《公共管理学》(陈振明)考研笔记(完美版)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-04-26 09:27:10 阅读(0)

 

公共管理学

 

导论:公共管理学的视野

1公共管理学公共行政(其他学者对概念的理解不需要看)

公共行政是政府特别是执行机关为公共提供服务的活动,行政官员或行政人员在这种活动中主要是执行由别人(政治家)所制订的政策和法律,关注的焦点是过程、程序以及办公室的管理。

公共管理是公共组织提供公共物品和服务的活动,它主要关注的不是过程,程序和遵照别人的指示办事以及内部取向,而更多的是关注结果和对结果的获得负个人责任。

2.公共部门与公共物品(名词解释+简答)

1公共部门是公共事务的管理者和公共物品的提供者。

广义的公共部门包括政府机构,公用事业,公共事业,非政府公共机构等部门以及各种不同组织的公共层面;狭义的公共部门仅包括政府机构以及依据政府决策产生的机构和部门,是最纯粹的公共部门。

2为什么准公共部门(第三部门)也归入公共部门中?因其公共特性:

与纯粹的公共部门目标一致,第三部门生产或活动的基本目标公益性

与政府存在密切关系,其生产、活动的内容和方式往往由政府实行控制或必要的行政管制

与政府为社会所提供的物品一致——公共物品准公共物品

投资主体提供资源的主体也主要是政府

3公共物品指具有消费的非竞争性和给排他性、自然垄断性、收费困难等特征的物品,具有规模效益大、初始投资量大的特点,政府是提供此类物品的最佳方式。

     公共物品指那种能够同时供许多人享用的物品,并且供给它的成本享用它的效果并不随享受它的人数规模的变化而变化。

4)公共物品的划分

按特征分

纯公共物品:能严格满足消费上的非排他性等特征的物品(国防,公共安全,外交,法规政策,环境保护,基础研究,空间技术。)

  准公共物品:不能严格满足消费上的非排他性等特征的物品(道路,能源,交通,通讯,城市公共服务,教育,广播电视,社保。)

按形态分

有形的公共物品(硬——):公共设施                   

无形的公共物品(软——):法律。政策,制度

按范围地域分

全国性的公共物品:国家或中央政府提供的服务——国防,外交,全国性法规政策

  地方性的公共物品:由地方政府提供,城市基础设施,地方性法规,政策

3公共管理私人管理的异同(简答,非常重要)

A、联系

1)都包含了合作团体的活动 

2)都必须履行一般的管理职能

B、差别

1)公共管理与私人管理的使命不同。公共管理是为公众服务,追求公共利益;私人管理以营利为目的

2)与私人管理相比,公共管理的效率意识不强

3)与私人管理相比,公共部门尤其是政府管理更强调责任

4)就人事管理方面而言,公共组织尤其是政府中的人事管理系统比私人组织中的人事管理系统要复杂和严格得多

5)公共管理有明显的政治性公共性

4治理善治

治理泛指任何一种活动的协调方式,有最小国家的治理,公司治理,新公共管理,善治,社会——控制系统及自组织网络六种用法。

90年代后,世界银行提出善治口号,合法、法治、负责、透明、有效的政府成为善治的基本要素。

5.公共管理学范式的兴起

三次重大范式变换:传统的公共行政学——公共政策分析——公共管理学

6.公共管理范式的出现及比较两种途径——“政策途径P-途径);   “商业途径B-途径)

 “P-途径来自于公共政策学院,以政策研究为方向,重视定量分析方法,尤其是经济学分析手段。把政策执行研究的焦点集中在政府项目上。

“B-途径强调将工商管理和经济学的概念、理论和方法应用于公共部门管理的研究中,并仍关注组织结构与过程

比较:

1)共同点:以组织外部定向(关心行政机构以外的东西),强调政治因素在管理中的作用;

重视规范研究并关心改善绩效,主张从经验中学习尤其是偏爱案例分析法

3)各有所长:

P-途径重新认识政策分析对于公共管理的重要性,学习实践者的经验,重视吸取经验教训并加以传播,促进政治执行官与资深管理者的对话。

B-途径更强调以研究和理论取向,应用和融合不同学科的理论、方法和技术,发展一种以公共管理与私人管理相比较为基础的综合框架,注重战略管理,关心过程问题,把焦点集中在职业化的公共管理者而非政治执行官身上。

7.雪城大学(1991920——21号)第一次美国的公共管理学术研讨会是公共管理新范式诞生的象征性标志。

8.公共管理学的研究对象公共管理。即其要研究作为公共事务管理主体的公共组织,特别是政府组织的结构,功能及其与环境的关系,研究公共管理活动的过程及其环节(组织,决策,沟通,协调,监控,评论等);研究如何应用各种科学知识及方法解决,公共事物的管理问题——公共管理活动,公共管理实践,以促进政府及其他公共组织更有效地提供公共物品。因此,公共管理学是一个研究公共管理活动或公共管理实践的学科,可以将它界定 为一门综合地运用各种学科知识和方法来研究公共管理组织和公共管理过程及其规律的学科,他的目标是促使公共组织尤其是政府组织更有效的提供公共物品。

9.公共管理学的学科特征——与传统公共行政学的区别

1)研究对象与范围。传局限于政府行政机关特别是官僚机构的研究

                     扩大到其他政府机关(立、司)和非营利组织甚至私人部门的公共层面

2)公——更具跨学科,综合性的特点 ; 传——建立在政治学基础上,公——不同学科。

3)公将研究焦点由传的内部取向转为外部取向,由重视机构、过程、程序的研究转到重视项目、结果、绩效研究。

4)涉及大量公共行政学没涉及的主题(公共物品,公共选择,政府失败)

5)公——既是实证的又规范的    传——局限规范研究。

6)公将自身建立在当代公共部门管理的实践尤其是政府改革的实践基础上,是从这种实践中产生的新理论范式,反过来成为指导这种实践的模式,因此,与传相比,它更具有现实性。

10.公共管理学的研究途径和方法

1)经济学途径成为公共管理学研究(管理学途径、政治学途径、法学途径)的一个重要途径。它采用经济学的理论假定、概念框架、分析方法及技术来看待公共管理问题。

公共选择理论:经济人假说、交换范式和方法论个人主义应用到政治和公共政策领域。作为一种公共政策的研究途径,它假定政治行动者个人(不管是决策者或投票者)都被自利的动机所引导而选择一项对其最有利的行动方案。

新制度主义(新制度学派):a.强调制度在政治生活中的决定性作用;b.制度的存在是因为它可以克服社会组织中的信息障碍和减少交易成本;

 1/18    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息