2017考研政治:避免思修与法基的复习误区

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 11:58:59 阅读(0)
考研政治复习一定要纠正错误的看法和做法,提升复习的效率,对于多科目备考,考生还要把握科目特点,找到正确的复习方法。下面思修与法基两个复习误区,希望考生正确规避。

(一)误区一

同学们可能会保留传统学习思修道德修养与法律基础的思维惯性,错误地把思想道德修养看的非常重要,对于法律基础首先是不懂,感觉很难,其次总觉得法律高大上,条文很复杂,不是一般人能驾驭的。这种固有的思维惯性导致同学们学习这门课程时,只重视前面四个章节的内容,对于第五章、第六章法律基础部分选择性跳跃。再加上前些年考察这门课程时,材料分析题大多从前四章命题,所以从师兄师姐的经验传授中也是主要复习前四个章节的内容。这样就本末倒置了,尤其是基础阶段,基础阶段把最容易的知识点都学会了,后期学习比较难懂的知识点会更吃力。古人云:由俭入奢易,由奢入俭难。同学们基础阶段先把难啃的知识点掌握住才是重点。

(二)误区二

同学们即使是学习前四章节也会没有侧重点,而且会想当然地把第一章忽视掉。考研政治四门课程中,马原、毛中特、史纲的第一章都不是重点,唯独只有思修的第一章是重点。因为复习惯性,同学们容易想当然地把思修第一章也当做非重点来对待,花费的时间偏少。这就是第二个复习心态误区。思修的第一章真的很重要,因为2014年考研政治材料分析题考察的就是青年人树立远大的理想信念的重要性。而且习总特别强调不仅共产党员要有坚定的共产主义信仰、中国特色社会主义信念,而且当代大学生也要追求远大理想和崇高信念。第一章与时政联系是非常紧密的。

(三)心态正解

思想道德修养与法律基础这门课程是同学们最容易拿分的课程,也是同学们需要投入时间最少的课程,虽然这门课程在考研中占据着16分的分值,历年这门课程同学们的平均分都在十分左右。所以同学们首先要有一个轻松的心态对待这门课程,其次同学们在基础阶段把这门课程的重难点突破的话,后期复习便会如履平地,轻松自如。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息