[门当户对]谁能拯救农村女研究生的婚姻?

点赞(0) 反对(0) 楚天金报 免费考研网 2014-01-31 10:22:33 阅读(0)

楚天金报讯(记者肖梦吟) 山窝窝飞出的“金凤凰”小王,与城里人小朱相恋并结了婚。可自己的农村身份遭公婆百般挑剔,懦弱的丈夫担心“钱根”被父母掐断,只好答应父母与小王离婚。结婚才10天,就面临离婚,心伤的小王决定状告老公索要“青春损失费”。(1月23日 新闻)

  小王和小朱在没有父母支持和祝福的情况下,私自偷出户口本去民政局办理了结婚登记手续。显然,正是因为这样违背父母意愿,私下登记的行为惹怒了男方父母,并以切断小朱的经济支持为要挟,逼迫小朱与女子小王离婚。

  在这场即将要破碎的婚姻当中,受害者不止是小王一人。因为小王和小朱是自由恋爱,并且通过几年的相恋,建立了一定的感情基础,为逃避父母安排的相亲,才出此私订终身,暗自登记的下策。不料正是这样的举动,成了父母眼中的忤逆行为,被迫离婚的小朱又何尝不是个受害者呢?从了父母之命,依了媒妁之言,假设组成了一段没有爱情或一厢情愿的婚姻,小朱本人及其父母哪一个人能幸福呢?

  作为父母,儿女的幸福就是自己最大的心愿。儿子已经长大,不在是未成年的孩子,很多事情应该听听他们自己的想法,尊重他们的意见。特别是婚姻大事,既不能完全为儿女作主,又不能不替儿女把关选择,可怜天下父母心啊!但更多的还是应该尊重儿女的选择,毕竟婚后的日子,父母是不能替儿女过的。俗话说:强扭的瓜不甜。把两个没有感情的人安排在一起生活,以现在年轻人的个性,想能通过天长日久的相处,培养出感情的可能性不大。但如果把两个有感情的人硬生生的拆开,也未免有些不近人情,岂不是成了现代版法海了?

  这段原本可以皆大欢喜的婚姻,因没有父母的祝福,变得支离破碎,不仅伤害了两个年轻人的心,也使得父母与儿女之间产生了难以逾越的鸿沟。笔者想奉劝小王以及其她年轻人,现在,有一部分家长还受着中国传统思想的影响,对儿女自主选择的婚姻不能正视和理解,面对这样的一开始就不能和谐相处的婚姻不要也罢。但是,不能因别人眼中所谓的农村身份这个借口而轻视了自己的价值,别指望他人能够成全自己的幸福婚姻,幸福要靠自己的争取,自己去所求。只要相信人间有真爱,保持着一颗爱自己、爱生活的心,一定会在对的时间等到对的人

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息