2017考研数学:临场答题七大原则

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 12:06:13 阅读(0)
数学科目在公共课中难度最大,考前如何复习多好,临场发挥不好也是枉然。下面分享数学临场答题的七大原则,大家要注意把握,争取拿个高分回来。

1、临考前和进入考场后始终保持头脑清醒、情绪平稳

考试、特别是升学考试,是一种高强度高难度的脑力劳动。因此,一定要在考试过程中保持健康的身体、清醒的头脑,考前要休息好。考试是一种缜密而紧张的思维活动,不宜太激动、太惧怕、需要保持一种平稳的心态,使答题过程达到并保持最佳的思维状态,才能可能正常或超水平发挥。

2、按顺序做题,先易后难

总体来看,试卷题目的一般排列顺序是先易后难;有低分到高分。考生只需要按顺序对号做题。一旦碰到难题,稍加思索仍没有思路,千万不要紧张,暂时放下,直接进到下一道题,返回来再答,也许就会答了。因为后面的题目或许可以开阔你的思维,勾起你的回忆。

3、审题仔细,务求准确

审题是答题的前提,宁愿多花五分钟把题审好,也不要急急忙忙写答案。因为审题多花的五分钟不会影响大局,但仓促间写下的答案有可能差之毫厘、缪之千里。殊不知,每年考完试,都会有不少考生捶胸顿足,遗憾万分“我答错题了”。特别是近年来出题趋势,题目要求并不是一目了然,简单易懂,而是设槛设陷阱,等着粗心的考生往里钻。例如政治的主观题部分、英语的写作部分。一定要仔细审清题目,做到心里有数后再下笔。

4、是题都需答,不论懂否

不论主观题还是客观题,不管你是否了解,都需要回答。对于实在不懂的题目,要充分发挥主观能动性,尽情回忆、展开,把相近相关的知识点往上填。反正,不答不得分,答错也不扣分,倒不如试一把,碰碰运气,兴许某些知识点就撞上了正确答案。

5、答案层次分明,逻辑性强

这是回答主观性题目的要求。考生需按题目要求逐一展开论述,分点回答。可分出(1)、(2)……,给人逻辑清晰、条理分明之感。

6、字迹清楚、卷面工整

卷面犹如人的一张脸,长得好看总会招人喜欢。特别是阅卷老师在高强度、高效率的工作中,每天都会批改成千上百份试卷,身心疲惫,字迹优美,卷面整洁会让老师眼前一亮、心情放松!如果没有优美的字迹,那就务必要保证清楚。如果让老师千辛万苦去揣摩、去推测你写的是何字,那你的分数可想而知了。

7、答卷时的用笔问题

我们通常选用的笔无非是三种颜色:天蓝、蓝黑、纯黑。科学研究表明,冷色调的色彩不容易使人焦躁。这些色调都属于冷色调,但值得注意的是,天蓝具有镇静作用。你可以想象,阅卷老师在大量重复劳动时焦躁的情绪,而蓝色正好起到镇静作用。所以,个人比较推荐蓝色中性笔或圆珠笔。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息