2012考研数学大纲出台后复习指导

点赞(0) 反对(0) 文都教育 2011-12-02 07:45:40 阅读(0)

今天,2012年全国硕士研究生入学统一考试数学大纲正式公布了,通过对比2011年考试大纲,我们可以发现,总体来说没有变化。这对广大考生来说是好消息,大家可以继续按照老师安排的复习思路走,不需要调整自己的复习计划。

  在接下来的几个月的复习当中,从以下几个方面来应对:

  一、明确大纲要求,把握复习考点中的重点,难点

  要仔细研读大纲,确保牢固地掌握基本概念、基本理论、基本公式,不放过任何一个考点的复习,这是考研数学复习取得成功最基本的条件。同时还要学会解读大纲中的关键词:理解和掌握的知识点要求较高,出题的频率也较高,这些知识点要作为复习的重点,反复地全面的强化巩固;了解、会计算这样的知识点要求较低,可以作为复习的次重点。但考生不要疏漏。

  二、系统化知识板块,分类进行强化练习与总结

  大纲作为指引,为考生的复习指明了方向,明确了目标和要求,可以让我们的复习更高效。但不管考纲怎么规定,实力仍是要靠平时练习和积累的。因此,后阶段的复习还是要按照原先的进度,踏踏实实地进行。要归纳总结题型及其解题技巧和方法,同时配以一定量的习题,强化练习,提高解题熟练度和准确度。在做题的同时,将重点题型作上标记,以供下一阶段参考。我们在平时的辅导中经常遇到进度没有达到要求的考生,他们动手很晚,这样的考生数学基础又往往很薄弱。对于这类考生,我们往往要求他们认清形势,树立抢时间、抓效率的概念。复习基础知识的同时针对主要的题型进行针对性的练习。同时复习过程中还要注意保持心态的平和,一步一个脚印地打好基础是迎头赶上最根本的途径。

  三、细化易出错和重点题型,提高解题熟练度

  对照大纲,将主要知识点过一遍,查漏补缺,发现有忘记或还不太理解的知识点要回归到教材上重新学习一遍。同时,根据前一轮中所作的标记,对重要的题型进行重复练习,以再次强化解题方法,同样的题目在现阶段做也会有更深层次的体会。

  四、全面的研究真题,领会命题规律,准备最后的冲刺

  复习到冲刺阶段,要系统研究历年的真题,反复比较,将重复率最高的知识点选出来,强化理解相应的基础概念、定理。同时利用接近真题难度的模拟题,如《考研数学绝对考场最后八套题》,进行综合练习,培养做题的感觉,同时进一步查漏补缺。

  最后,祝每位考生都能取得好成绩


发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息