南京师范大学美女研究生逆袭打破“灭绝”头衔

点赞(0) 反对(0) 中国江苏网 2014-04-27 15:49:05 阅读(0)

中国江苏网4月8日讯(通讯员 彭初阳 蔡瑜盛 记者 韦轶婷)继女博士被戏谑为男人、女人后第三种人之后,女研究生也被调侃是夹在女本科生和女博士生之中,黄蓉之后,灭绝未满的尴尬群体。但是南京师范大学却有这么一群美女研究生,告诉你女硕士的代名词绝对不是你们所想的那么刻板单一。

  做女红,写小说,办书店,只有你想不到,没有她做不到

  就读于南师大文学院外国文学的赵雪媛迈入“女研究生”这个群体刚一年。长发飘飘,带着眼镜的她对红楼梦如数家珍,爱读三毛,自己动手做古典簪钗这些特质也符合她给人的第一印象。但是如果用娇弱的文艺女来定义她,这个结论恐怕下得有点早。

  从小热爱古代文学却在读研时选择并不是自己“长项”的外国文学,用她自己的话说,没有挑战就没有乐趣,没有困难也要给自己制造困难。从大二开始帮着自己的男友开办书店,从墙壁粉涮到搬运家具,甚至是装钉柜子,凡是她有兴趣的活,她总是要“插上一脚”。因为喜欢三毛,赵雪媛自学PS技术亲自制作了“手绘三毛”系列的明信片,喜欢古典文化就自己设计并动手制作簪子,喜欢文字,就在贴吧上写起了连载小说。

  与外界对于高学历女生“一心只读圣贤书”的刻板印象不同,赵雪媛率真活泼,兴趣广泛。她说:“可能很多人认为读研了以后找工作什么自我期望就会很高,我不这么认为,我享受还能在校园里读自己喜欢的书,做自己喜欢事的自由时光,找工作的压力我也不是很大,虽然在校园但我还是能接触到许多实习的机会,对自己的实力也有信心,以后能找一份自己喜欢的工作就可以了。”而对于很多女研究生成剩女的问题赵雪媛也是同样的乐观派,不仅是因为自己有一段稳定的恋情,而是有着开放轻松的心态。“很多人认为女研究生念出来年纪也不小了,又要解决就业的同时还有解决人生大事,我觉得这倒也是个爱情事业双丰的好机会。”

  硕博连读拿国奖,权威杂志发论文,女博士就一定是灭却师太?

  在南师大生科院硕博连读的陈培英早已走出“女研究生”这个群体而迈向了更高级别,传说的“第三种人”——女博士。然而面对她,给人的印象是严谨中不失温暖亲切,用她自己的话来说,女博士并不是个多么特殊的群体,女博士也是女生,不是完人,更不是第三种人。

  陈培英就读的是微生物专业,一个下午乃至一天就待在实验室里是她生活的常态。“我经常需要长时间的盯着显微镜下观察细胞,有些人可能觉得无聊没意思。但我就把它当成制作成动态的生物学电影,有时也可以直接拍摄出漂亮的生物学荧光图片。每自己看到完成的每一个漂亮的生物学图片的时候甭提有多开心。”繁复的实验生活或许有时是枯燥的,甚至在遭遇实验失败时是令人沮丧的,但陈培英觉得对于这门学科的热爱能帮助调整好自己的心态。

  “可能外界对于女博士都存在一些刻板的印象,我认为高学历女生不要过于在乎外界对子的看法,只要活得真实自然,保持进取心就好。正在访华的美国第一夫人米歇尔·奥巴马,毕业于哈佛,不也是博士,在她身上人们看到的更多的是风趣亲切,生机勃勃。还有非诚勿扰的主持人黄菡老师,秀外慧中,她们都是我学习的榜样。”

  走遍了半个中国相信萍水相逢的爱情

  赵家慧是教科院比较教育专业的研究生。乐观开朗的她,有着广阔的知识面。朋友们都说她是正能量的提供者,好像一台永动机,永远不知疲倦。不像大多数姑娘,赵家慧不喜欢花大量的时间购物或追星,对奢侈品没有强烈的占有欲。闲暇时间,她常常只做两件事——阅读和旅行。

  “人家说身体和心灵得有一个在路上,我想说,身体和心灵必须同时在路上,缺一不可。”刚结束自助旅行的赵家慧笑着告诉记者。1天前,她还在厦门的沙滩上沐浴海风,在泉州的寺庙里谛听经文。

  问到旅行经费的问题,赵家慧告诉记者,她很少花父母的钱去旅行。大二开始,聪明肯干的她做起了兼职。“课多的学期做兼职,课少的学期安排旅行。”这是赵家慧的经验之谈。这学期,赵家慧的导师出国进修,课业负担相对较轻,她就利用上学期和寒假积攒的小金库自助旅行。

  旅行中,她不仅遇到了心仪的男生,还明确了自己的爱情观。“我不会为男朋友改变自己的生活方式,我要是的是萍水相逢的爱情,顺其自然就是最好的状态

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息