中央财经大学802管理学考研辅导-管理学辅导资料

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-11 18:13:20 阅读(0)

中央财经大学802管理学考研辅导-管理学辅导资料

第一编
一、管理的含义: 管理是指在特定环境下,对组织所拥有的资源进行有效地计划、组织、领导和控制,以便达成既定的组织目标的过程。   管理包括以下四层含义: (1)管理为实现组织目标服务,是有意识有目的进行地过程; (2)由一系列相互关联、连续进行的活动构成:计划、组织、领导、控制(管理的基本职能); (3)管理工作要通过综合运用组织中的各种资源来实现组织的目标;
(4)管理在一定的环境条件下开展,受其影响;
管理的实质是协调

二、管理的特性:科学性与艺术性
管理是一门科学,但只是一门不精确的科学。【科学性】 要求管理者以管理理论原则和基本方法为基础,结合实际,具体情况具体分析。【艺术性】
管理学的两重性:
自然属性与社会属性:与生产力相联系的自然属性;与生产关系、社会文化相联系的社会属性。
三、古典管理理论
1、    科学管理理论
(1)(美)泰罗——《科学管理原理》
(2)“科学管理之父”
(3)A. 工作定额原理;B. 标准化;C. 能力与工作相匹配;D. 差别计件工资制;E. 计划职能与执行职能相分离
2、    组织管理理论(或“一般管理理论”)
(1)(法)法约尔——《工业管理和一般管理》
(2)“现代组织管理之父”(或“一般管理之父”)
(3)A.区分经营和管理的概念;B. 管理14条原则;C. 管理5职能(计划、组织、指挥、协调、控制)
*A.经营和管理的区分:
经营并不等于管理,管理只是经营的一部分。经营包括6项活动:技术、商业、财务、安全、会计、管理。
*B.14条原则:1) 劳动分工。实行劳动的专业化分工可以提高效率。这种分工不仅限于技术工作,也适用于管理工作。但专业化分工要适度,不是分得越细越好。
2) 责权对等。
3) 纪律严明。 4) 统一指挥。无论什么时候,一个下属都应接受而且只应接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作。双重命令对于权威、纪律和稳定性都是一种威胁。
5) 统一领导。凡是具有同一目标的全部活动,都仅应有一个领导人和一套计划。统一领导与统一指挥不同,统一指挥是针对下属而言的,统一领导则是针对组织或者活动而言的。
6) 个别利益服从整体利益。任何个人或群体的利益都不能超越组织整体的利益。但现实中个人的私心和缺点常常促使员工将个人利益放在集体利益之上。
7) 合理的报酬。
8) 适当的集权与分权。提高下属重要性的做法就是分权,降低这种重要性的做法就是集权。就集权制度本身来说,无所谓好与坏关键在适当。 9) 等级链。企业中存在的等级制度要求各种沟通都应按层次逐渐进行,如有延误,则允许横向或越级联系。
10) 秩序。所谓秩序是指“凡事各有其位”。法约尔认为这一原则既适用于物质资源,也适用于人力资源。合理的秩序是按照事物的内在联系确定的。  11) 公平。管理者应当友善和公正地对待下属。
12)人员稳定。避免影响工作的连续性。 13)首创精神。首创精神是创立和推行一项计划的动力。 14)团结精神 3、行政组织理论(“理想的行政组织”)
  (1)(德)韦伯
  (2)“组织理论之父”
  (3)A.基础;B. 特征
*A. 基础
等级、权威和行政制是一切社会组织的基础,权威有三种:个人崇拜是权威、传统式权威、理性—合法的权威,理性—合法的权威是理想的组织形式的基础。以科学确定的“法定的”制度规范为组织协作行为的基本约束机制,主要依靠外在于个人的、科学合理的理性权威实行管理。
*B. 特征:1)有明确的分工;2)建立等级体系;3)对员工的严格选拔和任用;4)对管理人员管理的明确规定。
该组织具有精确性、稳定性、纪律性和可靠性,属于“机械式组织”。
四、行为管理思想
1、霍桑试验与人际关系学说 (1)梅奥——《工业文明的人类问题》
  (2)A、员工是“社会人”,具有社会心理方面的需要,而不仅仅是追求物质金钱收益;B、正式组织中存在非正式组织;C、企业领导者应注重通过提高员工的满意度来激发士气,从而达到提高生产率的目的。
2、行为科学理论
  (1)20世纪50年代初,人际关系学说发展为行为科学理论。
  (2)第二次世界大战后,发展为两个方向:A. 激励理论:马斯洛“需要层次论”、赫茨伯格“双因素理论”、麦克利兰的“后天需要理论”、亚当斯“公平理论”、弗鲁姆“期望理论”、斯金纳“强化理论”;B. 领导理论:麦格雷戈的“X理论—Y理论”、阿基里斯的“不成熟—成熟理论”、布莱克和默顿的“管理方格理论”。
3、管理科学理论
(1)始于二战期间,把运筹学模型、计算机等用于管理决策,提高管理效率。 (2)特点:A. 研究取向不同于行为科学:行为科学理论用科学方法解决人事问题;管理科学理论用科学方法(主要为定量方法)解决生产与业务管理问题,主要用于企业决策,特别是计划与控制决策。
B.研究方法和范围不同于科学管理:1)方法:现代自然科学和技术科学,特别是注重系统理论和观点;2)范围:不局限于操作手法和作业研究,涵盖整个组织的所有活动。
五、“热带丛林”现象
第二次世界大战以后,管理学界出现了“热带丛林”现象。
1、社会系统学派
(1)    (美)巴纳德——《经理的职能》
(2)    A.经理是组织中最重要因素(5职能);B. 区分正式和非正式组织(正式组织3条件或协作系统3条件)
 *A.5职能:1)建立和维持系统(组织);2)招募员工、协调其工作;3)规定目标;4)授权;5)决策;
*3条件:1)协作意愿;2)共同目标;3)信息联系
2、    权变理论学派
(1)(美)弗莱德•费德勒、琼•伍德沃德
(2)强调管理者在采取行动时应根据具体的内外环境条件的不同而采取不同的管理方式,没有一成不变的、普遍适用的“最佳的”管理理论与方法。
3、    决策理论学派
(1)(美)赫伯特•西蒙——《组织》《管理决策新科学》
(2)管理的关键在于决策,决策贯穿于管理的全过程,决策程序就是全部的管理过程,所以,管理就是决策。
4、    经验主义学派(或案例学派)
(1)(美)欧内斯特•戴尔——《伟大的组织者》《管理:理论和实践》、彼得•德鲁克——《管理:任务、责任和实践》《有效的管理者》
(2)企业管理的科学应从企业管理的实际出发,以大企业陈宫的组织管理者的经验为研究对象,系统化、理论化。

1.点我进入下载 145.42 KB (需金币0个)

关键字

相关信息