2017考研:学校和专业应优先选哪一个?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 文都教育 2016-12-04 20:17:16 阅读(0)

  很多考生对于选学校与选专业孰轻孰重,一直举棋不定。很多时候,报考研究生时,你无法做到鱼与熊掌兼得,学校、专业只能选择其一。这个时候你会怎么选择呢?这里从正反两个方面论述学校与专业的好处,希望可以帮助各位考生作出自己的判断。

  正方:选学校更重要

  你也许会说,专业是自己一辈子要从事的职业、事业,无论在什么样的学校,只要好好学习自己喜欢的专业,一样可以有所作为。但是,名校与非名校的差距,并不在于一纸学历,而在于资源。

  先说教育资源。小学语文课文中描述的爱迪生自己筹集器材做实验的情况,如今已经不复存在了,如今的科研工作都是由国家经费支持完成的。学校地位意味着大量的国家投资,大量资金购买大量高端设备,大量资金建设大量高端设施,高端设施吸引高端人才。

  一连串连锁反应意味着,你在名校可以享受到更多的硬件资源,可以被更有实力的导师教导。资源有多重要?当你有太多太多的理想,或者太多太多的想 法需要实现的时候,突然发现其实自己掌握的资源少得可怜,而你身边“985”“211”院校的同学会跳出来说,哦,这些东西我们挺多的。这个时候,你会意 识到资源的重要性。

  除了教育资源,人脉资源也至关重要。人是环境动物,名校学术思想环境好,周围优秀的人多,一直处于良性循环的互动中。将来毕业后,不管是找工 作、从事研究等领域或者是生活中的各个领域,你会发现有着越来越多的校友在帮助你的成长。你会发现,无意之间你被你的母校呵护了许多许多。你会发现,你的 身边会出现这样那样的校友有意无意的伴随着你的成功和失败。

  此外,不得不功利地说,在应聘的时候,“985”“211”高校毕业生具有明显优势。大部分单位(尤其是名企)在筛选简历时会优先给名校毕业生 面试的机会。身在普通高校学习热门专业的你,若是无法敲开面试官把守的第一扇门,就根本没有施展才华的机会,相当于输在就业的起跑线上。

  反方:选专业更重要

  “本科选大学,硕士选专业,博士选导师”,这句流传很多年的话被考研人奉为箴言,自有其道理。

  所谓研究生,在中国是指专科和本科之后的深造阶段;而“深造”指的是进一步学习以达到更深的程度。众所周知,研究生阶段较本科生阶段眉毛胡子一 把抓粗放式的培养不同,它要求学生专注地研究某个学科的细分方向,将精力集中于一点做到极致,这方是“研究”,才是“深造”。而这“一点”,便是专业。若 是考研不顾专业只顾院校,岂不是本末倒置?

  往深了说,专业代表着你个人的职业兴趣。因为热爱,所以选择。硕士期间任务比较重,学习内容也相对单调,如果你的专业是你喜欢的,才会有热情有动力去为之倾注心血,学习的效果也更好。

  许多成功人士回顾自己一生时,都不约而同地表示自己“幸运地从事了自己喜好的工作”。一旦你选择的专业不适合,学起来痛苦异常,即使你能勉强去接受它,也很难获得好成绩,甚至不能如期毕业。

  如果说本科生刚入学还有重新选择的机会,但硕士的年龄段和心境以及客观原因决定其选择重考的压力更大,难度也更大。在中国,资源固然重要,但名校的资源能帮你一辈子?校友虽好,他们会愿意提携一个连本专业都不热爱不精通的人么?

  也有人会怀疑,专业真有那么重要?现在就业专业对口的人能有多少,诚然,由于学生高考后择专业的不成熟、高校“宽口径”“复合型”的培养方式,导致我国大学毕业生专业对口程度不高。但高考的“历史遗留问题”不应在读完研后仍存在,本科毕业生就业不对口也就罢了,读完研究生仍然就业不对口,空有一纸名校文凭,这三年“研究”的意义何在?

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息