2018考研:437分学霸数学经验,速速来取

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 17:50:06 阅读(0)
一.复习资料

(一)主要资料包括:《考研数学复习指南》、《考研数学模拟考场15套》、《考研数学400题》。

(二)辅助资料包括:相关教材(高数、线代、概率与统计)、《数学题型集粹与练习题集》、《历年考研数学真题解析》等等。

二.复习过程

(一)预热阶段

在暑假及其以前,有空有兴趣时看看书,目的在于预热,不在乎看进去多少。但事实上,多多少少也能看进去一些。这段时间不必对自己要求太高,因为还有不少时间。同时,我个人觉得,太早进入高强度复习状态,容易造成后期的疲劳和厌倦,影响复习应考的激情和精力。

(二)基础复习阶段

这个阶段我是从9月1日进入的。这时已经进入了高强度的复习阶段。这段时间我主要看《复习指南》。我对这本书的评价是“博大精深”,不但总结了大纲要求的所有基础知识和概念,同时还汇集了很多例题、习题,包括历年考研真题。因此在预热后踏踏实实地把这本书过一遍,对基础知识和解题思路的掌握、理解非常有好处。看这本书时需要注意:

1.对基础知识和概念一定用心领会和理解,如果有不懂的,必须借助辅助资料搞清楚,做到这一点后方可看例题和习题。

2.对每道例题和习题,必须在看答案和解题思路前,自己先动手做一遍,然后再对照书上的答案和解题思路总结和反省,好好把感受写在旁边。用不同记号对题目进行标识。当时我主要分了三种情况:一是自己会做的,二是自己有正确思路,但不能完全写出来,或者没有做对的,三是自己没有思路或思路错误的。做好这些标识,可以使自己后续复习中更有针对性。

3.一定要动笔做题。你自己可以做做试验,把一道题看懂了,觉得没有问题的时候,试试自己能否背着书流畅地写下来。

4.一定要重视总结。看概念和知识要点的时候,要把一些重点词句划出来;对于开始不太懂的,理解之后一定也把自己的理解写出来。

5.这本厚书博大精深,汇聚了很多难题,因此第一遍复习时会遇到很多困难,甚至折磨。这时候需要告诉自己,这是正常现象。这阶段,一定不能丧失信心,一定要坚持下来,一步一步地往前走。遇到实在搞不懂的问题,先放一放,有机会可以通过请教老师、同学或者查阅资料搞懂。事实上,有些问题会在以后的复习中“恍然大悟”。

(三)真题体验阶段

这个阶段主要是体验真题的难度和解题思路。我在这个阶段只用了不过1周的时间,原因是大多数真题(尤其是大题)在《复习指南》中已经见过,因此没有太大必要“真刀真枪”过一遍。对此,我主要是看看大题,对着时间做做小题,感受一下。当时的体会和判断是,真题事实上并不难,只要细心、注意速度即可获得高分。

我在以上三个阶段的复习完成后(大概是11月中旬),出现一个麻烦的问题,这就是:书上的东西大多能够理解,但东西太多,容易忘,做题时不易写出来;同时,我也感觉那本厚书,看了前面的后面的忘了,看了后面的前面的又忘了。针对此种情况,我感觉唯有加强训练才能解决,于是进入了套题模拟阶段。

三.套题模拟阶段应该遵循以下原则

(一)模拟考场

必须定时(3h/套),真刀真枪地模拟考场上的情况。不做套题你或许不能理解,脑袋高强度地运转3个小时,还是非常耗费体力的。必须在到点时停止答题,然后对照答案给自己打分。这样才能够更加清楚地了解自己的情况,给自己压力。

(二)善用答案

每套模拟题完成后,安排足够的时间对照答案,并进行全面、系统、详细的总结,这个时间通常会超过做题的时间,也就是超过3h。我曾经说过,总结的过程,事实上就是知识在你大脑中有序地存储的过程。

(三)注意反思

每做几套,也需要回头总结一下,自己在哪些知识点,哪些章节,哪种类型的题目中容易出问题,分析原因,制订对策。必要时,可以借助辅助资料进行专题训练,予以突破。

最后,祝广大18考研学子都能考研成功。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息