澳洲留学生活日常吐槽:连口头禅都是no worries

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-03 19:16:26 阅读(0)
在来澳洲之前,你已经上网搜过,或者听过很多关于澳洲的事,

  澳洲很美,大大小小的沙滩,日出日落,环境好空气好,

  澳洲的八大名校很有名,留学生很多,尤其是大天朝的,

  澳洲最有名的城市是悉尼,墨尔本,布里斯班,珀斯,

  到真的到了澳洲之后是一种什么样的体验呢?

  聊一聊留学生对于澳洲的第一印象,也是没想到~



  William Mah:来自马来西亚;在查尔斯特大学留学;

  William在社交媒体上发布了一篇帖子,讲述了自己来澳洲之后的2个月,对于澳洲各个方面的观点:

  1、澳洲口音/对话

  感觉澳洲人的口音中,少了很多音节,或者听起来不一样,像是“a”发音是“e”或者反过来。澳洲人的对话也很随意,像是每个人都是你在学校的朋友一样,澳洲人还特别喜欢闲聊,即使收银员累的要死,她还是会问你“How is your day”

  2、澳元

  澳洲货币真的很奇怪。价值更大的硬币越小,面值最小的纸币是$5澳元,真的很怪,因为你用硬币能买到很多东西。在马来西亚,我们用Ringgit,买一杯咖啡大概是RM4-6,没人会只带着硬币买东西。

  3、喝酒

  讲真,澳洲人特别爱喝酒,到处都能喝,甚至是进浴室都要拿瓶酒。

  4、美食

  食物,就像是超市卖的一样,我觉得好便宜。花$5澳币就能在Domino’s 买一块好吃到哭的pizza。米饭被土豆泥和薯条代替,蔬菜也不加工,混在一起加一些奇怪的酱,还是非常凉的那种,谁会想吃热的牛排配上凉的沙拉?!

  5、购物

  Kmart简直就是天堂,相比马来西亚,澳洲有的东西实在便宜太多了!像是在马来西亚,一公升牛奶是RM6-7,但在澳洲,只需要$1澳元左右;马来西亚的最低时薪是RM6-7,而澳洲的是$17.7澳币;肉也比马来西亚的便宜,唯一我觉得澳洲更贵的,就是热带水果,也很正常;

  6、天气

  这么说吧,我来的地方,终年30度的高温,我晚上睡觉的时候,把空调温度设在24度,睡得就挺舒服。现在,我早上起来的时候只有5度,这还没到冬天啊!


  留学党甲:美国留学生,我对澳洲的第一印象Top 8

  1. 每个澳洲人都很 laid-back :让我很不适应,在家里,我总是 要不断的安排,不断的做下一件事,或者去另一地方。但在澳洲,好像每个人都很悠闲,不管是在干什么,即使排着长队。

  2. 任何年纪都可以去酒吧:这一点让我最吃惊。我个人以为,大家说的party,就是指20岁到30岁的人玩,但在澳洲,并不是。

  任何年纪都可以party,任何年纪都可以来酒吧。

  当然,澳洲法定饮酒年纪最低是18岁;

  3. 真的有很多美食:好像不管是什么地方的美食,都能在澳洲找到,希腊的,意大利的,尤其是亚洲的,像是中餐,越南菜,韩国料理等等;

  4. 澳式英语:刚来听到的澳洲英语听不习惯,我记得我听到最多的就是“No Worries”好像可以用在各个地方。

  5. 酒很贵:大概因为税太高的缘故;

  6. 店铺关门很早:这个印象是不太方便的,尤其是,当你从沙滩玩的太晚回来的时候,想去超市买点东西,但已经关门了

  7. 每个人都很友好:有一次我把钥匙落在宿舍了,我就给宿舍管理员打电话,我以为他肯定会大声训我,没想到他特别友好,特别理解,而且后面又给我打电话问我是否需要别的东西。

  8. 没有免费WiFi:好怀念在家里的那些日子,走进星巴克,连上WiFi,就能玩一下午。在澳洲再也没有这样的日子,唯一的例外就是校园里的免费WiFi。


  Tim Lu:最让我惊讶的就是……

  1. 几乎每个人都会和我打招呼!并且大多数情况下,他们期待你回应,甚至聊一会。我来的地方,如果你在街上和陌生人打招呼,大家会觉得你不正常。我最常听到的就是"g'day"!

  2. “Thank you”永远都不会嫌多。我在珀斯的时候,几乎每个人下车的时候都会对司机说声谢谢,这在其他城市好像并不常见。

  3. 饭的分量。我在澳洲经常出去吃饭之后,体重增加了15kg!一份饭通常是我妈和我2个妹妹加起来的饭量。大部分地方并没有大份,小份的区分。

  4. 词语的缩写。像是在澳洲,只要是超过3个音节或者词语太长了,都要被缩写,并且以“-ie,-o,或者-as”结尾,例如barbecue缩写为Barbie

  5. 热爱阳光,沙滩和酒。也有例外,不过真的让我惊讶澳洲人对这些元素的热爱

  6. 老一代的澳洲人口音更重,但年轻一代的澳洲人口音更加“美国化”,可能是因为电影,电视剧,音乐的原因;

  7. 悠闲。为了考试,我每天都要在图书馆学7-9个小时,但我看窗外,澳洲人都在开心的踢足球,好像根本不在乎考试这回事。我都快丢掉我的好胜心了!

  8. 澳洲年轻人都对好身材着迷。几乎我认识的所有人都回去健身房,还要保持习惯;

  9. 让人难以置信的最低时薪和福利!看起来像是每个人都能买得起iPhone,我曾经就有顾客要给一个7岁的孩子买一部iPhone 6s,就在刚推出的时候,价格$1000澳币、

  10. 能用筷子的澳洲人简直太多!我说的是那些白种人,不是移民。真的很让人惊讶!


  Wayne:来自中国大连留学党

  1、澳洲人更悠闲、更爱晒太阳,做的决定很奇怪

  澳洲人更喜欢户外生活,和喜欢晒日光浴。澳洲的沙滩上随处可见各种活动,例如冲浪、游泳,晒日光浴等等;尽管大连也是一个沿海城市,可以看到人们在海边烧烤或者其他活动,但是在夏天大,多数女生都会打伞。

  在刚到澳洲的时候,我经常称呼别人“sir”,澳洲人认为这很奇怪。因为在澳洲,大家称呼别人都用“mate”,澳洲人都是很友好,很热心的;

  2、澳洲的公司很看重创造性,对于成就更高调

  在中国,大家都比较谦虚一些,面试中会说,我很幸运,能够曾经有机会参与一个什么什么活动,而在澳洲,面试一般就会说,我曾经是某个活动的主席,取得过什么成就等等;

  澳洲的工作环境相对更悠闲一些,你必须要完成你的工作,但是大家也会办party庆祝生日;澳洲的公司比较看重员工的创造思维,而中国的公司,一般要求员工听从上级,而不是有创造性,不受控制;

  3、低端工作工资很高,但一些东西,类似蔬菜也很贵

  我在澳洲打工期间,工资是每小时$21澳元,而澳洲的最低时薪也是17澳元;而我在中国参观打工,工资是每小时8元人民币,相当于$1澳元多~

  在澳洲,酒精和打车真的很贵,相比较,在中国$5打车,基本就能带你到大部分地区;在中国,啤酒也要便宜的多;

  澳洲人吃肉很多,所以在超市里蔬菜和水果的选择也相对比较少;有些肉可能和蔬菜一样的价格;而在中国,饮食要更均衡一些,市场上的蔬菜和水果也会更多~

  4、店铺关门很早

  在澳洲,晚上的活动很少,一些商场,下午六点就关门了;而在中国,商场在九十点才关门,甚至十一点,另外还有夜市;


  Ioana Popa:欧洲留学生

  在哪都能看到光脚的人!在街上、在超市、甚至在咖啡厅!

  到处都有人字拖!

  在珀斯,有时候下雨竟然是对角线,甚至是水平方向!所以,有时候下雨,打伞也并没有什么用!

  澳洲人都没有什么压力,连口头禅都是“no worries”,好像是整个国家都是这样,他们好像什么都不会担心~
相关信息