考研中国史复习0.1 中国考古学及石器时代

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-01 09:45:22 阅读(0)

1.1 中国考古学及石器时代

一、       考古学理论

(一)   考古学文化

指同一个历史时期的、不以分布地点为转移的遗迹、遗物等综合体表现出同一种文化特征。

考古学文化的命名,以夏鼐《关于考古学上文化的定名问题》一文中提出的“命名四原则”最有代表性:一种文化必须有一群的特征;同一类型的遗址最好发现不止一处;必须对这一文化的内容有相当充分的认识;以首次发现的典型遗址的小地名命名。

近代中国古史辨派的层累说,认为旧有古史古书不可信。1924年,李玄伯《古史问题的唯一解决方法》,提出“要想解决古史,唯一的方法就是考古学”。在大量考古发掘中,中国考古学诞生,涌现了夏鼐、胡厚宣等著名学者,不断发掘出仰韶文化、大汶口文化、河姆渡文化等文化遗址,展现了中国早期文明的辉煌。

(二)   中华文化的起源

1)    西来说

安特生,瑞典地质学家,1921年主持发掘仰韶遗址,认为以彩陶为代表的仰韶文化来自西方。

2)    东西对立说

1933年,傅斯年写就《夷夏东西说》,认为商代文化由二个族群建立,即商朝的西部由夏族群开发,东部由夷族群开发。后来一些学者据此认为仰韶文化是由西部的夏人建立,而龙山文化由东部的夷人建立。

3)    中原中心说

70年代学界的主流看法,认为中华文明的形成主要是以中原为中心的。

4)    满天星斗说

苏秉琦,根据牛梁河遗址等一系列重要考古发现提出中华文明起源的“满天星斗说”,认为中华文明的起源是多元的而不是单元的。

5)    相互作用圈

张光直,认为中国文明起源进程肇始于龙山时代,完成于夏商周三代初期,期间中国各区域文化彼此间交往频繁,从而促进了文化和社会的变化,导致中国作用文化圈向国家、城市、文明的过渡。

6)    重瓣花朵式

严文明,认为甘青地区、山东地区、辽西地区、长江中游、下游这五个文化区都紧邻和围绕着中原文化区,很像一个巨大的花朵,五个文化区是花瓣,而中原文化区是花心。各文化区都有自己的特色,同时又有不同程度的联系,中原文化区更起着联系各文化区的核心作用。中华文明是多元一体的。

满天星斗说/六大文化区系

由苏秉琦提出的中国早期文化的六个区域划分。

以红山文化为代表,燕山南北、长城地带为重心的北方;以北辛-大汶口-龙山文化为代表,山东为重心的东方;以仰韶文化为代表,关东、晋南、豫西为中心的中原;以良渚文化为代表,环太湖地区为中心的东南部;以大溪文化为代表,环洞庭湖和四川盆地为中心的西南部;以石峡文化为代表,鄱阳湖——珠江三角洲一线为主轴的南方地区。

(三)   人类进化阶段

世界人类进化阶段

时间

远古人类阶段

 

 

社会发展史

距今1400万年——800万年

腊玛古猿时期

 

 

 

距今800万——400万年前

化石空白期

 

 

 

距今400万——300万年

南方古猿时期

 

 

 

距今250万——150万年

能人时期

 

 

 

早期

 

 

 

旧石器时代

距今200——25万年

直立人时期

 

距今20万——前1万年

智人时期

早期智人

中期

晚期智人

晚期

距今1万年以后

现代人阶段

 

 

新石器时代

古猿

现代人类与大猩猩的共同祖先,现已发现的古猿有埃及古猿、森林古猿、腊玛古猿、保山古猿、南方古猿。科学界一般认为,埃及古猿是人类与猿类的共同祖先,一支通过森林古猿进化为现代的黑猩猩、大猩猩;一支通过腊玛古猿、南方古猿进化为现代人类,保山古猿是腊玛古猿与南方古猿之间的中间环节。

猿人

就已能直立行走而言,猿人可算是最原始的人类,但其某些体质形态尚接近于猿类,所以称为「猿人」。有些学者估计猿人的阶段为大约一千万或八百万年前。过去常将北京人归入北京猿人,现多称其为直立人。

直立人

人类发展的早期阶段,已经能够直立行走并且制造石器。北京人、蓝田人、郧县人等都属于直立人。它仍带有猿类特徵,如头盖骨低平,眉骨粗壮,吻部前伸。但比猿人阶段要进步许多,脑量也增大很多,北京人的脑量平均为1043毫升,蓝田人的脑量为780毫升。其生存年代为更新世,距今约八十万年至五十万年。

智人

人类发展的晚期阶段,分为早期智人和晚期智人。早期还保存较多的猿类特徵,生存时代为旧石器时代中期,距今五十万年至十万年。长阳人、丁村人、 大荔人及尼人都属于早期智人,大荔人的脑量为1120毫升。晚期智人的猿类特徵已经退化,体质特徵接近现代人。山顶洞人、柳江人、资阳人及克人都属于晚期智人。

现代人

(四)   人类社会的发展阶段

摩尔根《古代社会》

《古代社会》是美国民族学家摩尔根,L.H.的名著。副题为“人类从蒙昧时代经过野蛮时代到文明时代的发展过程的研究”。写于1871~1877年,1877年在美国出版,

摩尔根在此书中进一步发挥了《人类家族的血亲和姻亲制度》(1871)一书中提出的家庭进化理论,并全面阐述了人类社会从低级发展到高级阶段的进化学说。全书分四编。

第一编“各种发明和发现所体现的智力发展”,概括地叙述了人类经济文化的发展,认为人类遵循大体一致的途径前进,从阶梯的底层开始,不断进步,登上文明门槛。他根据生活资料生产的进步,把原始时代分为蒙昧、野蛮时代,又各分为初级、中级和高级阶段,每个阶段以发明发现为主要标志,阶级社会归入文明时代。实际上是以生产力的发展作为分期的基础,认为生产力是社会进步的决定性因素。

 

这本书出版后产生了很大的影响,它以原始社会历史研究的具体资料,丰富和证实了马克思主义的唯物史观,因而得到K.马克思和F.恩格斯的高度重视和评价。为此,马克思写了详细的摘要和批语(见《摩尔根〈古代社会〉一书摘要》)。恩格斯的《家庭、私有制和国家的起源》是执行马克思的遗言,就摩尔根的研究成果而作的。他赞扬“摩尔根在他自己的研究领域内独立地重新发现了马克思的唯物主义历史观,并且还对现代社会提出了直接的共产主义的要求”。

这本书出版初期,在美国也曾大受赞扬。后来长期受到攻击和批判。历史学派和传播学派等公开提出以摩尔根的学说为主要批判对象,美国民族学家R.H.罗维的《原始社会》(1920)一书就是专为反对《古代社会》而写的。他们反对社会进化理论,反对唯物史观。近30年来,西方民族学者重新评价摩尔根和他的著作,人们逐渐承认发展的观念,《古代社会》一再重版。

这本书在经济论证方面不够。由于新的研究提供了新的资料和新见解,动摇或推翻了其中的一些论点和假设,如关于原始社会分期和家庭形态的发展等问题,研究者们提出了修正意见。但这本书为原始历史研究所建立的系统以及它的基本原理仍然是正确的。

 

二、       古猿与早期猿人

南方古猿(500-200万年前)能人或称早期猿人(200-170万年前)直立人或称晚期猿人(180-20万年前)早期智人(20-5万年前)晚期智人(5-1万年前) 注:时间划分在学界存在争议

(一)   中国境内的远古人类

古猿(距今3000万年)

古猿,根据现代科学研究表明,是人类的早期祖先,人类是从一种古猿类发展而来的,人和猿有一定的近亲关系,人和猿的共同远祖是3000~3500万年前生活于埃及法尤姆洼地的原上猿和埃及猿。特别是20世纪前后的近几十年来,在亚、非、欧等洲的许多地区发现的腊玛古猿、森林古猿和南方古猿被认为是人类和现代类人猿的共同祖先。南非发现200万年前新类人物种对此提供了最新证据。

禄丰古猿(距今约800万年)

1975-80年发现于云南禄丰县石灰坝煤场的第三纪褐煤地层内。化石所在地层的时代,为中新世的晚期或上新世的早期,距今约800万年。 经过多次的发掘,发现不少腊玛古猿化石,包括一具残头骨、若干个颌骨和上百颗牙齿。其形态比腊玛古猿进步,更接近于人类的早期形态。这种古猿化石在世界上尚属首次发现。与古猿化石共生的有三趾马、剑齿虎、无角犀、河猪等中新世和上新世的动物化石。

早期猿人/能人(距今377万年—距今180万年)

是人类体质发展的最初阶段,时间大约为距今377万年至180万年。一般指中国的巫山人与非洲的能人。

早期猿人的体质仍带有很大原始性,但四肢已能直立行走,手骨表明其拇指已能与其他四指对握。其体质形态特征与南方古猿仍有许多近似之处,主要需以能否制造石器工具来判断。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
关键字

相关信息