你真的适合MBA吗?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-01 12:54:07 阅读(0)

近年来,中国出现了MBA"热"现象,从以前的学好数理化、走遍天下都不怕,到如今的学好MBA、走遍天下都不怕。是什么原因导致MBA如此炙手可热?你真的适合MBA吗?

MBA与其他硕士有什么不同?

MBA(工商管理硕士)作为一种专业硕士学位,与其他硕士课程有所不同。

首先是培养目标不同,MBA是培养能够胜任企业和部门高层管理工作需要的高层次管理人才,而其他硕士课程是 培养高层次科研型和教学型人才;其次是培养对象不同,MBA的招生对象一般为本科毕业、具有三年以上工作实践经验的干部和企业管理人员及技术人员,而其他 非商科硕士课程对工作经验没有要求;第三是培养方式不同,MBA教育从本质上讲是一种职业训练,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例 分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生更具有竞争力,而其他硕士课程则侧重于理论学习、学术研究。

什么样的学生适合申请MBA?

一是带着问题以求知的心态去读MBA的人。这些人从未系统学过管理学知识,他们大都是凭借自己的专业技术知 识获得了企业管理岗位的职位,并且在实践中取得了一定的成效,同时,这些企业管理人员在实际的管理工作中也遇到了许多问题,遇到了许多凭经验无法解决的问 题,他们感到有必要去学习,去充电,以便更好地解决工作中的实际问题。

二是一些在工作中不太顺利的年轻人,为了给自己一个新的起点,给自己一个新的空间,给自己一个新的希望,他们也选择了MBA。他们对MBA的期望值往往高于其他人。这群人期望以MBA作为一个跳板,实现自己的人生理想。

三是一些学历不太高,工作待遇不理想的人,他们从各种媒体上看到MBA的有关资料,认为MBA是一条通向高级职业殿堂的黄金大道,能大幅提高自己的收入,于是他们也义无反顾地选择了MBA。

四是看中了MBA庞大的同学群体的人,他们暂时并不需要再学习什么,他们既有现代的管理知识,又有管理的实践经验,他们认为学MBA最重要的是在名校结识一批未来的管理精英,结一张硕大的"关系网",作为自己未来的资源库,使得自己能在商场上左右逢源,立于不败之地。

五是希望能学习创业和经商之道的人。

当然,一些人还会有其他需求。其实,为什么并不重要,重要的是你是否具备一个MBA所要求的基本素质:严谨、务实、有毅力、果敢、良好的人际关系以及那种不达目的誓不罢休的精神。

你能从MBA中得到什么?

(1)可以培养自己成为工商管理领域里的通才。MBA集管理、营销、金融、财务、人力资源、管理沟通诸多领域之大成,是锻炼自己成为工商管理通才的最有效的方法之一。

(2)能够加强自己的自信心。商场中每个人的奋进和提升常常需要一个新的平台或起点,而MBA往往能提供这样一个机遇。把MBA加进自己的人生经历当中,自己当自己的CEO。

(3)提高自己分析问题和解决问题的能力,磨炼自己在这方面的专长,掌握最新的分析方法和手段,以最佳状态迎接新的人生职场中的挑战。?

(4)强化自己的核心才干。通过MBA的学习,发现自己的专长与擅长,必修和选修一批能培养自己核心才能的课程,打下自己工商管理主攻方向坚实的基础。?

(5)学到团队合作的精神。MBA的学习中很多方面都需要小组成员之间的配合,需要集体作战,都需要团结协同和共同发展。这种Teamwork的精神是许多著名商学院都大力推崇的学习风格。

(6)培养管理沟通的能力。管理沟通是MBA很关键的一个技能,不仅要学会作报告,作讲演,介绍和分析案例,还要掌握现代资讯手段,尤其是熟练使用电脑以及互联网等,充分把它们运用到管理沟通之中。

(7)建立校友网络。MBA校友网络是一个巨大的聚宝盆,各路精英来自不同行业和领域,都是各行各业的佼佼者,精英聚会,脑力激荡,同窗两三载,将来投身商场就会有可以不断挖掘的一座无形的金矿。

(8)学习MBA还有一个巨大的好处就是学会自己管理自己和自己营销自己。中国学生最欠缺的就是营销自己的能力。突围的人生需要自己来经营,而MBA可以是一个新起点。

(9)读MBA还有一个其他专业不能比拟的,就是不仅在学院中有良师益友,随时能向优秀的教授和有丰富商场实践经验的兼职教授请教学习,更重要的是还经常有机会聆听来自第一线的中外CEO或企业家的现身说法,直接分享他们的成功心得和得到的教训。

(10)当然,最后,也是读MBA很重要的一环,就是获得MBA的资格承认。这是一种凭证,一种受过系统工商管理训练的证明,有了它,就有了一个开启职业生涯大门的钥匙,这是走向高薪、高回报的新起点,是一种焕然一新、截然不同的商旅生涯的开始。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息