2017西医综合考研:病理学基础要点二

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 11:52:36 阅读(0)
心力衰竭的分类

心力衰竭,(heart failure)也称泵衰竭,指指由于心脏泵功能减弱,使心输出量绝对或相对减少,以致不能适应机体代谢需要的一种病理过程或综合征。当其呈慢性经过时,常伴有显著的静脉系统充血,故临床上亦称为充血性心力衰竭。各种原因所引起的心脏疾病最终均可能发生心力衰竭。

通常按以下几种原则分类。

(一)根据发生的速度分为

1、急性心力衰竭发病急骤,心泵血功能急剧减弱,故机体不能及时充分发挥代偿作用。常伴有心源性休克。它主要由急性心肌梗死、重度心肌炎等疾病引起。
2、慢性心力衰竭发病较缓慢,病程较长,心力衰竭发生前一般均有较长期的心肌肥大等代偿过程。主要由心瓣膜病、高血压病、肺动脉高压等引起。

(二)根据发生的部位分为

1、左心衰竭它主要为左心室搏出功能障碍,以肺循环淤血为突出表现。多由高血压病、冠心病、主动脉瓣狭窄或关闭不全、二尖瓣关闭不全等引起。高度二尖瓣狭窄时引起的左心房收缩功能障碍,称为左心房衰竭。
2、右心衰竭它主要为右心室搏出功能障碍,以体循环淤血为突出表现。多由肺心。病、肺动脉瓣和三尖瓣的病变引起,也常继发于左心衰竭。
3、全心衰竭左、右心衰竭同时存在。见于:①心肌炎、心肌病和严重贫血等;②持久的左心衰竭继发右心衰竭,使左右心同时受累。

(三)根据心输出量的高低分为

1、低输出量性心力衰竭在静息状态下心输出量低于正常水平。见于各种心肌病变、心瓣膜病、冠心病、高血压病等。
2、高输出量性心力衰竭心力衰竭发生时,心输出量虽较心力衰竭前有所降低,但其绝对值仍高于或等于正常水平,由于此类患者组织需氧量增加或存在动-静脉短路,故其心输出量仍不能满足需要。它主要见于甲状腺机能亢进症、贫血、动静脉瘘及维生素B1缺乏等长期处于高动力循环状态的疾病。
临床上以慢性,低输出量性和左心衰竭最多见。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息