2018浙江大学神内专硕经验贴

本站小编 网络资源 发布于2018-10-27 0次阅读
摘要 : 自我介绍:本人双非某一本临床专业院校,本科没有做过科研,也没得过什么奖,考试主要以临时抱佛脚为生,平时上课一般主要靠课后抄ppt做笔记,4次评奖3次二等奖学金。英语六级500+。 大一刚入校班助就对我们这群大一萌新说了科研和考研的入门知识。可能那会儿就有对考研的初步认识。很遗憾最终也没有做过科研。不过科研成果在...

自我介绍:本人双非某一本临床专业院校,本科没有做过科研,也没得过什么奖,考试主要以临时抱佛脚为生,平时上课一般主要靠课后抄ppt做笔记,4次评奖3次二等奖学金。英语六级500+。

 

大一刚入校班助就对我们这群大一萌新说了科研和考研的入门知识。可能那会儿就有对考研的初步认识。很遗憾最终也没有做过科研。不过科研成果在复试的时候确实是很加分的。当然前提是你确实对你的文章和之前一系列工作非常熟悉,不然面试老师问起来而你不知道就很尴尬了。

 

说回正题,首先是初试:

【学习资料:纸质+电子】

我应该是从7月份开始的。在这之前趁着淘宝618买了大部分学习资料:包括1.政治买了肖秀荣一整套和蒋五。2.英语买了王江涛作文和黄皮书一整套,3.西综是北医的黄皮书,贺银成2018的我没买,当时考纲变得不多,就用了之前买的接近于新的2017 版,当然事实证明我大部分都没用上。

 

手机上主要下载的是1.医考帮之类的西综app(如果有需要的话可以购买会员,当时刘宗宝老师的生理及内科真题讲解十分清楚到位)2.政治方面是乐题库app,里面徐涛老师讲解的马克思主义还是很不错。3.英语主要是一些背单词的软件。4.百度云盘,丁香园,小木虫,考研帮等app可以帮助获取资源、经验。有必要的话也是可以搞半年的云盘会员,毕竟下载真的快了很多。

 

当然有一点需要注意,就像我之前说的,不要一味追求很多学习资源,真的很多用不上,够用就可以了。当然周边也有些同学最后每一本资料都变成了自己的知识,看大家对自己平时的学习习惯。

 

【初试经验】 

书买了很多,也在百度云里存了不少资源,最后利用起来的很少。就我个人而言,跟着一个老师也就差不多了,如果有什么不理解的可以找其他老师的视频看一下。

1.政治:和大部分人考研同胞一样,留给政治的时间很少,最后也就是跟着徐的马哲和蒋的近代史及中特视频看了一遍精讲精练,做了肖四肖八蒋五的选择题,偶尔有时间刷一刷乐题库里的题目。背的答题就是肖四。

2.英语:这方面我的经验比较少,平时背背单词,做做真题的阅读,但是最最最重要的是考前一定要做一整套的题目练练手安排好考试时间。我自己就是没有做过一整套,就是看王江涛作文序言的时候让我先写作文☞阅读☞最后完型,说是完型很难,事倍功半。结果最后完型我全选了一个选项,考完后大家都说超级简单。

3.西综:买资料前我就清楚认识到我不可能用到多少习题的,就买了黄皮书,结果黄皮书都没有刷完,考研后期我几乎都是用的app刷的题。内科和生理我跟着刘宗宝走了一遍教科书,生化刘不言的视频贺银成的书,教科书没看,病理自己刷题在贺银成上做总结,外科是暑期看了**超级无敌长的视频,后面没时间也没怎么看书,但是发现长也是有长的好处的,在讲的时候屡次三番强调重点,虽然不能系统了解整个外科体系,但是对考点还是有点熟悉的。

 

【复试经验】 

先简单介绍一下18年情况:浙大18年划线很高,神内科室划线365,面试时间也几乎是除了传染科以外最后一个科室了,相当于你没进的话几乎没有机会调剂(也有可能是我仔细了解,欢迎补充),最后复试当天专硕似乎是7进6?有点忘记了,但是不是特别惨烈。

 

至于我自己, 先出的成绩,当时觉得还行,应该有复试的机会。结果那会儿大家都在建复试群,自己报的分数都很高390+的无数,当时就觉得凉凉,再加上发给几位老师的邮件也没有回我。又正值过年期间,就赖在家里没去找导师。浙大18年有招生名额的导师据说也是在元宵那会儿公布结果的。反正在复试前还是很忐忑的,在认真准备复试和随他去吧徘徊不定,最后接到复试通知离复试应该有近一个礼拜时间。我也是通过这一段时间准备的。

 

神内复试比重还算是占的比较大的,先是进行翻译一篇专业相关的只有几个段落的文章,不过专业英语比例不是很大,几个重点的单词类似于dementia,反而句子比较长,想要翻译成一句流利通顺的句子有点难度。其次就是面试了,先是抽签,然后按顺序进去。面试的时候先是英文自我介绍,然后简历就比较重要了,你要是简历写了发表了一篇文章,老师会重点提问相关问题。我当时简历写了出国交流和参加技能培训,就问了相关的问题。老师们也很和蔼,实在回答不出来还是会提醒你的。

 

TIPS:1.考研复试群里总是有很多人在观望,有些可能是其他专业的高分,所以也不需要过于紧张,如果有能力的可以自己去了解本专业具体初试情况 。

2.重申简历的重要性

3.英语比较重要,大部分人都是英文提问+回答,偶尔有中文问题。

0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

阅读更多相同话题的文章

  • 浙江大学2012-2017病理学和病理生理学考博真题
    2012年浙江大学病理学和病理生理学考博真题 一.病理学(60分)(^P) (一)名词解释(任选四题,每题5分) 1.上皮内瘤变; 上皮内瘤变(intraepithelialneoplasia)可作为异型增生的同义词,指细胞形态和组织结构上与其发源的正常组织存在不同程度的差异,在宫颈、前列腺、胃肠道粘膜等处应用较多。分 ...
    本站小编 免费考研网 2018-08-30 (30)
  • 2018年浙江大学建筑学硕士研究生招生简章和目录回顾
    过不了几天2018年的考研成绩就要出来了,今天和大家一起回顾一下2018年的招生简章。建筑学方向:考生报名时须选择研究方向。建筑设计快题考试时间6小时(包括中间吃饭和休息时间,不准离开考场),自备制图工具和白色不透明的绘图用纸,A3大小,张数不限。不得使用带任何印刷符号的纸张。表现方式不限。建筑学基础 ...
    本站小编 免费考研网 2018-08-28 (19)
  • 2018年浙江大学工程师学院工程硕士、建筑学硕士和工程管理硕士复试通知
    2018年浙江大学工程师学院工程硕士、建筑学硕士、工程管理硕士研究生招生复试相关工作通知如下:一、复试方案(一)坚持公平、公正、公开的原则,德智体全面衡量,择优选拔。(二)学院成立2018年硕士研究生招生工作领导小组,人员组成如下:组长:韦巍、吴健副组长:章献民、周文文、赵阳成员:俞小莉、金心宇、唐任仲、刘 ...
    本站小编 免费考研网 2018-08-28 (16)
  • 浙江大学2001--2014年博士入学细胞生物学真题
    浙江大学2001--2014年博士入学细胞生物学真题 一、名词解释(每题4分) 1.放射自显影(autoradiography) 2.血型糖蛋白(glycophorin) 3.流动镶嵌模型(fluid mosaic model) 4.微粒体(microsome) 5.膜骨架(membrane asociated cytoskeleton) 6.促成熟因子(maturation promoting factor,MPF) 7.核定位信号(nuclearloc ...
    本站小编 免费考研网 2018-08-26 (16)
  • 浙江大学2011机械设计基础考研真题
    本站小编 免费考研网 2018-08-26 (44)
  • 浙江大学竺可桢学院开启招生选拔,这些学霸班你可能不知道
      8月18日,作为浙江大学实施优秀本科生特别培养和精英教育的荣誉学院竺可桢学院开启招生选拔。选拔由综合测试、体能测试和专家面试三个部分组成。除以往招生的班级外,今年还新开设智慧能源班和公共管理英才班两个班级。  目前,竺可桢学院还设有工科试验班(竺可桢学院交叉创新平台)、混合班 、人文社科 ...
    本站小编 免费考研网 2018-08-21 (12)
  • 2018浙江大学肿瘤学考博经验和资料分享
    被浙江大学肿瘤学录取,期间从丁香园和小木虫上获益良多,现在轮到我回报社会了。先说说我个人的情况吧,我本科毕业于南昌大学(211),硕士就读于天津医科大学(211)。文章的话,硕士期间有两篇3分的共一,两篇中文核心,参与了好几个课题,大家可以自行参考。下面聊聊我总结的考博经验吧。1、尽早联系导师。因为现在很多 ...
    本站小编 网络资源 2018-08-18 (15)
  • 浙江大学2011年考博英语真题 打印版 套装专供
    本站小编 免费考研网 2018-08-12 (19)
  • 考研分数线|浙江大学2014-2018年各学科复试分数线
    考研复试分数线哲学门类(学术学位) 年份 总分 政治 外语 业务课1 业务课2 2018年 350 55 55 95 95 2017年 ...
    本站小编 免费考研网 2018-08-12 (24)
  • 宁波与浙江大学签约共建浙江大学宁波“五位一体”校区
      昨天(8月1日),宁波与浙江大学共建浙江大学宁波五位一体校区协议正式签约。  浙江大学宁波五位一体校区由浙江大学宁波研究院、浙江大学工程师学院宁波分院、浙江大学宁波国际合作学院、浙江大学软件学院、浙江大学宁波理工学院这5个办学主体共同组成。  其中,新建的有浙江大学宁波研究 ...
    本站小编 免费考研网 2018-08-03 (19)
  • 衢州市政府与浙江大学共同举办浙江大学衢州研究院
    浙江大学衢州研究院,来啦!  近日,衢州市政府发出关于成立浙江大学衢州研究院的通知  为实现浙江大学和衢州市校地双方优势资源有效对接,培养造就更多高层次工程科技人才,服务衢州经济社会发展,根据《衢州市人民政府浙江大学合作共建浙江大学工程师学院衢州分院和浙江大学衢州研究院协议 ...
    本站小编 免费考研网 2018-08-01 (19)
  • 浙江大学软件学院2019年全日制推荐免试研究生招生简章
      浙江大学软件学院2019年全日制推荐免试研究生招生简章  2019年浙江大学软件学院全日制专业学位研究生招生计划230名,其中软件工程专业205名(拟接收推免生115名左右),工业设计工程专业25名(拟接收推免生15名),2019年推免生招生名额按浙江大学研究生院下达我院的招生名额为准。  一、浙江大学软件学院  浙江大学软 ...
    本站小编 免费考研网 2018-08-01 (17)
  • 2018考研浙江大学440新闻传播真题(回忆版)
      1、对数据新闻这种内容生产方式的看法。  2、佛洛依德对传播学的影响。  3、批判学派与美国学派的主要分歧。  4、论出版自由的背景和主要内容。  5、公民舆论具有公正性的必要条件。  6、议程设置理论在数字化、碎片化网络时代的应用。  7、微信公众号在灾情新闻报道中的作用。  8、怎样看待市场与社会责 ...
    本站小编 免费考研网 2018-07-31 (31)
  • 2018年浙江大学建筑学硕士考研复试参考(图文)
    2018年浙江大学建筑学硕士考研复试参考(图文)
    2018年浙江大学建筑学硕士考研复试快题设计试卷参考第一题1、设计条件河道位于某江南集镇中心,河道为东西走向,河面宽度为12 米。河道两岸河岸标高相同,且两侧河岸均为平地,碎石铺砌。最高水位距离两侧河岸高差为2 米。2、图纸要求: 总平面图布局、各层平面、至少两个立面、一个剖面。 清晰表达,比例自定 须有 ...
    本站小编 免费考研网 2018-06-03 (49)
  • 浙江大学2007年政治经济学辅导班笔记
    一、物质资料的生产方式 政治经济学的出发点:生产资料与生产关系的统一。 劳动者:人的因素 构成要素: 劳动对象 物的因素:生产资料 如何理解科学技术是生产力 劳动资料 (科学技术没有包含在内) 通过影响生产力的三个 ...
    本站小编 免费考研网 2018-05-23 (31)