在哈佛、沃顿、哥伦比亚 MBA创业热正如火如荼

点赞(0) 反对(0) 本站小编 QQ考研 2015-05-26 18:10:46 阅读(0)

在众筹网站Kickstarter上发布的宣传视频中,哥伦比亚商学院MBA学生康纳•威尔逊和诺兰•沃尔什站在一个房间里,一群男女模特围着一堆靴子和鞋子欢欣跳跃,而威尔逊和沃尔什则朝着那堆鞋子撒美钞。沃尔什说:“欢迎来到快时尚的世界,模特、名人以及巨额广告预算都是为了向我们兜售不耐穿的劣质产品。”

这则视频在24小时内带来了一个销售记录,威尔逊和沃尔什的星期四靴业公司接到了超过27.5万美元的订单,购买他们199美元一双的靴子。该产品已于数月前开始生产。

威尔逊之前是索恩伯格投资管理公司的一名分析师及投资组合经理,他表示:“我真的很喜欢这种将小业务做大的想法。”

威尔逊和沃尔什两人是商学院学生创业热潮的真实缩影。MBA项目工作人员发现,学生对创业相关课程的需求显著增加,比如说在哈佛商学院这一需求的年增幅为20%-30%。越来越多地, MBA学生正迫不及待的将其商业技能应用于自有的企业。

美国管理专业研究生入学考试委员会新近发布的2014年校友展望报告显示,创办新企业的商学院毕业生大大增多。该委员会对1959至2013年毕业的个体经营者校友调查显示,45%的2010至2013届毕业生,刚从商学院毕业就直接自行创办企业。而往年毕业的个体经营者校友中,有80%的人是工作几年后才开始创业。

威尔逊与沃尔什都年仅29岁,威尔逊表示,他们两人都对“整个时尚产业特别是靴子”很感兴趣,并且发现在标价过高的“高价”靴子与“廉价劣质的时尚品牌”间存在市场空白。威尔逊称,他们还发现了将时尚性与工装靴的耐用性相结合的商机。

威尔逊称,他读商学院是为了成为一名企业家,而他之所以选择哥伦比亚商学院,一是因为该校教育质量卓越,且重视培养企业家精神——十多年来,哥伦比亚商学院院长格伦•哈伯德一直大肆宣传该院的创业相关课程;二是因为该校位于纽约,而纽约据报道目前是全美第二大创业基地,仅次于硅谷。

威尔逊表示,他和沃尔什获得了包括37 Angels创始人安吉拉•李在内的哥伦比亚大学导师的帮助,并得到了哥伦比亚创业实验室暑期项目的支持,后者向他们提供了办公场地、法律咨询以及市场营销专业知识。

威尔逊说:“创办星期四靴业的想法就诞生于此。”

鉴于MBA学生纷纷追寻创业梦想,期望通过创新获得丰厚利润和辉煌成就,美国各地的商学院都在增设与创业相关的课程。

宾夕法尼亚大学沃顿商学院高尔根创业管理项目讲师帕特里克•菲茨杰拉德看到,过去四年来,匆匆进入创业企业的学生数量增长了两倍。菲茨杰拉德表示,如今,沃顿商学院有7%的学生毕业后立即自行创业,这一比例是2007年的5倍。

北卡罗莱纳大学凯南-弗拉格勒商学院创业研究中心负责人泰德•佐勒表示,该院2015届学生学习创业课程的比例“近来激增”, 280名学生中有103人在学习此类课程,占比约 40%。

佐勒表示:“创业正成为经济的中流砥柱,因此,它也开始成为商学院的主流。越来越多的商学院学生正在寻找高增长性的创业机遇,作为通往职业成功的途径。”

佐勒称,由美国西海岸蔓延开来的科技热潮是创业热的主要推动力。

佐勒说:“我们见证了硅谷的重生,那些正快速发展的大牌企业,很多都是在过去5年内上市的。学生们对此类企业的兴趣日益浓厚。”

菲茨杰拉德表示,与此同时,技术发展以及在硅谷以外雇佣娴熟的本科生的成本下降,使得创业更加容易,创业成本也大大降低。

菲茨杰拉德表示:“过去,创建一家公司需要花费 20万美元,如今只需花一半的钱。现在,你可以实现迅速且低成本创业。”

佐勒表示,随着这些科技驱动型公司不断扩张,顶尖商学院正紧随其后。佐勒说:“排名前20的商学院都需要占据所有技术热点地区。我们可以看到,美国各大商学院正聚焦纽约、芝加哥、波士顿、硅谷,并日益关注海外,比如上海、伦敦等地。”

“在未来的商学院教育市场上,商学院需要占据增长最快的地区。”

许多商学院正计划在上述科技中心运作卫星项目。他们正与已经扎根上述地区的毕业生建立联系。

佐勒说:“许多商学院已经有能力在上述各市场建立真正具有凝聚力的校友网络,帮助本院学生在特定地区落脚,并成为地区领袖。”

斯坦福大学商学院发现,该院2013届毕业生对创业的兴趣大增,18%的学生在毕业1年内创业,而2012年该比例为13%。2014年与2013年相比,创业比例变化不大,但创业公司的类型发生了很大变化。2013届毕业生中,17%的创业者选择了金融行业,13%选择了互联网服务业,另有11%选择了媒体和娱乐行业。2014年,进入金融业的创业者比例降至11%,选择互联网服务以及媒体和娱乐行业的比例双双跌至2%;而进入能源与环保技术、卫生保健和软件这三个领域的创业者比例均达到9%。

今年,凯南-弗拉格勒商学院开启了亚当斯学徒项目,从该院学生中选择最具潜力的未来企业家,与北卡罗莱纳大学企业家校友共事1年,所有参与者都致力于在毕业5年内成长为企业家。

哈佛商学院洛克创业中心负责人梅雷迪思•香农表示,近年来,对该中心服务的需求大涨。该中心的创业大赛在学生开发并最终推销自身创业项目的过程中,将他们与导师和来自世界各地的裁判配对。

在洛克加速器项目中,120多位申请者竞争20个席位,学生创始人团队获得5000-8000美元,用于实现其商业创意,而学生“创业伙伴”则帮助选择并支持参赛团队。在夏季奖学金项目中,学生在第一学年和第二学年之间,可在已有的新创企业中就职,或者自行创建新创企业。香农说:“过去几年,对此项目的需求大大增加。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息