2018考研数学:题型分布及答题时间分配

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-01 14:34:55 阅读(0)
►考研数学试卷题型及分值分布

1.试卷结构

选择题:8题(每题4分);填空题:6题(每题4分);解答题:9题(每题10分左右);

满分150分,考试时间3小时。

2.考试科目及分值

高等数学:84分,占56%(4道选择题,4道填空题,5道大题);线性代数:33分,占22%(2道选择题,1道填空题,2道大题);概率论与数理统计:33分,占22%(2道选择题,1道填空题,2道大题)。

注意:数学二不考概率论与数理统计,这一科的分值和试题全加到高等数学中。

►考研数学时间分配

1.准确掌握答题时间

考试时长是3小时,答题的时间分配一般可以按照如下方式:选择题和填空题约1小时,解答题约1小时40分钟,预留20分钟检查和补做前面未做的题,以及作为机动和回旋余地。选择题和填空题每题一般花4~5分钟,如果一道题3分钟仍无思路则应跳过。解答题每题一般花11分钟左右,一道题如果4~5分钟仍一筹莫展,则应跳过,暂时放弃。

该放弃时应敢于放弃、善于放弃,放弃后应尽快调整好自己的心态,要相信自己不会做的题别人很可能也不会做。切忌没完没了地纠缠于某个题,这将造成灾难性的后果。

2.做题要细心

做题时一定要仔细,该拿分的一定要拿住。尤其是选择题和填空题,因为体现的只是最后结果,一个小小的错误都会令一切努力功亏一篑。很多同学认为选择和填空的分值不大,把主要的精力都放在了大题上面,但是需要引起大家注意的是:两道选择或填空题的分值就相当于一道大题,如果这类题目失分过多,仅靠大题是很难把分数提很高的。

做完一道选择、填空题时只需要大家再仔细的验算一遍即可,并不需要一定要等到做完考卷以后再检查,而且这样也不会花费大家很长时间。做大题的时候,对于前面说的完全没有思路的题不要一点不写,写一些相关的内容得一点"步骤分"。
相关信息