致二战的你:念念不忘,必有回响

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:49:00 阅读(0)
充实而煎熬的考研时光终于过去了,我用两年的时间完成了这个艰巨的任务。也迷茫,也痛苦,也有嚎啕大哭,也曾心灰意冷,但让我放弃太难了,到最后,我终于坚持下来了。然后,一切归于平淡,没有太多的兴奋,真得不是孩子了,不仅是一支棒棒糖,哪怕是考了一个好成绩,也不能让我兴高采烈。因为有了一个好结果,所以我现在才敢说,我更喜欢这个过程,喜欢在这个长长的战线中不断挣扎的自己。

大概就是去年的这个时候,我找到了工作,也定了要二战的决心。身边的朋友大部分都支持我、鼓励我,但也有些人在背后质疑我,觉得我兼顾工作和考研,心太高了,最后可能会什么都得不到。面对质疑,我只能笑笑不说话,因为我对自己也没有信心,我不知道最终会是什么结果。我甚至也不敢想象,如果二战失败了,我要怎么办。那个时候就是盲目地乐观,盲目地相信只要付出就会有美好的事情发生。

毕业季真得有点惨,别人都在悠闲地体验最后的大学时光,每天想着去哪里玩,而我只能苦逼地白天上班,晚上去图书馆继续看书。还要想着毕业论文、答辩、调档案、找房子……那段时间我的脑力和体力都严重透支了,一坐上公交车就会睡着,正是花开的季节,而我却无心赏花,就想躺在床上好好地睡一觉。

我有的时候是那种压力越大,动力越大的人,毕业的时候每天忙得焦头烂额,身边的朋友都心疼,而我心态却出奇地好,每天都像打了鸡血一样。对于二战的我来说,心态太重要了,它就像是你身体的发电机,你只有把它调整好了,才能振奋起精神去解决一切难题。那个时候,不管是工作上还是生活上,每天都会有新的难题出现。工作上第一次街访,面对镜头拿着话筒的手抖个不停,但我还是硬着头皮上了,虽然那个视频不忍直视。要毕业了,学校宿舍马上就不让住了,难得的休息日我必须在网上找各种租房信息,然后顶着晌午的大太阳去看房。现在回想起来,那个时候真惨,我时常在想,如果现在的我处于当时的境况,那我肯定坚持不下来。其实我们总是太低估自己的承受力,当困难来了的时候,我们还是会咬牙坚持的。我把自己的心态调整好了,所以当有人嘲笑我、质疑我的时候,我也不会怀疑自己,我会想不管怎么说这都是我自己的经历,跟你有什么关系。当有新问题出现了时候,我会告诉自己,现在就是事情多的特殊阶段,你就一件一件地解决,每解决掉一件事情,你就get到了一项新的技能,就这样工作一点一点熟悉了,顺利毕业,租到了房子,也找到了一起二战的室友。

因为比较熟悉学校的环境,所以在学校附近租了房子,向学弟学妹借了图书馆的卡,在图书馆学习。两个室友都没有找工作,一心二战,所以我只能在晚上下班以后去找他们,大概从七点学到十点,然后回住的地方。每天学习的时间只有不到5个小时,说实话也会很着急,我便把零碎的时间都合理利用上。在公交上用扇贝英语背单词,看专业课资料,走在路上的时候,就听广播。并不是所有的内容都和考试有关,工作和考研固然重要,但它们不能把我们的生活塞得满满当当的,这样只会超负荷让我们受不了。在上下班的路上,我听完了蒙曼老师讲的《武则天》、《太平公主》、《长恨歌》,还会听一些英语新闻、读书节选、心灵鸡汤,那是我一天最放松的时间,而这些看似无用的东西其实对考研也有帮助,我听了三个月的英语新闻,考研阅读做起来就比之前容易多了。

等到了9月中旬,距离考研只有100天的时候,我觉得自己的确没有那么大精力兼顾工作和考研了,便辞职了,遇到了一个中国好老板,非常支持我考研。正好赶上中秋节,回家歇了几天,等再次回到学校,才算是正式准备二战。

我每天和室友一起去图书馆自习,从早上八点到晚上十点半,中午困了就在桌子上趴一会儿。与一战相比,二战的心理压力肯定会大很多,所以我建议找人和你一起学习。就像我和室友,在图书馆并不坐在一起学习,因为熟人在身边,学习的时候多少都会受到影响。但我们会一起去打水、吃饭,这样可以聊一聊放松一下,在吃饭的路上,我们总会因为聊到某个话题笑的像个智障,真得会有减压的作用。我还加上了一个考研二战的微信群,认识了很多研友,学得累了也会约出来走一走或者一起吃个饭,交流交流自己的学习方法和经验。图书馆那个时候大部分都是考研的人,大家的位置都固定,虽然不怎么交流,但都心照不宣,一起努力。准备初试的过程我没有觉得辛苦或者是痛苦,反倒每天会很开心,甚至初试完了都不想离开,想继续看书,朋友都说我是不是脑子有病(笑哭)。所以我建议还是要找到和你三观相符、相处融洽的小伙伴一起学习,考研是一个磨人的过程,多一份关心和支持,你就会多一份力量。

初试考完我并没有如释重负的感觉,因为专业课实在是考得太烂了,考完专业课我心里就在想“这次肯定又完蛋了”。所以,在准备初试的过程中,仅仅是心态好是远远不够的,对于学文学的同学来说,扎实的基础知识那是必不可少的。我的基础本来就比较薄弱,加上二战复习的时间短,太相信真题,结果就掉坑里了,学校的出题风格忽然发生变化,有的题目提到的作品我都没听说过,又怎么能进行分析和论述呢。所以建议大学不要盲目相信真题,要夯实基础,在心中构建起框架,这样才可以应百变。

2月15号,初试成绩出来,不算高但可以过线,我从2月20号开始自己在新家准备复试,这个过程对于我来说太痛苦。我在家里从来都学不下去,这次也一样。但心里真得又特别着急,复试时间较往年提前了,我更是措手不及。再加上考试前一天下午手机被偷了,当时我整个人都崩溃了。说实话那个时候真得想放弃,但又舍不得。在身心疲惫的折磨中,来到了北京参加笔试加试和面试,几乎每天晚上我都会忍不住在宾馆里哭,却又不敢告诉任何人。哭完觉得轻松一些,继续看书,实际上我依然什么都看不下去,不过是一种心理安慰罢了。

复试成绩在七个人里面排第二,说实话我准备得很不充分,没办法和大家分享如何准备复试,我只想说说自己可能的优势所在。首先是我很淡定,尽管在进去之前,我内心波涛汹涌,紧张得要命,但进去之后就顾不上紧张了,老师问什么我就回答什么,大部分专业课我都不会,就把自己会的都说出来,然后老老实实交待其他都不会了,希望以后有机会学习。其次是英语,我英语基础比较扎实,当时给了一段文献英译汉,出来后我们七个人交流,他们都没有翻译完,我是磕磕绊绊地坚持翻译完了。我的口语也还可以,因为之前准备过,所以说得比较流畅。最后就是不卑不亢吧,二战的我们的确很辛苦,但我觉得不应该成为我们在复试时候的一个“卖点”,没有老师会喜欢叫苦连天的学生。也不要试图搏同情,复试的最后一个问题,老师问如果你这次还是没考上,你有什么打算?我说那就考虑一下要不要三战,但肯定还是要工作的,我得先养活自己。总之,复试就这么过来了,复试完依然没有解放的感觉,因为我觉得自己真得要挂了。直到拟录取名单出来的时候,我才笑着哭了。

啰啰嗦嗦说了这么多,好像没什么干货,我也只是想记录一下二战的过程,同时给二战的小伙伴们一些建议和动力。下定决心了就不要再动摇,别患得患失,对于结果不要想太多。我们要相信努力的意义,就像我,虽然初试复试的表现都不尽如人意,但最后结果是好的。即使在一片质疑声中,你也要做好自己,你想要的,通过自己的努力都能得到!
相关信息