考试内容还是出现在大部分学校的考试范围里面。所以,仔细分析自主命题院校的考试范围和考试内容,对这部分内容重点掌握,认真阅读心理学考研教材,建立起心理学专业知识的知识体系,学科相关联系,最终教材才是根本。博仁教育独创“四遍读书法”帮助同学们更好的提高复习效率。同时,由于招生院校自主命题,在命题方向有一定的侧重点,不像统考心理学基础试卷一样有一定的分值分布比例。那么同学一定要清楚这个院校的研究重点是什么。另外,自主命题的题型会以主观题为主,比如名词解释、简单、论述,还有可能会出案例或者实验设计分析。要做比较充分的准备。复习的时候,做要适当的联系,掌握主观题的答题技巧。

  2、提前联系导师,明确复习方向。自主命题与统考命题不一样,自主命题是由招生院校老师自己出题,统考命题是由教育部组织一些高校的老师进行统一命题。既然报考自主命题院校,就要提前联系报考院校的老师,一方面可以问问如何复习,一方面可以问问有没有名额等等事宜。和老师提前建立良好的关系,关于提前联系老师的事情,要注意方式方法和语言表达。

  3、历年真题是最好的模拟题和参照物。在咨询过程中,很多同学都打来电话问该不该做题,做什么样的题。博仁教育教研处师老师建议同学,可以收集一些报考院校考过的历年试题,这些题目有很大的参考价值,从这些题目中也会找到一些命题规律和特点。这样我们可以透过命题规律和特点来明确自己的复习方向,做到有的放矢。

  4、如果有时间和能力,可以了解自主命题院校老师们的论文。在一定程度上,表明了院校的研究方向和研究重点。可以作为考生备考的参考资料。

  总之,同学们在备考过程中,一定要定期关注报考院校官方网站,及时了解考研信息,做到对招生院校了如指掌,这样才不会让自己的备考偏离了方向。最后,祝同学们备考顺利,金榜题名。

  (来源:博仁教育)


发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息