村级企业财务管理中存在的问题

本站小编 免费考研网/2018-01-13

村级企业财务管理中存在的问题

近期,保康县审计局在村干部经济责任审计中发现,有些村级企业财务人员素质较低,对基本的财务制度、财经法律法规理解掌握不够,财务管理中存在一些不可忽视的问题:

一是支出手续不合规。白条报销、费用支出无附件、无领导签批报销问题时有发生。如某村级企业2011年某月借支村委会16550元,支出凭证没有附件,以支出凭证代替借据;支出购柴油款及个人借款利息13330元,无领导签批手续。

二是货币性资金管理不规范。银行存款多头开户、公款私存,资金管理中存在较大风险。截止审计之日,某村开发有限公司在县境内开设银行账户4个,且多数仍将公司款项以出纳个人名义存放。

三是账实不符、账账不符现象存在。账目混乱,钩稽关系不清。记账凭证中的银行存款发生数与实际发生银行存款不符,记账凭证的借方与贷方发生额不符,记账凭证记载的金额与原始凭证反映的金额不符。

四是村“两委”在下属公司设“小金库”。村集体发生的经济业务收入、资产处置收入记入下属公司账内核算,不纳入村集体经济组织的财务账;村“两委”部分不合理、不合法支出转移到下属公司列支,逃避监督。

为规范村级财务收支行为,促进村干部遵守财经纪律和廉政规定,维护群众利益,建议从以下方面加强管理:

一是完善村级财务制度,加强村级企业财务管理。在财务管理上严格“政企分开”,不得将村集体财务与村级企业财务混为一团。沥清企业会计、出纳职责,对村级财务人员进行专业培训,提高财经法规政策水平和账务处理能力。定期组织对村集体企业货币性资金、资产进行盘点和对账,确保账实相符、账账相符。

二是强化村干部的财经法纪意识。乡镇党委、政府、农经站所,要加强对村干部的法律政策教育,增强村干部的财经法纪意识和廉洁自律意识,依法依规理财用钱,不得利用职权干预村级企业经营管理。村民理财小组要充分发挥作用,加强对村级财务的审核把关,确保各项支出符合标准,符合程序,杜绝随意向村级企业转移收入和转嫁支出。

三是加强村级财务的审计监督。纪检监察、审计、农经部门和当地政府要加强对村级财务的监督。采取村干部经济责任审计、村级财务收支审计、群众信访专项审计或相关项目资金延伸审计等方式,保持对村级财务的经常性监督,及时发现村级财务管理中存在的问题,及时纠正,严肃处理和教育警示相关责任人,促进村级财务不断规范。

四是推进村级财务公开。督促村“两委”如实、及时公开村集体财务和村级企业财务收支情况,接受村民监督。乡镇纪委要加强对村级财务公开的审查力度,确保真公开、全公开,防止财务收支上的移花接木、暗箱操作等问题。


相关话题/财务 审计 财经 公司 财务管理

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 工程签证常见问题及审计要点
    工程签证常见问题及审计要点工程签证是建设单位代表、监理工程师、施工单位负责人在现场共同签署的,用以证明施工活动中某些特殊情况的一种书面手续。它的发生是临时性的,没有规律的,理论上应该是对工程造价的影响有增有减。但通常施工企业都会想方设法进行变更签证,有时甚至故意变更工程做法、提高材料档次,造成工程成 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 新常态下区县审计机关推进审计监督全覆盖的思路与建议
    新常态下区县审计机关推进审计监督全覆盖的思路与建议为了充分的满足新形势下对于审计工作的新要求和新任务,更好的实现依法治国,进一步提升审计工作的发展水平。实现审计监督的全覆盖成为了审计工作的重要内容之一。尤其是区县基层审计机关更需要在审计的范围领域、审计的组织方式、审计的资源整合、审计的技术创新等诸多 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 对县级内生”审计机关创建的思考
    对县级内生”审计机关创建的思考近几年来,各地县级审计机关为提升审计工作质量,在打造审计铁军过程中,普遍采用了以“职位为基础、职责为中心、业务能力为标准、工作实绩为导向”的工作目标考核为主要方式的绩效管理办法。由于审计业务的特殊性,政府及各部门绩效管理没有统一模式,使得审计绩效管理很难适应实际工作的要 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 矿山地质环境治理工程审计要点及审计技巧
    矿山地质环境治理工程审计要点及审计技巧今年,笔者所在审计机对本市矿山地质环境治理一期工程共九个标段进行了工程结算审计,查出了项目设计测绘不精准、签证审核不严、招投标不规范、合同签订不严谨等突出问题,审减投资额2400多万元,综合审减率达15%,审计成效突出,审计情况专报受到市政府主要领导批示。从该项 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 开展政府投资项目效益审计工作所面临的困难及对策
    开展政府投资项目效益审计工作所面临的困难及对策近年来各地方政府在公共工程和基础设施工程投资巨大,高速公路、水利工程、土地整理等专项资金投资建设的项目规模庞大。政府投资审计工作人员在各类项目建设中扮演建设过程“监督者”、资金使用“把关者”的角色,随着政府投资审计工作的发展,社会对审计工作关注度越来越高 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 大数据环境下审计技术方法的思考
    大数据环境下审计技术方法的思考“十二五”期间,我国审计工作的信息化建设方面取得了突出成就。然而与每日翻倍增长的审计基础信息相比,积极运用大数据技术,加大业务数据与财务数据、单位数据与行业数据以及跨行业、跨领域数据的综合比对和关联分析力度,提高运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力日趋重要。 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 审计视角下对加强基层行政事业单位内部控制规范的思考
    审计视角下对加强基层行政事业单位内部控制规范的思考内部控制“是在一定的环境下,单位为了提高经营效率、充分有效地获得和使用各种资源,达到既定管理目标,而在单位内部实施的各种制约和调节的组织、计划、程序和方法。”(1972ASB《审计准则公告》),内部控制规范是行政事业单位部门进行正常经济业务活动的根本 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 如何规避和防范政府投资审计风险
    如何规避和防范政府投资审计风险审计风险是指审计组织或审计人员在审计过程中,由于受到某些不确定因素的影响,而使审计结果与客观事实发生背离;或由于审计人员做出不正确的审计评价或审计结果,从而受到有关关系人指控,并遭受某种损失的可能性。为规避和防范审计风险,使审计风险降到最低,各级审计机关和审计人员都要切 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于规范住宅专项维修资金管理的审计建议
    关于规范住宅专项维修资金管理的审计建议住宅专项维修资金,是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金;住宅专项维修资金管理实行专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督的原则。近期,笔者在参与“稳促调惠防”政策落实跟踪审计中,通过对某地房产局管理的住宅专项维修资金情况延伸 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 远程大数据分析审计监督模式思考
    远程大数据分析审计监督模式思考随着信息化快速发展,审计信息化建设也不断完善,转变审计方式方法应是大势所趋,本文就远程大数据分析审计监督模式作些探讨。一、分级采集、转换集中。一是要进行分级采集。国家审计署、地方各级审计机关要按照各自的审计管辖权,采集本级各部门单位的财政财务收支数据、业务数据、其他数据 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 基层审计机关经济责任审计的新思路
    基层审计机关经济责任审计的新思路经济责任审计是一个非常不定性的业务,要随着各个时期经济环境的发展变化而变化,它没有一个固定的模式,但有一个通俗的思维方式,具体体现到一个党委、政府、单位或部门,那就是:领导干部有那些经济职责,履行经济责任的重点是什么?在实际操作中做了那些事?怎么做的?做得怎么样?是否 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 基层审计机关如何加强审计信息化软硬件建设
    基层审计机关如何加强审计信息化软硬件建设随着信息技术的飞速发展和应用的快速普及,基层审计机关加快审计信息化建设时不我待,本文就基层审计机关如何加强审计信息化软硬件建设作些探讨。一、加强审计信息化队伍建设1、加大信息化人才培养力度。要制订审计信息化人才培养计划,举办信息化专题培训,积极参加上级培训,按 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 区级审计机关推进政府投资审计监督全覆盖的思考
    区级审计机关推进政府投资审计监督全覆盖的思考中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件中提出实行审计全覆盖,李克强总理在今年政府工作报告中提到“推进审计全覆盖”。随着经济社会的发展,区级政府投资项目越来越多,政府投资金额也越来越大,项目前期征地拆迁补偿、中期工程实施建设、后期 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 提升审计证据质量的思考
    提升审计证据质量的思考目前,基层审计机关在审计证据质量方面主要存在证据不够充分、证据事实不够清楚、取证方法比较单一、取证材料的相关性较差等问题。为提升审计证据质量,强化审计证据质量管理,笔者建议如下:一是注重审计目标收集证据。不同性质的审计项目,其具体取证目标也应不同。当审计项目性质为财务审计时,具 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 加强审计信息宣传工作的思考
    加强审计信息宣传工作的思考审计信息宣传工作是审计工作十分重要的组成部分,信息宣传搞得好,审计实务工作就会获得动力。下面,笔者结合工作实际,对如何做好审计信息宣传工作做些粗浅的探讨。一、高度重视审计信息宣传工作的重要作用审计信息宣传是领导的“耳目”、决策的依据、宣传的平台、交流的纽带。通过审计信息宣传 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13