新闻学理论专题笔记(基础版)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-04-09 18:47:15 阅读(0)

站, 比如中国公民新闻网, 更不用提, 其新闻基本上转载于其他媒体, 由于影响力非常有限。
    我国的网络媒体的位置非常尴尬, 一方面由于网络媒体采访的专业人才所限制, 再由于对新闻采访权的约束, 只能转载传统媒体的新闻报道是大多数网络媒体不得而为之的事情; 另一方面,由于网络诽谤、侵权、造假等事件的时有发生, 加之我国还没有一套比较完整的对网络媒体监管的法律法规制度, 网络上传播公民新闻也受到了极大限制和影响。
六、在传统媒体所极力倡导的民生新闻、公共新闻的实践中就已经暴露出来的“农民话语权缺失”问题,不但在公民新闻的进程中没有得到改善,而且有愈演愈烈之势。如前所述,公民新闻是一个舶来品,但在引进和翻译过程中,却将本该涵盖广大农民在内的“公民新闻”直接译为“市民新闻”,将“公民记者(Citizen Reporter) ”相应地也译为“市民记者”。

如何改进我国公民新闻:
1、强化公民记者的社会责任。
2、公民记者自律。中国互联网协会06年《文明上网自律公约》
3、主流媒体适时引导。公民新闻并不能替代传统媒体,公民记者采集的有价值的新闻, 都可能成为主流媒体的补充, 成为职业记者的新闻素材。主流媒体应该对公民新闻加以鼓励和引导, 促进公民记者专业能力的提升。首先, 对公民新闻专业性、权威性的引导。其次, 对公民新闻信息品质、品格的引导。
4、自媒体的传播渠道建设。逐渐给予网络新闻采访权。



倡导新闻学:60S美国。记者应明确表明自己的立场,观点,将事实信息与意见信息混合的理念有违客观报道理念。
多视角新闻学:70、80S美国。多维新闻学,主张用透视的方法,形象立体并完整地反映现实。比较重视新闻和民众的关系。
美国新闻理论的四个模式:①鼓吹模式:传媒业依附于政党或者其他团体,成为其宣传机构,鼓吹一种政治主张;②托管人模式:传媒业是公众托管给专业新闻人士经营的事业,因此必须代表公众的利益,职责就是检测环境,监督政府;③市场模式:传媒业以营利为最高目标,并把受众当做消费者,迎合受众兴趣取悦广告商;④公共新闻学模式:新闻媒体应担当其更积极的角色,加强公民权益保护,推动公共讨论和复兴公共生活。


专题二   新闻事业
1、新闻事业产生、发展
新闻事业:新闻机构及其各项业务活动的总称,是指运用一定规模系统的新闻媒介有组织地采集、报道、评价新闻以影响舆论、服务社会的活动。包括报社通讯社电视台等新闻媒介,也包含新闻教育和科研机构;是一定社会的经济基础通过新闻手段的反映。属于上层建筑范畴,为它的经济基础服务。
性质:意识形态属性(阶级性)、社会属性(为社会服务,监测环境监督政府是服务社会的最重要内容,同时提供各种具体的生活服务)、政治属性(为政治服务,受政治主导)、经济属性(商业性)
本质:新闻传播业在社会整体结构中,属于思想意识形态的范围,是以传播新闻为主来反映客观世界的社会信息、舆论系统,构成这一系统的实体机构——新闻媒体,同时也是经济实体和文化实体。
特点:1)强烈的政治性,对经济基础的作用更直接; 2)反映社会生活迅速,范围广,影响极大; 3)通过新闻手段来反映经济基础,为经济基础服务。 4)具有双重属性(既从属于意识形态范畴,又属于文化事业、信息产业)  5)报道事实,用事实说话,表达的往往是一种无形的意见。
新闻事业的双重属性
新闻事业的阶级性:指新闻媒介在反映客观世界的过程{新闻选择、编辑加工、评论、谣言}中表现出来的立场、观点所具有的阶级属性,是一种从总体上表现出来的阶级倾向性。特殊表现:对新闻事实的选择趋利避害;字号、位置、栏目多少等编排方法上;新闻评论上肯定否定;甚至不惜传播谣言混淆视听。正确认识这种阶级性:①阶级性是从新闻事业总体上说的,并非等于每一家新闻机构都具有阶级性;②一家媒介可以表现出阶级性,但并不表示其每一条报道都具有阶级性;③表现阶级性也不是新闻工作中唯一的标准和要求,还有业务上的要求并要符合新闻传播固有的规律。
新闻事业的商业性:十四大确立了社会主义市场经济后,我国新闻界逐渐形成了一个共识:在社会主义市场经济条件下,新闻事业不但是一支强大的精神力量,而且还是一支强大的经济力量。新闻媒介不但要促进社会主义市场经济的发育,而且其本身就是社会主义市场经济不可或缺的有机组成部分。“事业性质,企业经营”是双重属性在当前我国新闻事业的外在表现,这意味着新闻事业首先应该坚持党性原则,在党和政府的领导下开展活动,其次在经济上按社会主义市场经济的规则运行。认识到我国新闻事业双重属性,对我国新闻事业有着积极意义:
①    经常考虑受众的需要。
②    使新闻媒介之间形成积极竞争的形式,促使新闻工作者更好地改进工作。
③    新闻媒介更加注重自身经营管理,同时积极引进人才设备,有利于新闻事业的长远发展。
同时我们应看到,以商业原则作指导,也会带来消极的后果,如单纯追逐发行量和收视率,会造成煽情主义、黄色新闻泛滥等。因此我们应该在党性原则的前提下审慎地处理新闻“社会公器”与商品的矛盾。
新闻事业的社会功能:这是由新闻事业的性质决定的。
1、一般功能:
①    报道新闻、传递信息:最基本功能和首要职责,是赖以生存的基础。
②    反映舆论、引导舆论:反映舆论,但不消极反映,而是在本身倾向性的基础上去引导舆论,以影响和改变受众的态度和行为。
③    传授知识:“生活百科全书”之称,向受众提供知识性材料,普及社会教育。
④    提供娱乐、服务生活:满足受众文化生活(美的享受)及日常生活的需要。【新闻娱乐化】
⑤    刊登广告:既是赖以生存的经济来源,又是活跃市场经济的社会需要。
2、负面功能:新闻真实的有限性、假新闻的出现使人难以认清社会环境;意识形态控制;信息洪流使人们无暇思考; “三化”败坏社会风气;媒介依赖使社会中的人们冷漠懒惰,吸引关注的同时淡漠人情。
新闻媒介的正效应与负效应:
①    新闻媒介把整个世界呈现在人们面前,但新闻失实、信息污染干扰、误导受众。
②    新闻媒介连接了世界,却淡漠了人际关系。
③    丰富了知识,却降低了思考能力。
④    改变了人们的时空观,却诱发了个人无限的欲望。
⑤    促进了人类文明的发展,却污染了社会空气。
新闻媒介的巨大功能带给社会的实际影响有利有弊。如何兴利除弊,关键在人们怎样运用它。这既关涉传播者,又包括受众;这是个人、家庭的问题,更是一个社会的问题。
新闻事业的特征
① 新闻传播也在社会整体结构中的意识形态定位,决定了它影响社会生活的非强制性,属于马克思所说的“批判的武器”。新闻业只能依靠报道新闻、评论新闻、传播其他信息方式,在社会赋予的新闻传播自由权利范围内监督社会、向导人民,它不具有指令社会、强制公众的权力。
② 作为信息产业的一种,新闻业最突出、最明显的活动就是传播新闻,其最大的特点就是通过新闻手段为社会服务,为人民服务。
③ 与社会权利系统的接近性。
④ 与社会生活联系的紧密性和全面性。
新闻事业的产生:自然基础——生理心理机能、根本动力——劳动交往、直接原因——信息交往需要。
早期新闻传播活动(口语新闻、信号媒介、文字媒介)特点:只有新闻活动,没有新闻事业;针对特定对象传播,或者受众面狭窄;为统治阶级垄断;规模小,速度慢。
近代新闻事业诞生:新闻事业是近现代社会的产物,是伴随着资本主义商品经济的兴起而产生的。特点:有了专职的新闻工作人员;有偿提供给有需要的公众;有一定机构和规模,在一定的时间里发布新闻。
最早的新闻事业是报纸活动,其大致经历了三个阶段:
①    手抄新闻阶段:15-16世纪的威尼斯,标志着新闻事业的产生。内容:船期、货物行情、金融信息。
②    新闻书阶段:
③    周刊和日报的勃兴:德周刊《观察》1606定刊;德《莱比锡新闻》1663日报
新闻事业的发展
媒介演变:6种形态——前口语、口语、文字、印刷、电子、网络
近代发展阶段:   单一报纸主导期 —— 三足鼎立——  四分天下
             1615《法兰克福新闻》—1920S、50S、80S—1990S
发展特点:符合的发展历程——与社会发展同步性、与经济发展一致性、扬弃性(加速跟新换代、叠加发展、优势整合)
发展规律:①政治经济体制决定新闻体制;②生产力水平决定新闻事业的发展水平;③传播工具的物理性能决定传播工具的特点;④受众的多元需要促使传媒多样化;⑤反映现实生活的需要决定新闻体裁的多样化;⑥新闻教育通过特有的新闻手段为经济基础服务。

新闻事业的体制
新闻体制:又称媒介制度,是指新闻事业的所有制性质、决策机构构成和国家社会对新闻事业的制约机制等,核心是所有制与新闻报道的支配权。目前世界上主要有两种新闻事业体制,在资本主义新闻体制中又可细分为私营、公营两种。
一、    西方资本主义国家的新闻体制
①    绝大多数新闻机构是私人企业,董事会是其最高权力机构。
②    收入来源于发行和广告,尤以广告为主要来源。
③    一般均作为企业经营,受市场规律支配,竞争激烈。
④    行为主要受法律和自身道德自律的约束,政府可以通过司法部门、私人关系等控制监督它。
二、    以中国为代表的社会主义国家的新闻体制
①    新闻机构关系国计民生,因此属于全民所有,不允许私营。
②    以有利于国家利益和人民利益为根本出发点,巩固社会主义制度。
③    坚持党性原则。
两者比较(所有制、思想基础、追求目标、市场竞争、政治独立上)
资本主义新闻传播业:
1)新闻资产的私有制是资本主义新闻业的主导型所有制形式。新闻媒体大多以个人或股份制的形式归属私有,还有个别媒体属于不同所有制的混合形式。
2)言论自由、出版自由、新闻自由等基本的人权理念是资本主义新闻业的思想基础。
3)私有制下的资本主义新闻业,以追求经济利益或商业利益为经营运作媒体的至上追求。
4)资本主义新闻业也是自由竞争的行业,与其他行业没有本质上的区别,市场机制发挥作用,一般情况下不受行政权利的干预。
5)在资本主义条件下,新闻也具有更多形式上的政治独立性,因而在新闻业的功能定位及具体表现上,资本主义新闻业更注重新闻功能,更注重通过新闻手段监督权力机构,特别是政府权力部门的运作情况。
社会主义新闻传播业:
1)在所有制形式上,社会主义新闻资产属全国人民所有,人民是新闻传播业的主人,但通常以代表人民利益的国家占有并经营媒体的具体形式来表现。
2)在新闻业的指导思想上,社会主义新闻业以马列主义作为理论基础,以各国本土化的马克思主义作为直接的指导思想。
3)社会主义新闻业以为社会主义服务、为人民服务为宗旨和目标,以社会效益作为唯一至上的目标。
4)构成社会主义新闻业的媒体之间,在总体上是一种合作竞争的关系。
5)社会主义新闻业具有十分明确的政治性,党性原则成为新闻业的最高原则,特别重视新闻传播的政治功能和宣传功能,报道价值追求宣传价值与新闻价值的统一。
世界各国的报刊和广电在体制上有着很大不同。报刊基本只有私有、国有两种所有制形式;而广电却有私营、公营、国有三种所有制形式。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息