2017西医综合考研:病理学基础要点一

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 11:52:37 阅读(0)
病毒性心肌炎

心肌炎(myocarditis)是指由各种原因引起心脏肌层的局限性或弥漫性炎症。它常是很多全身性疾病在心肌的表现。各种病毒、细菌、寄生虫、真菌、免疫反应以及物理化学因素等均可引起心肌炎,但以病毒所致的心肌炎最常见。

病毒性心肌炎(viral myocarditis)是由病毒引起的原发性心肌炎症。常累及心包。事实上原因不明的所谓特发性心肌炎很可能也是病毒感染引起。

引起心肌炎的病毒种类很多,其中比较重要的为柯萨奇(Coxsackie)病毒、ECH0(埃柯)病毒、风疹病毒、流行性感冒病毒、腮腺炎病毒、肝炎病毒、麻疹病毒等,特别是柯萨奇病毒(主要为B组)和埃柯病毒最常见,两者均可通过粪便污染饮食而经口感染。这些病毒一般均可直接破坏心肌细胞而发病,但也可通过T细胞介导的兔疫反应间接破坏心肌细胞引起。值得注意的是,在妊娠最初3个月内感染柯萨奇病毒或风疹病毒,常可引起胎儿的先天性心脏病如动脉导管开放、室间隔缺损以及Fallot四联症等。

病变特点是心肌间质弥漫性淋巴细胞和组织细胞浸润,并有水肿,心肌纤维常被渗出物分隔而使心肌间质增宽;心肌纤维可发生变性、坏死。因此心脏常有轻度扩大、心腔扩张,切面可见散在灰黄色斑点状病灶。常合并心包炎,为非特异性,但易迅速吸收消散。后期,心肌间质纤维化。

病毒性心肌炎的临床表现极不一致,很多病例可无症状,仅有暂短的心电图异常。典型病例常表现为心前区疼痛不适,低热及与体温升高不相适应的心跳加快等症状,常出现奔马律;由于心脏扩张可引起二尖瓣或三尖瓣的相对性关闭不全,因而可出现心缩期杂音和第一心音减弱;病变累及传导系统时可引起房室传导阻滞。绝大多数病毒性心肌炎的预后良好,恢复后不留任何后遗症,少数重症病例可迅速发生急性心力衰竭。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息