政治学考研复习资料 曹沛霖比较政治制度考研笔记

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-04-01 16:17:28 阅读(0)

比较政治制度考研笔记曹沛霖
一、名词解释
1、政治制度:政治制度是规范人类政治生活的规则体系,由正式和非正式规则构成。
2、代议制:作为一个特定的术语,是指代议在国家的政治生活领域中具体运用后形成的一种国家政治制度。
3、政治文化:是指政治群体在历史与当前的社会、经济和政治发展进程中,逐步形成党的一套特定的政治态度、信仰和情感,它属于人类政治生活的主观意识形态范畴,反映的是政治心理层面的内容。
4、代议民主制:是一种间接民主制,它是指人民根据主权在民原则,按照一定的程序选举代表组成代议机关(议会或国会)来行使国家最高权力的政治制度。

5、间接民主制:是指公民通过特定的形成指定特定人员代表自己管理国家事务,公民的代表或其代表的代表是国家事务的直接管理者,而公民则是凭借自身对其代表的监督、罢免等权利间接参与国家事务的决策和管理。
6、直接民主制:是指任何公民都有权利和义务直接参与国家事务的决策和管理。
7、选民登记:是选举程序的一种。是指选民资格的法律确认,是确认合格选民的必经法律手续。选民登记是选举的普遍性、透明性、平等性原则的必然要求,也是便于对选举工作进行管理的需要。第一,有本人登记与非本人登记之分;第二,从选民册的编制方法看,有按期造报制与随时订正制之分。
8、秘密投票选举:也称无记名投票选举,是指投票人填写选票不对他人公开,为使选民不受干涉地进行选举,整个投票过程完全保密。它包括:选民不在选票上署名,本人亲自将选票投入票箱等。
9、多数代表制:是指候选人只要在一个选区内获得多数选票就可当选的制度。
10、相对多数代表制:也叫简单多数制、一轮选举制。是指在一个选区,候选人或候选人代表的政党只需要取得较多数的选票,无须超过或达到一定比例,即可当选或取得该选区的全部议席。如英国、加拿大、印度等国家。
11、绝对多数代表制:也叫过半数选举制、两轮选举制。是指候选人或候选人所代表的政党所获得的票数必须超过全部有效投票选票数的半数以上方可当选。如:中国。
12、一轮多数联盟制:指若干政党可以结成联盟参加竞选,在仅有的一轮中,获得选区过半数票的政党联盟或政党的独占该选区的全部议席。
13、两轮多数联盟制:是指在某选区中第一轮投票采取绝对多数制,过半数票者当选;若无过半数者,再对获得法定票数的候选人进行第二轮投票,以相对多数者当选。如:法国、奥地利等国。
14、多轮多数联盟制:是指在选举中要进行两轮以上的投票,前几轮投票均采绝对多数制,最后一轮由前一轮的票最多的两名候选人竞选,以相对多数者当选。如芬兰、希腊等国。
15、比例代表制:是指根据参加竞选的各政党候选人所得选票数,按比例分配议席的一种当选制度;是各政党所得议席与其所得票数成正比的一种选票计算制度。比例代表制只适用于大选区制和多党政治。其优点是比较公正,缺点是计算程序复杂,不易操作。特点:第一,预先规定当选票额,即所谓当选基数;第二,选民只就政党候选人名单投票,而不是投某选区选民所提出的候选人的票;第三,选票可以转让;第四,存在残票和剩余议席的问题。
16、混合代表制:即在选举中分别采用多数代表制和比例代表制。以德国为例,其选举方式是:一张选票上分两部分,一部分是投单个候选人的,另一部分是投政党的。在计票时,投给单个候选人的票按多数代表制算,投给政党的票按比例代表制算,然后再把两部分合起来,按规定的方法,算出得票最多的政党或政党联盟,由此产生出执政党或执政党联盟。
17、当选制度:也叫选票计算制度,即指选票人投票后,如何计算选票来确定候选人是否当选的一种制度。
18、选票监督:是指依法检查选举活动是否合法,以防止选举舞弊。
19、政党制度:是指国家法律规定或实际生活中形成的有关政党的社会地位和作用,特别是政党执掌、参与或影响国家政权的具体体制和运行机制。
20、两党制:是指在一个国家中存在许多政党,其中两个居于垄断地位的政党,通过定期选举,长期有组织地轮流控制国家机器,其中一党是执政党,另一党为反对党或称在野党的一种体制。特点是:第一,国内存在势均力敌长期占据本国政坛的两大政党;第二,两党处于竞争或对立状态;第三,两党制以多数代表制为基础;第四,两党制下的政府比较稳定。
21、地域代表制:指以地域为单位实行选举的制度。它强调了不同地方的利益在代议机构中的平衡,又分为两种:一是按现存行政区域来划分选区;二是按人口来划分选区,即根据应选代表人数将全国划分为若干选区,每个选区人口数大致相等,按人口划分选区又可分为大选区制和小选区制。
22、体制内政党:是指那些在一个国家政党政治运作中起主导或重要影响作用的一个或多个政党。
23、体制外政党:是指那些虽然可以合法存在,但由于其在政党竞争和国家政治生活中只能起非常微小的影响作用,实际上是被排除在政党竞争和政府体制之外的小型政党。
24、多党制:是指西方资本主义国家两个以上的政党联合轮流执政,或几个政党联盟轮流执政的制度。特点是:第一,选举中多党竞争,没有一个政党具备长期执政的力量;第二,多党制一般在议会选举中采取比例代表制;第三,多党联合执政属于一种不稳定的格局,各党分歧随时可以酿成政治危机,如一党退出易导致内阁垮台。如:法国、意大利、日本等国家。
25、一党制:是指一个国家长期由一个政党执政的政党制度,在一党制中又有两种情况,即民族国家的一党制和法西斯国家的一党制。
26、一党领导多党合作制:此即中国共产党领导的多党合作制度,是指中国共产党同各民主党派在社会主义制度下以“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”为基本方针的政治制度。
27、两院制:是指议会设有两个议员并由两院共同行使议会职权的制度。其优点是:第一,参议院可以有效防止众议院轻率的立法行为;第二,两院制有利于缓和议会与行政机关的矛盾,当其中一院与行政机关不能协调时,另一院可以从中协调,二者不至于发生激烈冲突;第三,现代国家的立法任务复杂繁重,非一个议院所能胜任,需要设一院予以分担;第四,地域代表制和职业代表制并举,因此必须分设两院适应这一发展趋势。
28、一院制:指议会只拥有一个议院并由它行使议会全部职权的制度。优点是:一院行动敏捷,机构简化,可以增强议会责任感。
29、议会党团:是指由议会中同一政党的议员组成的,以统一本党议员在议会中的行动为目的的政党集团。
30、弹劾:是议会控告违法失职的政府首脑、高级行政官员或高级司法官员并追究其法律责任的一种司法程序。它起源于英国,在今天,弹劾作为议会监督政府的一种形式主要运用于总统制国家。
31、一事不再议原则:这一原则与会期和效率有关。在同一会期,就同一议案再次决议,不仅有可能使前后所作的决议不一致,导致议事程序的混乱而且也会降低效率。因此,一项议案如在一次议会会议上作了决定,在同一会期中就不再重复进行审议,如确有异议,只能在另一个会期中的会议上提出。
32、国家元首:是指主权国家形式上或实际上对内对外的最高代表,是国家机构的组成部分,即首脑部分,国家元首通常是君主或总统。在现代社会里,实行内阁制的国家中,国家元首是“虚位元首”,实行总统制的国家中,国家元首是实权元首。
33、内阁制:是指内阁总揽国家行政权力并向议会负责的一种国家政权组织形式。内阁制又称为议制政府或责任内阁制政府。当今西方实行议会内阁制的国家,有英国、德国、意大利、加拿大、日本等国家,以英国最为典型。
34、总统制:是指由总统担任国家元首和政府首脑并独揽国家最高行政权力的一种政体形式,与内阁制相对。总统制源于美国。
35、委员会制政府:是指以实行合议制的委员会为国家最高行政机关的政体形式。在委员会制下,立法和行政机关是“议行合一”的,瑞士是惟一长期实行委员会制的国家。
37、企业型政府:是指政府部门由一群富有企业精神的公职人员组成,他们能够运用各种创新策略,使原本僵化的官僚体制恢复活力,使绩效不佳的政府更有效地运作。
38、大陆法系:又称罗马——日耳曼法系。是指法、德等欧洲大陆国家以古代罗马法为基础形成和发展起来的一个具有世界性影响的法律传统,因其以法国拿破仑法典和德国民法典为代表,故也称民法法系或法典法系。其特点是:第一,罗马法是其主要历史渊源;第二,法典是法律的基本表现形式;第三,法官忠实于法律;第四,立法、行政和法学家的特殊地位。
39、英美法系:又称普通法系,是以英格兰普通法为基础,子啊英国对外贸易、军事征服和殖民统治过程中,随着英国法的外域传播逐渐形成和发展起来的世界性法律传统之一,因其以英国法、美国法最具代表性,故称英美法学。其特点是:第一,判例是主要的法律渊源;第二,程序法的相对重要性;第三,经验重于逻辑;第四,司法的特殊地位:法官在法律发展中的重要影响,司法管辖范围比较广泛,司法的职能:解决纠纷、发展法律、价值平衡的职能。
40、司法审查制度:又称违宪审查制度,是一种宪法保障制度,是通过法定程序审查和裁决立法和行政行为是否违反宪法的制度。它起源于美国。
41、利益集团:一般指具有共同的政治、经济或社会利益的人组成的团体。
42、社群:通常指拥有某种共同观念、价值取向和追求目标的,建立在同一性基础上的一部分人的群体。
43、政治体制的改革:是指在基本政治制度不变的前提下,针对现行政治体制中存在的与经济发展不相适应的情况,以及针对社会主义民主的制度化、程序化、规范化建设,是为了保证人民当家作主,对现行政治体制的某些弊端进行改革。
二、简答题1、简述宪法与政治制度在宪政中的融合的具体表现?
(1)
宪法成为调节社会矛盾和政治利益冲突的最高准绳;

(2)
宪法为政治制度的建立和运行提供实体和程序规范;

(3)
政治制度为宪法精神的实现提供了制度保障。2、简述政治制度与宪法关系的三种类型?政治制度是规范人类政治生活的规则体系,由正式和非正式规则构成。宪法


指一国的根本大法,是一种成文法。
(1)以制定新宪法的方式确立新的政治制度。
法国是一个宪法多变、政治制度亦多变的国家,法国政治生活变化会引起政治制度的变化,从而引起宪法的废弃与重建。
(2)政治制度耳朵改革与调整不涉及宪法的更迭。
以美国最为典型,其原因在于:第一,在立法观念上,美国制宪者着力强调宪法的最高效力与威性;第二,在修宪的态度方面,制宪者极为谨慎,为此制定了近乎苛刻的修宪程序;第三,完善的司法解释体制适时赋予宪法以新的含义,以顺应社会变化。
(3)修改或制定新的宪法,基本政治制度保持不变。
以中国最为典型,我国“五四宪法”确立了我国社会主义制度和国家制度的基本框架,这个框架在“八二宪法”中均得以保留,不同的只是个别地方有所补充和调整,后来 1988年,1993年和 1999年三次修宪,均未触动国家的基本政治制度。
3、简述代议制的基本内容?
(1)
代议制:作为一个特定的术语,是指代议在国家的政治生活领域中具体运用后形成的一种国家政治制度。

(2)内容:
.人民通过选举产生自己的代表,由代表组成议会; .议会作为“民意机关”拥有国家主权,可根据自身意愿将国家权力委托给其他国家权力机关行使;


.法律上,任何权力的行使最终都要受到议会监督和控制。
4、简述政治与经济的关系?

(1)
经济基础决定政治上层建筑。
首先,经济基础的发展决定最初政治上层建筑的产生和消亡;
其次,经济基础的状况决定既定政治上层建筑的产生。


(2)
政治上层建筑反作用于经济基础。
第一,政治上层建筑一经产生便具有某种相对独立性;
第二,政治上层建筑对经济基础起同方向作用;
第三,政治上层建筑对经济基础起反方向作用。


(3)
经济基础与政治上层建筑的互动关系。第一,二者并不总是同步的;第二,政治上层建筑应服务于生产力的发展,但并不立刻、直接反映生产力


水平的变化;第三,政治上层建筑在一定条件下表现为主要的决定性的反作用;第四,二者互动有多层次性;第五,政治上层建筑一定要适应经济基础的状况。5、简述新型工业化国家与社会关系模式的特点?
(1)
国家维持了高度的社会稳定和社会整合;

(2)
国家对本国经济进行了大量的保护与扶持;

(3)
国家不仅制定宏观的社会经济发展计划,而且通过产业计划以至行业


计划对个别企业进行指导以促进经济增长。6、简述新的政治文化对新的政治制度的推动作用?
(1)
政治文化:是指政治群体在历史与当前的社会、经济和政治发展进程中,逐步形成党的一套特定的政治态度、信仰和情感,它属于人类政治生活的主观意识形态范畴,反映的是政治心理层面的内容。

(2)表现:
.新的政治文化有助于政治制度顺利实施变革;
.新的政治文化有助于弥合制度变革造成的社会心理创伤;
.新的政治文化有助于新的政治制度获得稳定的政治认同。
7、简述政治制度变迁与政治文化的关系?


(1)
政治文化具有相对独立性;



(2)
新的政治文化推动新的政治制度的产生,旧的政治文化在新的政治制度中传承;

(3)
新旧政治制度的斗争与交替是新旧政治文化斗争与交替的过程;

(4)
创造新的政治文化是巩固新的政治制度的重要保证。
8、简述政治制度过程与政治文化的关系?


(1)
政治文化对政治制度目标的功能性作用;

(2)
政治文化对政治制度运作的功能性作用;

(3)
政治文化对政治制度结果的功能性作用;
9、简述民主制度的基本原则?


(1)
政治权力来源的人民主权原则。

(2)
人民行使权力的代议制原则。

(3)
民主制度权力结构中的分权与分工原则。

(4)
民主制度运作的法治原则。
10、简述现代民主制度的形式?




(1)
直接民主制与间接民主制。直接民主制是指任何公民都有权利和义务直接参与国家事务的决策和管理。间接民主制是指公民通过特定的形成指定特定人员代表自己管理国家事务,公民的代表或其代表的代表是国家事务的直接管理者,而公民则是凭借自身对其代表的监督、罢免等权利间接参与国家事务的决策和管理。

(2)
代议民主制。代议民主制是一种间接民主制,它是指人民根据主权在民原则,按照一定的程序选举代表组成代议机关(议会或国会)来行使国家最高权力的政治制度。

(3)
行政集权民主制。从实质上看,由代议民主制发展到行政集权民主制是一种权力关系的重新调整,权力重心转移。

(4)
共同参与民主制。共同参与民主制一定程度上可以克服行政集权民主制的某些弊端,却不可能从根本上摆脱现代的议会政治危机,因而也不可能阻止行政集权民主制的发展。

11、简述代议民主制与直接民主制相比所具有的优越性具体表现?

(1)
代议民主制是一种间接民主制,它是指人民根据主权在民原则,按照一定的程序选举代表组成代议机关(议会或国会)来行使国家最高权力的政治制度。

直接民主制是指任何公民都有权利和义务直接参与国家事务的决策和管理。

(2)优越性:
.代议民主制比较成功地了解了民主的规模和民主的实现问题; .代议民主制可为财产权、经济自由、政治自由这些“资产阶级权利”提供牢固的保障;


.代议民主制是程序民主,它通过各级代表机构和代议程序对民意进行过滤、筛选和归并简约,可以有效地克服民意中的非理性成分,避免政府的决策受大众一时情绪的影响和支配;
④代议民主制比直接民主制具有更大的包容性。
12、如何理解“议行合一”?
议行合一是社会主义国家机构组织原则,具体可作如下理解:


(1)
行政权和立法权之间不存在分立和制衡关系,二者是统一的;

(2)
国家权力机关在形式上是代议机关。如全国人民代表大会;


(3)国家权力机关之下可以设立一定的机构,配备一定的人员,这些下属机构和人员是国家权力机关意志的严格执行者,是国家权力机关随时可以撤换的“负责机关”;
(4)
“议行”不仅合一于国家权力机关,而且最终合一于人民;

(5)
作为“工作机关”的成员,代表必须亲自工作,必须既是立法者,又


是自己立法的亲自执行者。13、简述代议制体现看现代民主的哪些原则?第一,“人民主权”或“主权在民”原则;第二,“少数服从多数”和“保护少数”原则;第三,“在国民监督和批评”下会议和政务公开原则。14、简述西方选举制度的基本原则?
(1)
选举制度是国家民主政治制度的重要组成部分,是产生国家各级代表机关代表和某些国家公职人员的原则、方法、组织和程序的总和。其内容一般由宪法、议会组织法和选举法加以规定。

(2)基本原则:
.权威性原则。该原则主要指选举应对国家政治生活具有实质性影响力,主要包括三方面内容:第一,代议机构是否真正通过选举产生;第二,代议机构是否是国家立法权力机关;第三,代议机构是否在国家政治生活中具有实际影响力。

.普遍性原则。该原则涉及享有选举权的公民的广泛程度,是指是否实现了普选权,该原则是普选制中最核心的原则。 .平等性原则。该原则指“一人一票,每票等值”,不允许任何选民享有特权。主要涉及差别选举问题、复数投票权问题和少数派的利益问题。

④透明性原则。该原则是指选举充分开放和公开,它包括国事公开、候选人提名和情况公开、选举过程和结果公开等。

⑤自由性原则。该原则是指选民投票是出于自愿,并且有选择余地。它包括以下几个方面问题:强制投票问题、秘密投票问题、选举的物质保障问题、选举的自由度问题。


以上原则都是各国选举制度所承认的,尽管由于各国在政治、经济、文化等方面存在差异,对这些原则的理解、规定有所不同,但在选举原则应该体现选举制度的基本精神,各国是相同的。
15、简述选举程序有哪些?
(1)
选区划分;


(2)
选民登记与候选人提名;


(3)
竞选;


(4)
投票制度。
16、简述与多数代表制相比,比例代表制的特点?
第一,预先规定当选票额,即所谓当选基数;
第二,选民只就政党候选人名单投票,而不是投某选区选民所提出的候选人



的票;第三,选票可以转让;第四,存在残票和剩余议席的问题。17、如何理解“政党政治”?政党政治通常是指一个国家通过政党行使国家权力的形式,它主要表现在三
个方面:第一,政党以各种方式参与政治活动,就国内外重大政治问题发表意见,对国家政治生活施加影响;第二,政党争取成为执政党,然后通过领导和执掌国家政权来贯彻实现党的
政纲和政策,使自己所代表的阶级、阶层或集团的意志,这是政党政治的核心;第三,政党处理和协调与国家以及其他政党、社会团体和群众的关系。18、简述西方国家政党政治运作的主要环节?政党政治是资产阶级革命胜利的产物,它起源于英国,其运作主要有以下几
个环节:
(1)
组建政党组织,宣传政党纲领和主张;政党的这一基础性活动极大地影响了公民的政治心理和政治态度,对资产阶级政权合法性的获取有重要的意义 ‘

(2)
拉拢选民,角逐竞选;这极大地影响了西方国家的政治生活性质,这一活动成为西方民主政治过程的重要方面。

(3)
政党竞争,轮流执政。西方国家少数强有力的政党通过单独或联合的方式,夺取政权为目标参与政治竞选,并逐步形成轮流执掌国家政权的格局。


(4)通过政党分肥制,掌握国家机关重要职位,并以此为基础,进而控制
国家行政机关的运作过程。另外还影响到其他国家机关的活动,能协调政党与其他政治组织的关系。19、简述英美两国两党制的差异和共同特点?
(1)
含义:两党制是指在一个国家中存在许多政党,其中两个居于垄断地位的政党,通过定期选举,长期有组织地轮流控制国家机器,其中一党是执政党,另一党为反对党或称在野党的一种体制。

(2)
共同特点是:第一,国内存在势均力敌长期占据本国政坛的两大政党;第二,两党处于竞争或对立状态;第三,两党制以多数代表制为基础;第四,两党制下的政府比较稳定。


(3)差异: .英国的两党制的活动围绕议会选举展开;美国的两党制责主
要表现在总统竞选上。 .英国的两党制采取集中制原则;美国的两党制两党组织结构松散,没有严
格的投票纪律。20、简述执政党与国家政权的关系?
(1)
操纵选举选举获胜是西方资本主义国家民主政治制度中执掌国家政权的合法依据。

(2)
控制立法机关


西方国家的政党主要通过本党在议会中争夺议会领导人的职位,通过本党在议院中的政党领袖,督导员等机构,影响议会以及各委员会的活动。
(3)控制行政部门政府是实施统治的直接工具,因此,政党控制选举和议会活动,其最终目的都要落实到控制国家行政机关上来。此外,执政党的影响力还扩张到国家司法权力机构、工会、青年及妇女等社
会团体,以及社会宣传舆论单位等。21、简述西方国家的政党的组织活动原则?
(1)拥有明确的、能体现该政党意识形态的政治纲领。
一般来说,现代政党均按照自己的世界观,根据本阶级的利益和需要,制度自己的政治纲领。
(2)具备健全的从中央到基层的组织系统和纲领机构。
以此来达到对本党党员的统一领导,进而达到夺取或维持国家政权以及对国家权力实施影响和控制之目的。
(3)有一定数量的党员和各级领导人。
现代政党往往都由一定有经验、有权威、有影响力的精英领导人来主持各级党组织的日常工作,并经常地开展各项活动和斗争。
(4)
有约束党员行为规范的组织纪律。现代政党一般都有一套成文或不成文的党纪,以控制和约束本党党员的行为。22、简述现代议会的基础和功能?

(1)
普选制是基础。没有普选制就没有现代代议政治。


(2)
功能:议会的基本功能是立法与监督。立法:是指把名义上属于全体公民的意志,实质上属于统治阶级的意志转化为具有权威性的国家意志的政治过程。监督:是指议会运用质询、调查、倒阁、弹劾等方式对政府当局的控制和约

束,使政府所有的行为合乎既定的政治游戏规则。23、简述代议制组织结构的类型?代议制组织结构形式一般有两种:两院制和一院制

(1)
两院制:是指议会设有两个议员并由两院共同行使议会职权的制度。其优点是:第一,参议院可以有效防止众议院轻率的立法行为;第二,两院制有利于缓和议会与行政机关的矛盾,当其中一院与行政机关不能协调时,另一院可以从中协调,二者不至于发生激烈冲突;第三,现代国家的立法任务复杂繁重,非一个议院所能胜任,需要设一院予以分担;第四,地域代表制和职业代表制并举,因此必须分设两院适应这一发展趋势。


(2)一院制:指议会只拥有一个议院并由它行使议会全部职权的制度。优

关键字

相关信息