思修50点(期末冲刺、考研必备)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-02 21:23:36 阅读(0)

注:“思修50点”是从各高校思修课程期末所划重点中取出的重合部分,绝对的重中之重,背会这50点,保证期末考试80分以上。

1. 大学生活变化:学习要求的变化;生活环境的变化;社会活动的变化。

2. 如何适应变化:树立自强自信自律的生活意识;提高明辨是非善恶的能力;虚心求教,细心观察;大胆实践,积累生活经验。

3. 更新学习理念:自主学习;全面学习;创新学习;合作学习;终身学习。

4. 成才目标:德是人才素质的灵魂;智是人才素质的基本内容;体是人才素质的基础;美是人才素质的综合体现。

5. 社会主义核心价值观三个倡导:(国家)富强、民主、文明、和谐;(社会)自由、平等、公正、法治;(公民)爱国、敬业、诚信、友善。

6. 社会主义核心价值体系的:(灵魂)马克思主义指导思想;(主题)中国特色社会主义共同理想;(精髓)以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;(基础)社会主义荣辱观。

7. 理想信念的意义:指引奋斗目标;提供前进动力;提高精神境界。

8. 确立马克思主义的科学信仰包括:马克思主义是科学真理;马克思主义具有持久生命力;马克思主义以改造世界为己任;马克思主义科学预见人类社会最终必然实现共产主义。

9. 树立中国特色社会主义共同理想:坚定对中国共产党的信任;坚定中国特色社会主义信念;坚定实现中华民族伟大复兴的决心。

10. 理想与现实的关系:辩证看待理想与现实的矛盾;实现理想的长期性、艰巨性和曲折性;艰苦奋斗是实现理想的重要条件。

11. 民族精神的基本内容:以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

12. 爱国主义的科学内涵:爱祖国的大好河山;爱自己的骨肉同胞;爱祖国的灿烂文化。

13. 爱国主义的时代价值:维护祖国统一和民族团结的纽带;实现中华民族伟大复兴的动力;实现人生价值的力量源泉。

14. 做忠诚的爱国者:推进祖国统一(坚持一个中国原则;推进两岸交流合作;促进两岸同胞团结奋斗;反对台独分裂图谋);促进民族团结;增强国家安全意识(确立总体国家安全观;增强国防意识;履行维护国家安全的义务)。

15. 改革创新的重要意义:进一步解放和发展生产力跌必然要求;全面深化改革、推动经济社会全面发展的重要条件;建设社会主义创新型国家的迫切需要。

16. 树立改革自新的自觉意识:树立突破陈规陋习的自觉意识;树立大胆探索未知领域的信心和勇气;树立以创新创造为目标的志向。

17. 人生观的主要内容:人生目的、人生态度、人生价值。

18. 人生目的决定了:人生道路、人生态度、人生价值标准。

19. 正确认识人生矛盾,需要树立正确的:得失观、幸福观、生死观。

20. 科学高尚的人生观,反对:拜金主义、享乐主义、极端个人主义。

21. 人生的自我价值与社会价值:人生价值内在的包含了人生的自我价值和社会价值两个方敏,人生的自我价值和社会价值既互相区别,又密切联系、相互依存,共同构成人生价值的矛盾统一体。

22. 人生价值的标准:人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步。

23. 道德的主要功能:认知功能、规范功能、调节功能。

24. 道德的社会作用:道德为经济基础的形成、巩固和发展服务,是一种重要的精神力量;道德对其他社会意识形态的存在有着重大的影响;道德通过调整人们之间的关系维护社会秩序和稳定;道德是提高人的精神境界、促进人的自我完善、推动人的全面发展的内在动力;在阶级社会中,道德是调节阶级矛盾和对立阶级之间开展阶级斗争的重要工具。

25. 中华传统美德的基本精神:重视整体利益、国家利益和民族利益,强调责任意识和奉献精神;推崇“仁爱”原则,追求人际和谐;讲求谦敬礼让,强调克骄防矜;倡导言行一致,强调恪守诚信;追求精神境界,重视道德需要;强调道德修养,塑造理想人格。

26. 中华传统美德的创新发展:加强对中华传统美德的挖掘和阐发;用中华传统美德滋养社会主义道德建设;以开放的胸怀和视野吸收借鉴人类文明的有益道德成果。

27. 社会主义道德建设的核心:为人民服务。

28. 社会主义道德建设的原则:集体主义。

29. 公共生活与公共秩序:有序的公共生活是社会生产活动的重要基础;有序的公共生活是促进社会和谐的重要条件;有序的公共生活是提高社会成员生活质量的基本保障;有序的公共生活是社会文明的重要标志。

30. 社会公德的主要内容:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

31. 如何自觉遵守社会公德:认真学习社会公德规范;自觉培养社会公德意识;努力提高践行社会公德的能力。

32. 职业道德包括:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

33. 正确的择业观:树立崇高的职业理想;服从社会发展的需要;做好充分的择业准备。

34. 正确的创业观:要有积极创业的思想准备;要有敢于创业的勇气;要提高创业的能力。

35. 家庭美德:(恋爱)尊重人格平等、自觉承担责任、文明相亲相爱;(婚姻家庭)尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

36. 正确的恋爱观:不能误把友谊当爱情;不能错置爱情的地位;不能片面或功利化的对待恋爱;不能因失恋而迷失人生方向。

37. 正确的婚姻观:谨慎对待结婚成家;担当责任和履行义务;正确处理家庭关系。

38. 法律的本质:法律是统治阶级意志的体现;法律是由特定社会的物质生活条件决定的。

39. 法律的特征:法律是调整社会关系的行为规范;法律是由国家创制并保证实施的行为规范;法律是规定权利和义务的行为规范。

40. 社会主义法律的本质特征:我国是中国共产党领导的人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,制定法律的权力属于人民。

41. 中国特色社会主义法律体系的特征:体现了中国特色社会主义的本质要求;体现了改革开放和社会主义现代化建设的时代要求;体现了结构内在统一而又多层次的国情要求;体现了继承中国法制文化优秀传统和借鉴人类法制文明成果的文化要求;体现了动态、开放、与时俱进的发展要求。

42. 社会主义法律的作用:确立和维护社会主义的政治制度、经济制度、社会秩序以及推动社会改革和进步;指引、预测、评价、教育、强制。

43. 我国宪法的基本原则:党的领导原则、人民主权原则、人权保障原则、法治原则、民主集中制原则。

44. 国体:人民民主专政;政体:人民代表大会制度。

45. 我国宪法确立的基本政治制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族区域自治制度;基层群众自治制度。

46. 中国特色社会主义法治体系的意义:凝聚思想共识的法治航标;推进国家治理现代化的重要举措;全面依法治国的基础工程。

47. 中国特色社会主义法治体系的内容:建设完备的法律规范体系;建设高效的法治实施体系;建设严密的法治监督体系;建设有力的法治保障体系;建设完善的党内法规体系。

48. 依法治国的基本格局:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

49. 法治思维的主要内容:法律至上、权力制约、公平正义、人权保障、正当程序。

50. 法治思维的途径:学习法律知识、掌握法律方法、参与法律实践、养成守法习惯。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息