艺术生留学申请需要注意的5个关键点

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-03 20:33:40 阅读(0)
  1、艺术生留学申请的作品集问题

  艺术留学作品集的重要性不再赘述,语言成绩有些院校可以后补;学校会根据你的作品集等考虑是否有条件录取或者先读本校预科等,如英国的诺丁汉大学(University of Nottingham)、赫特福得大学(University of Hertford Shire),都有国际预科班,如果申请读这样的正规大学,学生读完一年的预科,不需要进行雅思考试,可以自动转入本科(学士)课程的学习。每个学校的录取标准里都会说明对作品集的要求,然而作品集不仅是自己作品的拼接。申请院校的偏好、口味,需要符合院怎样标准。需要注意的是,国内生一直接受国内艺术教育限制,和国外的艺术一直有差距,第一次DIY作品集难度很大,作品集的规范、排序、内容比例等都比培训辅导后的申请者劣势。这时,你需要找老师、或者有留学经验的艺术海归,网络社交上寻求申请院校校友的协助等。

  作品集方面是决定能否被录取,或被哪个级别的院校所录取的最关键性因素。每一个学校对艺术作品集的要求有很大的差别,即使同一艺术院校的不同考官对艺术作品集也有不同的品评标准。因此,要有针对性地进行作品集培训,这样才能增强录取的几率。



  2、艺术生留学申请选校和专业问题:

  很多学生DIY,定了专业后,直接US NEWS上选了前几位学校申请,但是对于申请院校的环境、研究偏好、师资力量、城市文化等知之甚少。很多人痴迷于各种排名,不明确留学目标是镀金还是学艺术等。目标不明确,个人陈述空话太多(谈理想、谈渴望,无具体)等文书雷区,很容易让学校和签证官怀疑你的留学动机,是否倾向移民等。这时,你需要选出自己的优先院校,而不是一份材料申请所有学校,收集学院信息,结合自己的条件,写出让院校相信你是真的了解学校,对未来的学习有明确的规划。文书写作你依然需要找人帮忙,先审核之前的DIY文书,很多学生DIY文书喜欢用一些复杂单词,以显示自己的水平,结果反弄巧成拙,建议找英语母语等专业认真检查。

  3、艺术生留学申请的推荐信、个人特别陈述、GPA等问题

  推荐信和个人陈述等内容要吻合,一般是自己写完让教授签字提交就好了,内容规范等找别人审核,经历、成就等掺假后果严重,切切忌中国式思维,自己在国内感觉高大上的各种官方荣誉很可能被认为虚荣,你要明确说自己负责的细节。一些学校要求学生除了申请文书之外,还需要其他特别的个人说明。GPA成绩,申请时候需要和学校沟通自己的那些成绩可以被算进GPA里面,怎样的转换方法,需不需WES等第三方认证。

  个人陈述方面同样具有决定意义的重要方面。不能啰啰嗦嗦地夸耀自己,而是要简明扼要地陈述创作的经过、思路、方法和能力,以及未来的预期和计划。一定要传递出自己对艺术的理解,也许这种理解不够深刻,但要具有真实而独特,并渗透人文的关怀和思考,显示出对方法论的熟练掌握和创新精神。



  4、艺术生留学申请过程中,要确定对方是否收到邮件

  学院需补交什么材料,什么需要重新认可等,要时刻保持联系。院校官网都会有咨询电话,自己口语差,找人代咨询,可以获得一手信息,比自己埋头查询更有效。还有就是面试会增加自己的录取机会。

  面试方面是不容忽视的重要因素。有些艺术院校需要面试成绩,其中一些院校的面试甚至具有决定性的意义。因此,对面试的要求提前进行把握是十分必要的。很多学生道听途说,认为面试官无非是问问创作的想法,学习的经历等普通性的问题,实际上,有些院校的面试官也会突然会问及很多艺术史或设计史的内容,所以一定要进行系统性的准备,否则很容易给面试官留下很差的印象。
相关信息