心路历程:复试北师被刷,顺利调剂首师

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:48:54 阅读(0)
一、牛刀小试的意难平

1、梦想萌芽

我第一次考研是在前年,选的统考学校。刚入大学时我很是浪荡了一阵,为了激励自己,我向学校申请了提前一年毕业。大三上半学期,也就是去年九月左右,越是深入学习教育学我就越发觉自己的不足,越是希望更加深入学习,加之老师鼓励我往学术方面发展,我就改变了毕业后马上就业的想法,备战考研。可惜由于时间仓促和一边打工一边忙着提前毕业又一边复习备考,我未能被一志愿录取,调剂到了一所普通学校。

2、破釜沉舟

提前毕业后,左思右想,我还是不甘心,既然大三就毕业了,不妨再给自己一个机会,在"大四"时再认真考一回,之前的就当是模拟。我于是放弃了入学,选择再战。

暑假里,我一边打工攒钱储备资本,一边也看着书,可是心里忐忑,害怕再次失利,于是我总在夜深人静时自言自语:"一朝是传奇永远有奇迹!"慢慢的,我能静下心看书了。所以各位,学习时情绪波动很正常,心绪难平时不妨试试积极的自我暗示,也许很管用!

二、迎难再战的艰辛路

1、初试的努力与坚持

"没有流过血的手指,如何弹奏出天籁之音?"千军万马过独木桥的考研大战只有不懈的努力才能使你立于不败之地!必须努力到无能为力!我只有短短四个月全力备考,所以我一直在不停地努力。

有句话深得我心,愿与各位共勉:"想得到就必须付出,付出了还必须坚持,如果觉得难可以放弃,但千万别后悔!"备考过程中,无数的苦难使我几欲放弃:报录比持续走低,北师大不公布参考书目,家人朋友的不理解……但我庆幸自己还是挺了过来。

2、复试的再接再厉

十二月初试完之后,尽管北师大题目偏难,虽然我认为发挥得很糟,但既然是不希望全无就还是积极准备复试:阅读名著,撰写心得,了解导师,关注前沿……可惜,我是一个比较极端的人,要么特别自信,要么特别自卑,在强手如云、人才济济的北师大,我怯场了,这导致我没有给考官留下好的印象。愿各位以我为鉴,上场前多做心理建设,自信一些,千万别因为不安和胆怯错失良机!!!

3、调剂的辛酸血泪

我是在离京的车站得知自己被淘汰的消息的,当时就忍不住当着一干陌生人的面嚎啕了半个小时:所有的付出都化为灰烬了!回家之后一蹶不振,颓废了几天,因此也痛失了某211学校的复试机会!在此衷心告诫各位:

无论任何事,只要不到最后一刻千万不要停止努力!千万不要因懈怠而错失良机!!!后来在家人师友的鼓励下重新振作,认真调剂。最终,我被首师大录取。

小伙伴们看了学长一路走来会发现,很多人的考研路都不是一帆风顺的,我们要做的就是坚持下去,很多时候最后都会收获不错的结果!
相关信息